Куда поехать в Крым?

Содержание:


Во все времена Крым был излюбленным местом отдыха среди российской интеллигенции и аристократии. Лев Толстой, побывав на полуострове однажды, сказал: «Если вы хотите жить хорошо, живите здесь!» Собираясь на отдых, стоит заранее определиться, куда поехать в Крым. Автономная республика условно делится на четыре района, каждый из которых готов предложить туристам массу интересного и увлекательного!

Куда поехать в Крым

 

Восточная часть

Восточный район полуострова – одно из наиболее популярных мест отдыха среди туристов. На десятки километров вдоль побережья протянулись песчаные пляжи, уютно разместились многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории, детские оздоровительные лагери. Те, кто любит простор, свободу, великолепную природу, выбирают города восточной и юго-восточной части: Алушту, Судак, Новый Свет, Рыбачье, Коктебель, Феодосию.

Именно сюда чаще всего приезжают туристы, выбирающие, куда поехать в Крым с ребенком: этому способствует большое количество так называемых «семейных» пляжей с мягким золотистым песком. Редко где можно встретить настолько теплую воду, как в мелководных бухтах Восточного Крыма, ее температура может достигать +30°С.

Туристы, предпочитающие проводить отдых, рассматривая исторические и архитектурные памятники, обязательно оценят старинную Генуэзскую крепость в Судаке, армянский монастырь Сурб-Хач и музей писателя А.С. Грина в Старом Крыму, галерею великого художника И.К. Айвазовского в Феодосии.

генуэзская крепость в судаке

На восточном побережье сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей, самой известной из которых является Карадаг, или Золотые ворота Крыма. Вулканическая группа Карадаг – уникальное явление, которое представляет собой минералогический музей прямо под открытым небом. Здесь можно увидеть своеобразные изваяния, созданные самой природой из застывших потоков лавы, магматических пород и скальных разломов.


Западная часть

Западный район Крымского полуострова – это, преимущественно, равнина с пологим побережьем – отличное место для тех, кто хочет качественно отдохнуть по приемлемым ценам. Те, кто выбирает, куда поехать в Крым дикарем, часто отдают предпочтение городам Саки, Евпатории, поселкам Николаевке и Песчаному.

Евпатория – признанная здравница еще со времен Советского Союза. Целебные свойства курорта успели оценить уже сотни тысяч человек. Знаменитые грязи, термальные воды, рапа соленых озер способствуют улучшению самочувствия и общему оздоровлению, как детей, так и взрослых. Кстати, вода в море здесь прогревается даже раньше, чем на Южном побережье, так что Евпатория – отличный выбор для тех, кто хочет ехать в Крым летом, в самом начале сезона.

Евпатория

Еще одним знаменитым курортом на Западе полуострова является город Саки. Сочетание морского и степного климата оказывает самое благотворное влияние на состояние организма. Известное во всем мире Сакское озеро славится чудодейственными лечебными грязями. Проводить оздоровительные процедуры ежегодно сюда съезжаются тысячи людей со всех уголков света.

Западный Крым незабываем: только здесь, с огромной высоты обрывистого мыса Лукулл можно насладиться созерцанием необъятных просторов. На 45 километров вдаль, в сплошной синеве моря и неба, просматривается лазурный Каламитский залив, вплоть до светлой тонкой полоски на горизонте – Евпатории.


Центральная часть

Центральный Крым – это Соколиное, Бахчисарай, Симферополь – удаленные от моря, но не менее популярные среди туристов места. Главными особенностями района являются, прежде всего, памятники гражданской и Великой Отечественной войн. Интересны для путешественников и средневековые памятники архитектуры, а также многочисленные природные достопримечательности: знаменитая гора Верблюд, Красные пещеры, Долина привидений, водопады Ворон и Джур-Джур. Если поехать в Крым на машине, можно подробно исследовать эти неповторимые экскурсионные маршруты.

водопад Джур-Джур

 

Южная часть

Южный берег Крыма – это район, который пользуется у путешественников особой любовью. ЮБК славится самой богатой природой и чистейшим воздухом, насыщенным морскими минералами, ароматами можжевельника и хвои. По климату Южный район напоминает субтропики, а по ландшафту – экзотическую Грецию. Сюда относятся такие города-курорты, как Ялта, Алупка, Гурзуф, Ливадия, Форос, Симеиз и другие.

Ялта признана одним из самых интересных и живописных городов мира. Это прекрасный вариант, куда можно поехать в Крым молодежи: прекрасный пляж в центре города подходит для принятия солнечных ванн, а многочисленные развлекательные заведения и бурная ночная жизнь – гарантия того, что здесь не будет скучно.


Главными достопримечательностями города являются Массандровский дворец Александра III и Ливадийский дворцово-парковый заповедник. Кроме того, туристам предлагается посетить дом-музей А.П. Чехова и уникальную выставку восковых фигур.

Гурзуф – город, в окрестностях которого раскинулась самая красивая крымская долина, припадающая к чистейшим морским заливам и великолепным галечным пляжам. К востоку от Гурзуфа можно увидеть Аю-Даг, или Медведь-гору. Аю-Даг здесь называют настоящей ботанической копилкой (здесь произрастает больше растений, чем во всей Средней полосе России).

Гурзуф

 

  • Город-герой Севастополь

Невозможно обойти вниманием главный город-порт Украины – Севастополь. Куда поехать в Крым весной? Однозначно, в Севастополь! В мае, когда вся природа просыпается после зимней спячки, так приятно прогуляться по прекрасной набережной, посетить Графскую пристань, увидеть Памятник затонувшим кораблям. Осмотр достопримечательностей города со славной историей доставит много приятных моментов, как взрослым, так и юным путешественникам.

Комментарии к статье






×
×