Инопланетные пейзажи Земли

В служащем барьером между Африкой и Азией Аденском заливе, в территориальных водах Йемена, располагается удивительнейший архипелаг Сокотра, чья бесподобная флора и фауна потрясают воображение любого землянина.

Отколовшийся от африканского материка миллионы лет назад, архипелаг Сокотра, благодаря изоляции, сумел сохранить и развить уникальные природные виды, утерянные при эволюции в других уголках планеты. Главной причиной наличия на архипелаге Сокотра антикварных животных и растений признается необычный климат, который создал особую среду обитания, где способны выжить лишь эти животные и растения. На шести островах архипелага, лишенных природных ископаемых и крупных населенных пунктов, царствует причудливость, напоминающая картины фантастических рассказов.

архипелаг Сокотра  

Доисторическая красота самого крупного острова, носящего то же имя — Сокотра, безмерно чтима ценителями экологического туризма, как впрочем, и охраняющими ее властями Йемена и представителями ЮНЕСКО, включившими этот клочок суши во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Усыпанный белоснежными песками пустыни и накрываемый мощными волнами, изобилующий красными валунами и шумящий каскадными водопадами, изрезанный карстовыми пещерами и увенчанный горой Хагьер (525 м) остров Сокотра испокон веков изумлял своими пейзажами иноземцев.

архипелаг Сокотра  

Очаровательный уголок Сокотра, чье название на санскрите означает «остров блаженства», дарует миру лучший на планете алоэ-вера и его сушеный сок — сабур, благоуханный ладан и мирру, драгоценные смолы и камедь удивительного драконова дерева.


Драконово дерево


Очертаниями похожее на огромный зонтик или гриб, замечательное драконово дерево (драцена), на котором листвой покрыты только верхние побеги веток, является одним из природных символов острова Сокотра.

Местные жители с большим азартом рассказывают туристам легенду, приоткрывающую завесу тайны появления на Сокотре необычного драконова дерева. По их словам, в старинные времена на острове жил вампироподобный дракон, питавшийся кровью беззащитных слонов, среди которых лишь один решился оказать сопротивление огнедышащему чудищу.В результате завязавшейся ожесточенной схватки израненный укусами слон упал на дракона и раздавил его, а из смешения их крови на месте битвы выросло первое на острове драконово дерево.


Этим же преданием объясняется, почему по стволу драконова дерева течет используемый в медицине и живописи смолянистый красный сок, в простонародье именуемый драконовой кровью, а официально известный как киноварь. Украшающие своим инопланетным видом горные уголки острова Сокотра драконовы деревья можно сравнить и с кактусами, ведь каждая их ветвь завершается плотным пучком остроконечных зелено-коричневых листьев, издали напоминающих огромные колючки.

драконово дерево 

Скрывающие свой возраст драконовы деревья, на стволе которых не образуются годичные кольца, по расчетам ученых, могут жить до 5—6 тысяч лет, постепенно обрастая множеством боковых побегов и выпуская воздушные корни.


Дорстения гигантская


Широко распространена на острове Сокотра растущая небольшими группами ботаническая диковинка — дорстения гигантская, которая, прижившись на местной засушливой почве, преобразовалась в растение с мясистым стволом и хилыми листьями.

Приспособиться к особенностям климата острова Сокотра пришлось и удивительной розе пустыни, которая, вырастая до размеров небольшого деревца, благодаря мощной корневой системе может жить даже в горных расщелинах, куда чудесным образом занесло несколько горстей земли. Наполненный сильнодействующим ядом, толстенный ствол розы пустыни напоминает собой винную бочку, которая увенчана миниатюрной кроной в форме раскидистых рогов оленя, в период цветения облачающихся в ярко-розовый наряд.

архипелаг Сокотра 

Вызывающий у путешественников реакцию недоумения, остров Сокотра является превосходным местом не только для изучения уникальной земной флоры и фауны, но и для дикого отдыха на лоне первозданной природы.


Место обитания 10 редкостных птиц и около 130 видов пернатых
, встречающихся в иных уголках планеты, остров Сокотра предлагает туристам взглянуть на его пейзажи с высоты крутых склонов, отчаянно нависающих над сухими равнинами или волнующимся морем.

Район мира, где представлены все наземные моллюски, 90 % рептилий, множество малоисследованных ракообразных, насекомых и пауков, остров Сокотра является родным домом для жизнерадостных и добрых сокотрийцев, которые, боготворя свою странную землю, подают отличный пример жителям развитых государств, беззастенчиво пользующимся природой и не возвращающим ей долги.

 

Комментарии к статье
sandra
23 марта, 2013 13:39
Природа умеет удивлять своими красотами. Никогда раньше и не слышала о таких необычных растениях! Драконово дерево- это вообще произведение искусства!






×
×