Путешествие в Петергоф – русский Версаль

Содержание:


Санкт-Петербург, культурная столица нашей Родины, интересует туристов всего мира своей архитектурой, музеями и особенной атмосферой, которой пропитана каждая улочка города. Благодаря ей, кстати, Питер стал излюбленным местом для свадебного путешествия у молодоженов.

Одной из основных достопримечательностей Петербурга считается Петергоф – дворцово-парковый ансамбль, расположившийся на берегу Финского залива. Он притягивает туристов со всего мира не случайно, ведь по своей красоте он превосходит французский Версаль – обязательное место для посещения в Париже. Петергоф задумывался Петром I как самая роскошная  летняя царская резиденция. Начали его возводить в начале XVIII столетия, и уже к 1723 году было проведено торжественное открытие. Причем к тому времени действовала часть фонтанов, был прорыт Морской канал, распланирован Нижний парк, построены дворцы «Марли» и «Монплезир», а также отделаны верхние палаты. Но обо всем по порядку.


Немного истории

Первые упоминания о Петергофе встречаются в 1705 году. В этом месте Петр I любил останавливаться, когда направлялся на остров Котлин. В 1712 году царь решает построить свой «нагородный дворец» на удобном возвышенном месте над морем, в который он хотел ввести свою молодую супругу Екатерину II. Изначально планировалось начать строительство в Стрельне, но для воплощения в жизнь желания Петра о круглосуточном функционировании фонтанов необходимо было поднять воду до отметки 10 метров над уровнем моря, что было технически сделать очень сложно и дорого, кроме того, это бы привело к затоплению бассейнов рек Кикенки и Стрелки. Поэтому талантливый гидротехник и инженер Б.Миних предложил перенести строительство в Петергоф.

Возведение грандиозной постройки началось в 1714 году под руководством немца Иоганна Браунштейна. В 1716-1717 гг. Петр I совершил свою вторую поездку на Запад, откуда он вернулся полный новых грандиозных идей. Для осуществления которых он пригласил французского королевского архитектора Жана Батиста Леблона. Еще осенью 1716 года французский зодчий составил план переделок Верхних палат, который предусматривал укрепление фундамента, увеличение дверных и оконных проемов, изменение внутренней планировки и отвод грунтовых вод с помощью подземного акведука.

Петергоф как дворцово-парковый ансамбль формировался на протяжении XVIII-начала XX века. И многие императоры на протяжении этого периода внесли свою лепту в его создание, благодаря чему он поражает своей красотой, величием и размахом даже самых искушенных гостей.

После революции 1917 года Петергоф был национализирован и дворцы превращены в музеи.

Во время Второй Мировой войны Петергоф оккупировали немецкие войска на срок более двух лет. За этот период дворцово-парковый ансамбль был практически полностью разрушен. Так, например, погиб большой каскад, более 10 тысяч деревьев Верхнего сада и Английского парка было вырублено, сгорел Большой дворец и из-за того, что он 2 года простоял без крыши, все внутреннее убранство, уцелевшее после пожара, осыпалось. Варварское уничтожение Петергофа было воспринято всем миром как величайшее проявление вандализма в истории человечества, ведь история не знает прецедентов прохождения линии фронта через территорию музея. Петергоф до сих пор полностью восстановить не удалось.


Старейшая часть дворцово-паркового ансамбля

В старейшую часть дворцово-паркового ансамбля Петергофа входит Большой дворец, верхний сад и Нижний парк.

Главной достопримечательностью Петергофа является Большой дворец. В XVII-XIX вв. он являлся парадной резиденцией русских правителей, где проводили приемы и праздники, маскарады и балы. В наши же дни этот дворец является уникальным историко-художественным музеем, в экспозицию которого входит около трех с половиной тысяч экспонатов, в число которых входит живопись, уникальная мебель, ткани, личные вещи русских императоров и фарфор (но самую большую коллекцию фарфора в мире вы сможете увидеть в музее фарфора, путешествуя по Дрездену).

Большой дворец состоит из нескольких частей, самой крупной из которых является средняя трехэтажная часть, связанная небольшими галереями с двухэтажными флигелями: с западной стороны – корпус «Под гербом», с восточной – Церковный корпус. Северный фасад Большого дворца, протянувшегося вдоль парка на 268 метров, смотрит на Финский залив и Большой каскад фонтанов Петергофа.

Снаружи Дворец выглядит достаточно сдержанно – фасад окрашен в желтый цвет и на нем вы не найдет лишних деталей. Но внутреннее убранство поражает своей пышностью и великолепием, на описание которого уйдет уйма времени, но мы можем себе позволить сказать лишь несколько слов о комнатах этого сооружения:

  • Парадная лестница – для украшения используются золоченые статуи, кариатиды, букеты и т.д.
  • Голубая приемная – выполняла роль секретарской комнаты, здесь фиксировали все события, происходившие во Дворце;
  • Тронный зал – был предназначен для балов и приемов, площадь его составляет 330 кв.м., изначально он был украшен более роскошно, но в 1777 году по проекту Юрия Фельтена его украсили в классическом стиле;
  • Аудиенц-зал – был предназначен для малых приемов императрицы Елизаветы, сейчас его признают одной из лучших работ Растрелли;
  • Картинный зал – это один из самых старых залов, оформленный еще при Петре I, при жизни императора стены его были украшены гобеленами французских мастеров и картинами итальянских художников, в середине XVIII века Растрелли изменил его оформление;
  • Дубовый кабинет – кабинет Петра, украшенный дубовыми резными панно мастера Николя Пино.


 

 

 

 


Это лишь малая часть палат Большого дворца, которые поразят вас своей изысканностью и блеском.

