Рио-де-Жанейро: достопримечательности туристического центра Бразилии

Содержание:


Являясь вторым по величине городом Бразилии, Рио-де-Жанейро расположился на живописном побережье Атлантического океана. Белоснежные песчаные пляжи с прозрачной, достаточной теплой водой и скалистые холмы, величественно возвышающиеся на фоне изысканного городского пейзажа, позволят вам вдоволь насладиться естественной красотой этого места.

 

В свою очередь многочисленные достопримечательности Рио-де-Жанейро помогут вам окунуться в богатейшее культурное наследие города. Вооружитесь недюжинным терпением, поскольку на посещение всех увлекательных мест потребуется немалое количество времени.


Рио-де-Жанейро - “визитные карточки” места

Возвышающаяся над городом статуя Христа – Искупителя с распростертыми руками тут же стала главным символом Рио-де-Жанейро. Решение о возведении представленного монумента было предпринято в 1921-м году и приурочено к приближающемуся тысячелетию независимости Бразилии. Совместными усилиями журнала “О Крузейро” и местной церкви было собрано свыше 2-х миллионов реалов. Составлением эскиза будущего памятника занимался художник К. Освальд.

Каркас и все остальные составляющие элементы статуи изготавливались во Франции, и доставлялся в Рио по железной дороге. Лишь по истечении десяти лет кропотливой работы, в октябре 1931-го года состоялось торжественное открытие и освящение столь грандиозного монумента.


Но знали ли вы, что это не единственная в мире статуя Христа? Так, из статьи “Охраняющие и молящиеся статуи Христа Спасителя” вы узнаете о других подобных монументах. И наконец, несколько занимательных сведений:

  • Представленный вашему вниманию монумент считается второй по величине статуей в мире, выполненной в стиле “art deco”;
  • Общий вес конструкции – 635 тонн;
  • В соответствии с первоначальной задумкой пьедестал для Христа имел форму шара;
  • Статуя Искупителя занимает почетное место в списке “новых чудес света”;
  • Монумент неоднократно эксплуатировался современным кинематографом. Ярким тому подтверждением станут такие киноленты, как “2012”, “Форсаж 5” и “Сумерки”.


Достойным соперником вправе называться главной визитной карточкой Рио-де-Жанейро является гора “Сахарная голова” – название весьма интересное, не так ли? Причем до сих пор не существует единого мнения, вследствие чего оно было дано. Согласно первой версии, по своей форме гора в действительности напоминает сахарную голову.

Но существует еще одно, более достоверное мнение, будто название, произошло от индейского словосочетания “Паунх Акукуа” дословно обозначающее – “охранник залива”. С вершины горы вашим глазам представится удивительной красоты вид на залив “Гуанабара” и близлежащие острова, знаменитые пляжи и ключевую достопримечательность места – статую Искупителя.

Столь же восхитительное зрелище представится вам со скалы Сигирия, но для этого вам потребуется посетить остров Цейлон. Словом, панорамы настолько прекрасны, что первоначально могут показаться нереальными!

Всеобщее внимание иностранных туристов приковывает к себе пляж “Копакабана”, отражающий дух позитивной, яркой и зажигательной бразильской культуры. Без преувеличения, это главный пляж страны, на котором ежедневно собираются многочисленные отдыхающие.

Свою популярность он приобрел в 50-х года прошлого века, когда были обнаружены пристанища многих известных на то время музыкантов, художников и писателей. Значимое событие произошло в 2006-м году, когда на пляже был проведен концерт “The Rolling Stones”, собравшись несколько миллионов человек. На сегодняшний день “Копакабана” – это бескрайние километры песка, многочисленные магазины, прибрежные отели и кафе, казино. Иначе говоря, вечный праздник!


