Ялта – лучший курорт Крыма

Достопримечательности в Ялте

Одним из лучших мест для отдыха в Крыму является город Ялта. Само по себе Крымское побережье привлекает живописной природой, чистым воздухом, мягким климатом и морем. Когда-то нынешний город Ялта был маленьким поселком, но в XIX веке он стал популярным курортом для дворянства России, благодаря чему современные жители нашей страны и не только могут отдыхать в жемчужине Крымского полуострова.

В Ялту можно ехать в любое время года, здесь никому не будет скучно. Ведь этот курортный городок может предложить не только пляжный отдых, но и массу других развлечений, в число которых входит посещение музеев, парков, аттракционов, выставок, уютных ресторанов и модных ночных клубов. В зимнее время года вы можете отправляться на гору Ай-Петри, которая величаво возвышается над Ялтой, и там покататься на лыжах (кстати, Ай-Петри соединена самой длинной канатной дорогой Крыма с Мисхором).

Ялта задумывалась как место отдыха русского дворянства, поэтому даже обыкновенные прогулки по городу превращаются в увлекательное путешествие, в котором можно насладиться не только живописной природой, но и познакомиться с красивейшей архитектурой. Старые особняки очень гармонично вписаны в горный ялтинский ландшафт, правда, есть одно но: даже молодые и энергичные люди устают от долгих прогулок по жемчужине Крыма из-за ее холмистой местности.

Интересные места в Ялте:

Купальни Роффе. Сейчас это памятник архитектуры, возведены они были по проекту Николая Краснова по заказу купца Роффе. Ванны наполняли подогретой морской водой; их принятие способствовало укреплению иммунитета и очищению организма. Кстати, именно перед купальнями установлен памятник А.П.Чехову и даме с собачкой.

Городская набережная является одной из главных достопримечательностей Ялты и ее визитной карточкой. На ней вы сможете найти дорогие бутики, много уютных кафе и ресторанов, модные ночные клубы и сувенирные магазины. В центральной части ялтинской набережной можно посетить концертный зал «Юбилейный», в котором очень часто выступают знаменитости.

Набережная Ялты заканчивается Приморским парком, основанным в 1948 году. Здесь вы сможете скрыться в тени деревьев или в уютных беседках от знойного солнца, полюбоваться открывающимися видами со смотровых площадок или выпить минеральной воды из недавно открывшегося бювета.

Центр органной музыки «Ливадия». Сейчас трудно поверить, что когда орган строился, здание было в аварийном состоянии, так как в наши дни он находится в нарядном зале с витражами.

Вас обязательно заинтересует своей архитектурой бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, возведенный в стиле готического замка.

На территории санатория «Ялта» расположен дворец эмира Бухарского. Здание построено в мавританском стиле в начале XX столетия. Сам эмир назвал усадьбу «Дилькисо», что в переводе означает «пленительный, обворожительный». Взглянув на дворец, ыы обязательно вспомните сказку о Шехерезаде.

По канатной дороге, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы «Таврида», вы сможете подняться на холм Дарсан, с которого открывается чудесный вид на Ялту.


Храмы в Ялте:

  • В 1909-1917 гг. по проекту архитектора Габриэля Тер-Микеляна была построена на холме Дарсан Армянская церковь, как вечная память о дочери магната Рипсимэ, рано умершей и похороненной неподалеку в семейной усыпальнице. Внутри церковь расписана выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом.
  • Еще один орган вы сможете найти в римско-католической церкви Непорочного зачатия Девы Марии. Храм был построен по проекту архитектора Краснова в неоготическом стиле.
  • Храм Святого Иоанна Златоуста был поострен еще в 1837 году на Поликуровском холме. Его 45-метровая колокольня сразу стала навигационным ориентиром. После революции сам храм был разрушен, осталась цела только колокольня. Восстановили церковь лишь 1998 году.
  • Своей красотой и самобытностью поражает и храм Святого князя Александра Невского. Построен он был в стиле русских храмов XVII века. С 1938 года в церкви находился спортивный клуб, богослужения возобновились только в 1945 году.
  • В конце XIX века в Ялте построили лютеранский храм – церковь Св.Марии. Там также можно насладиться органной музыкой.


Для тех, кто не представляет своего отдыха без культурного обогащения, даю список музеев в Ялте:

  • Дом-музей Чехова
  • Дом-музей музыкальной культуры им. Александра Спендиарова (композитор)
  • Музей Леси Украинки (знаменитая украинская писательница, переводчица и культурный деятель)
  • Литературно-мемориальный дом-музей Н.З.Бирюкова
  • Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ)
  • Музей скульптуры и флористики



Развлечения в Ялте

Как уже говорилось выше, Ялта своим гостям предлагает широкий спектр развлечений.

В первую очередь вам стоит посетить концертный зал «Юбилейный». Там регулярно проходят концерты известных эстрадных артистов. Любителям культурных программ будет интересно посещение театра имени А.П.Чехова. Сегодня – это современная театральная площадка, оборудованная по последнему слову техники.

