Пещеры Крыма - путешествие в мир нерукотворных чудес

Самые посещаемые пещеры Крыма

Ученые причисляют Крымские горы к старейшим горным системам мира. Изменения земной коры, природные катаклизмы и вода поспособствовали образованию в них карстовых полостей, которые теперь известны туристам всего мира как пещеры Крыма. Многие из них достойны того, чтобы в войти в перечень инопланетных пейзажей Земли. Рассмотрим те из них, которые стоят внимания как рядовых отдыхающих, так спелеологов.


Сталактитовые пещеры

Сталактиты - это натечно-капельные образования, свисающие с потолков пещер в виде бахромы, сосулек, трубок и т.п. Похожие образования, которые растут из пола называются сталагмитами. Эти творения природы растут тысячами лет и способны превратить обычную пещеру в подземный лабиринт неповторимой красоты.

Мраморная пещера (горный массив Чатыр-Даг, около с. Мраморное). Это место входит в перечень самых красивых пещер мира. Оно представляет собой сложную систему залов и галерей. Один из залов даже способен поместить 9-этажный дом. В сталагмитах и сталактитах запечатлелись сказочные фигуры. Все это дополнено музыкой, красивой подсветкой и причудливыми рисунками.

Скельские пещеры (Байдарская долина, между с. Родниковое и с. Колхозное). Это фантастическое царство сталактитов и сталагмитов оборудовано лестницами, смотровыми площадками и специальной подсветкой. Все это создает потрясающие оптические иллюзии.Кальцитовые натечные образования этих пещер напоминают животных и людей, запечатленных в камне. Также здесь можно увидеть «поцелуйчик», который является встречей сталактита и сталагмита. Среди туристов особенно популярен 7-метровый сталагмит, напоминающий фигуру рыцаря.

Красные пещеры или Кизыл-Коба (с. Перевальное Симферопольского района). Названный памятник природы представляет собой сложный лабиринт из нескольких пещер, общей протяженностью 25 км. Здесь также есть озера и водопады. Мировую известность описанному месту принес сталактит длиной 8 метров и возрастом 8000 лет.

 

Мамонтова пещера. Подземные галереи указанной пещеры тянутся на 1460 м и опускаются на глубину 120 м. Этот памятник природы также известен, как пещера Эмине-Баир-Хосар. Свет попадает в пещеру через яму глубиной 17 м. В разные времена сюда проваливалось много животных. Сейчас здесь можно увидеть кости северного оленя и мамонтенка. Стены украшают разноцветные кальцитовые кристаллы.


Другие карстовые пещеры Крыма

Крым это настоящий рай для спелеотуризма, ведь здесь расположено сотни карстовых пещер. В мире не так много нерукотворных чудес, которые сравнились бы с пещерами Крыма. Экскурсии по подземному миру не могут оставить равнодушными. Но кроме сталактитов стоит увидеть и памятники природы, описанные ниже.

Змеиная пещера (10 км к югу от Симферополя). Длина этого подземного царства составляет 320 м. Люди знали о нем еще вв VII-VI вв. до н.э. Очарованные красотой и таинственностью этого места древние жители Крыма сделали здесь святилище. Кроме того, в этой пещере Крыма, как добраться до нее, вы можете узнать у местного проводника, обитает уникальная популяция летучих мышей.

Пещера МАН (северный склон Демерджи). Длина этой пещеры составляет всего 30 м. Тем не менее, в древности она была святилищем тавров. Это не пещеры Эмине баир хосар, но здесь можно увидеть древние наскальные рисунки и множество костей животных. А значит сделать неплохие фото. Пещеры Крыма надолго останутся в ваших воспоминаниях надолго.

Подводные пещеры Крыма. Немало таких мест можно найти в Судакском районе. Среди них стоит выделить пещеру "Легенда", известную интересными натечными образованиями. Это прекрасный подарок для опытных дайверов. Но даже им следует быть осторожными, ведь подводные пещеры Крыма, карту с их местонахождением можно попросить в специальных дайвинг-центрах, пока мало исследованы.


Уникальные свойства природных соляных пещер

Интересно, что соляные пещеры Крыма обладают лечебными свойствами. Воздух природных подземелий, насыщенный минеральными солями, успокаивает, расслабляет, а также лечит легочные и аллергические болезни. Это один из самых древних аэро-терапевтических методов лечения. Поэтому на Крымском полуострове немало искусственных соляных пещер.

Комментарии к статье






×
×