Между Большим дворцом и Санкт-Петербургским проспектом раскинулся Верхний сад. Идея его строительства и первоначальная планировка его аллей принадлежала Петру I. Ввиду того, что император был очень практичным правителем, то в его времена на территории сада выращивали овощи, а в построенных здесь прудах разводили рыбу. Но уже в середине XVIII века, когда была проведена перестройка Большого дворца, сад также изменили. Вместо овощей здесь появились ухоженные аллеи деревьев, перголы и беседки. Также на его территории появились фонтаны, которые и в наши дни радуют посетителей Петергофа.

 

Фонтаны Верхнего сада:

  • Венера Италийская
  • Межеумный
  • Дубовый
  • Нептун
  • Квадратных прудов

Верхний сад украшают не только подстриженные аллеи и фонтаны, но и статуи. В советское время свинцовые скульптуры были заменены на мраморные, а во время ВОВ они были зарыты в землю, благодаря чему в настоящее время мы можем ими любоваться.

Нижний парк растянулся вдоль Финского залива на 2,5 км, он занимает площадь в 102 га – это одна из причин по которой посетители Петергофа передвигаются на велосипедах. В планировке этого парка четко соблюдается симметрия. Большой каскад, плавно перетекающий в Морской канал – это центральная ось парка, на одинаковом расстоянии от которой находятся фонтаны «Ева» и «Адам», каскады «Золотая гора» и «Шахматная гора», дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.

Главным фонтанным сооружением Петергофа является без сомнения Большой каскад (он входит в список самых красивых фонтанов мира). Этому сооружению нет равных в мире. В него входит три водопадные лестницы, два грота, 75 фонтанов и 255 бронзовые скульптуры, маскароны, барельефы и т.п. У подножия Большого каскада находится один из символов Петергофа – фонтан «Самсон». Высота его струи достигает 21 метра, причем вода поднимается на такую высоту без помощи каких-либо насосов, только за счет перепада давления.

В восточной части Нижнего парка находится дворец Монплезир, горячо любимый Петром I за близость к морю. Общая протяженность здания со всеми его флигелями составляет 73 метра. Особую легкость и воздушность конструкции придают шестнадцать застекленных арок. Со стороны северного фасада Монплезира располагается Морская терраса, с которой открывается потрясающий вид на море и Кронштадт. Монплезир примечателен не только своим архитектурным решением, простым, но в тоже время изысканным интерьером, но и тем, что именно здесь была открыта первая в России картинная галерея. Петр I  приобрел коллекцию европейских живописцев XVII-XVIII веков, голландского фаянса, а также китайского фарфора. В настоящее время вы здесь также можете увидеть и личные вещи Петра.

В западной части Нижнего парка  между двумя прудами – Марлинским и Секториальным, расположился дворец Марли. Скромный и элегантный, в объеме представляющий куб, дворец был изначально предназначен для проживания знатных господ. Но с середины XVIII века он перешел в разряд памятной реликвии, где хранились личные вещи основателя Петергофа. Изначально в прудах, расположенных рядом с дворцом, разводили рыб для царского стола, а в саду Петр планировал выращивать фрукты. Сейчас же дворец Марли является историческим памятником и мемориалом петровского времени.


Другие достопримечательности Петергофа

В дворцово-парковый ансамбль Петергоф также входит Колонистский парк и парк «Александрия».

Восточнее Нижнего парка раскинулся парк «Александрия». Он был любимой дачей Романовых не случайно, ведь постройки в готическом стиле и потрясающие пейзажи делают это место невероятно романтичным. С этим местом, а точнее с Нижней дачей (дворцом) построенной в нижней части парка, связано несколько значимых событий. Например, именно здесь родился единственный сын Николая II – Алексей. Здесь же императором был подписан манифест о вступлении Российской империи в Первую мировую войну. На территории этого парка построена Готическая капелла в 1831-1833 гг. Несмотря на то, что она была построена в готическом стиле, церковь все же являлась православной.

Колонистский парк находится с западной стороны от Нижнего парка. К основным его достопримечательностям относится собор Петра и Павла, Царицын и Ольгин павильоны, расположенные посреди Ольгина пруда. Царицын павильон был построен для супруги Николая I в 1842-1844 гг., в знак ее утешения после смерти ее 18-летней дочки Александры. А Ольгин павильон Николай подарил своей дочери Ольге на свадьбу.

Собор Петра и Павла, поражает своим архитектурным решением. Он был возведен в стиле русского зодчества XVI-XVII веков. Собор невероятно богато украшен, и его внешний вид напоминает сказочный терем. Внутреннее оформление храма также отличается великолепием.


Полезная информация для путешественника

Поездку в Петергоф следует планировать заранее. Зачастую знакомство с этим потрясающим воображение дворцово-парковый ансамблем может не ограничиться одной поездкой, ведь осмотреть все фонтаны и гроты, а также посетить все музеи чисто физически вы не сможете за столь короткий срок.

Приезжая в Петергоф также стоит помнить о том, что все музеи и дворцы работают по собственному распорядку. Например, Большой дворец работает ежедневно кроме понедельника с 10.30 до 17 часов. При этом последний вторник месяца – санитарный день. Дворец Марли (а также и Екатерининский корпус) открыт для посетителей с 10.30 до 18 часов, выходным днем также является понедельник. Монплезир работает без выходных с 10.30 до 18 часов, только стоит помнить о том, что последний понедельник каждого месяца – санитарный день. Открытие фонтанов Петергофа происходит в апреле, а сезон их заканчивается в октябре. Стоит отметить и то, что при дождливой погоде фонтаны отключаются.

Добраться до Петергофа можно несколькими путями. Первый (самый дорогой, но быстрый способ) – с помощью судов на воздушной подушке. Для тех, кто никуда не спешит, подойдут поездки на маршрутном такси, автобусе или метро. 

Комментарии к статье






×
×