Для любителей ночной жизни Ялта предлагает широкий выбор клубов, которые может и не попадут в рейтинг лучших ночных клубов мира, но все же вас порадуют. Самые популярные среди них:

  • Concert Hall Ikon – расположен на набережной, д.35/2. Это место считается апогеем качественной музыки и наполнения ночной программы.
  • Riviera – здесь представлены развлечения на любой вкус, а расположился он по соседству с Concert Hall Ikon.
  • Апельсин – находится на пляже гостиницы «Ялта-Интурист».
  • Серебряная подкова – здесь ежедневно проводятся вечеринки в разных стилях, а расположился этот клуб в Приморском парке.
  • Ван Гог – это развлекательный комплекс, который работает практически круглосуточно, возведен он на Массандровском пляже.


Куда пойти с ребенком в Ялте?

Ответить на этот вопрос не составит труда. Во-первых, вы можете посетить бывший музей-парк «Поляна сказок», на территории которого теперь находится частный зоопарк «Сказка» Конечно, он не из числа самых больших зоопарков мира, но на его территории проживает, например, белая тигрица, подаренная зоопарку самой Тимошенко и много других интересных животных.

 

Помимо него не только ребенку, но и взрослому будет интересно отправиться в:

  • театр морских животных «Акватория»
  • ялтинский музей бабочек
  • ялтинский крокодиляриум
  • ялтинский аквариум
  • дельфинарий в отеле «Интурист» (правда, сейчас он находится на реконструкции)
  • аквапарк «Голубой залив»


Если вы хотите почувствовать себя мореплавателем, то смело заказывайте яхту, широкий выбор которых представлен на ялтинской пристани. Вы можете отправиться на рыбалку, заняться дайвингом, побывать в многодневном круизе вдоль черноморского побережья Крыма и даже научиться управлять моторной или парусной яхтой.

Многие (особенно это касается девушек) не могут представить своего отдыха без приобретения какой-нибудь стильной вещицы, которой можно будет похвастаться перед своими друзьями или подругами. Шопинг в Ялте порадует любого шопоголика, ведь ялтинские магазины одежды богаты разнообразием выбора. Неспешно прогуливаясь по набережной Ялты, можно между делом заглянуть в такие магазины как «Monet», «Helen Marlen», «Colette», «Pierre Cardin», «Adidas», «Belle Avenue» и т.д.


Достопримечательности Большой Ялты

Большая Ялта – это целый ялтинский округ, включающий  территорию протяженностью 70 км со множеством поселков. Большая Ялта объединяет такие населенные пункты, как Никита, Гурзуф, Массандра, Ялта, Ливадия, Мисхор, Алупка, Форос и т.д. Так что если вы приехали отдыхать в Ялту, то можете запросто посетить главные достопримечательности перечисленных выше районов.

Основные достопримечательности Большой Ялты:

  • Воронцовский дворец. Это одна из самых главных достопримечательностей Крыма. Сейчас он больше известен как Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Привлекает он внимание туристов не только своим архитектурным решением, но и красивым парком с фонтанами.
  • Никитский ботанический сад не менее известен среди туристов, чем Воронцовский дворец. Находится он у поселка Никиты и является старейшим в Европе.
  • Ласточкино гнездо расположилось в поселке Гаспара. Это место стало символом Крыма.
  • Водопад Учан-Су находится недалеко от Ялты. Его высота достигает 100 метров.
  • Массандровский дворец Александра III - это настоящее архитектурное чудо, поражающее своих гостей не только внешней отделкой. Но и внутренним убранством.
  • Ливадийский дворец - последнее сооружение, возведенное в Российской империи для династии Романовых. Он является самым посещаемым музеем на территории Крыма.

 

 

 

 

 

 

 

  


Пляжный отдых в Ялте

В Ялте пляжи в основном галечные, разделенные пирсами (или, как их еще называют, бунами).

Самый знаменитый и посещаемый пляж Ялты – Массандровский. Пляж оборудован лежаками и зонтиками, здесь также есть бесплатные раздевалки и туалеты. К услугам туристов – водные мотоциклы и лыжи, дельтаплан и дайвинг.

Приморский пляж находится в центре Ялты, неподалеку от гостиницы «Ореанда». Он также является оборудованным, с хорошо развитой инфраструктурой. Этот пляж больше понравится молодым людям, а не парам, приехавшим отдохнуть от городской суеты и шума.

Сразу за Приморским пляжем начинается пляж отеля «Левант». Здесь есть навесы, шезлонги, кафе и игровая площадка, благодаря чему сюда очень удобно приходить с детьми, хотя услуги пляжа не из дешевых.

У ялтинских пляжей есть один недостаток – там слишком мало места для наплыва такого количества туристов. Поэтому многие (особенно те, кто бывал в Ялте не раз) предпочитают ездить отдыхать на пляжи Большой Ялты в близлежащие поселки, где и людей меньше и вода чище.


Отели в Ялте

Если вы собираетесь отдыхать в Ялте, то о том, где вы остановитесь, вам стоит заранее подумать. Выбор отелей и пансионатов там очень широкий, и он целиком и полностью зависит от вашего достатка и предпочтений.

 

Отели 5 звезд:

  • вилла София
  • вилла Елена


Отели 4 звезды:

  • Royal Park Hotel
  • SPA Hotel Primorsky Park
  • Seasons Hotel
  • Мариино
  • Ореанда Премьер Отель


Отели 3 звезды:

  • Тапас
  • Санаторий Кирова
  • Бристоль
  • Спарта
  • Комплекс Ялта-Интурист

 

Комментарии к статье






×
×