Негласные достопримечательности крупнейшего города Бразилии

Истинным ценителям футбола в первую очередь следует посетить стадион “Маракана” - одно из величайших спортивных сооружений Бразилии, заслуженно являющегося негласной достопримечательностью места. Объект был возведен более 60-ти лет назад по случаю проведения Чемпионата мира по футболу и до сих пор поражает воображение. Об особенности стадиона свидетельствуют следующие факты:

  • Примечательно, что “Маракана” оказалась в Книге рекордов Гиннеса, поскольку является самым вместительным стадионом. Данные по вместимости несколько разнятся, так в соответствии с некоторыми из них стадион вмещает около 200 000 зрителей.

  • Суммарная площадь стадиона, в том числе прилегающая к нему территория превышает 195-ть тысяч квадратных метров.
  • Над проектом работали лучшие архитекторы Рио-де-Жанейро, в количестве семи человек.
  • Игровое поле визуально отделяется от зрительских трибун посредством небольшого рва, наполненного водой.
  • Центральный вход стадиона украшает скульптура футболиста, установленная в честь победы сборной страны на Чемпионате мира.


В наиболее безопасной и богатой южной части Рио располагается эксклюзивный, по-настоящему спокойный пляж “Ипанема”, где зачастую проводят свободное время школьники, студенты, молодые и семейные пары с детьми, а также люди преклонного возраста. Неоспоримое преимущество этого пляжа – отсутствие больших волн, что в большей степени приходит по душе семьям с маленькими детьми.

Мыс “Апроадор” не обходят стороной влюбленные пары, поскольку отсюда открывается изумительный вид на закат. Однако в зимнюю пору в этом «уголке спокойствия» формируются внушительной высоты волны – вплоть до 4-х метров. Вблизи пляжа располагается элитный район “Ипанема”, жилье в котором могут себе приобрести лишь состоятельные люди. Исключительно по этой причине в нем сосредоточены отели мирового класса, дорогостоящие рестораны и бутики.

Еще одним неофициальным символом Рио-де-Жанейро является Самбодром – огороженная улица, по обеим сторонам которой находятся зрительские трибуны. В этом самом месте проходят карнавалы самбы, уличные шествия и прочие грандиозные мероприятия города. Размеры его воистину впечатляют, ведь общая площадь сооружения – около 85-ти тысяч метров квадратных, вследствие чего в нем одновременно может поместиться до 62-х тысяч человек.

Предназначенный для проведения крупнейшего праздника на планете, это бетонный комплекс был сконструирован выдающимся архитектором Ниемейером около тридцати лет назад. Подобные эмоции можно испытать лишь на костюмированном карнавале в Венеции – 10-ть дней безудержного веселья.


Музеи Бразилии – приглашение к размышлению

Прогуливаясь по живописному парку “Флеменгу”, следует посетить незначительный по величине, но очень увлекательный музей Кармен Миранды – известной бразильянке, ставшей успешной киноактрисой. Не добившись признания в качестве певицы, Кармен решилась попытать счастье в кино. Так, в 1932-м году на экран вышел первый фильм с ее участием, принесший ей всемирную популярность. Менее, чем через десять лет она стала первой актрисой – латиноамериканкой, удостоенной звезды на всемирно известной Алее славы (Голливуд). В музее глазам туристов представится гардероб и некоторые личные вещи актрисы, в том числе весь архив ее кинолент и песен.

Рассказывая о достопримечательностях Рио-де-Жанейро, попросту нельзя обойти вниманием исторический музей, который был открыт в далеком 1922-м году с целью сохранения культурного и исторического наследия Бразилии, разнообразного и необычайно богатого. Потребовалось всего несколько десятилетий, дабы о Национальном историческом музее Бразилии узнали жители всех стран. Столь оглушительный успех обусловлен самым большим собранием экспонатов (свыше 280-ти тысяч) по истории Бразилии и Южной Америки. Сомнений не остается, за одно посещение попросту невозможно охватить весь пласт истории и культуры, но здесь найдутся отдельные экспонаты, которые заинтересуют каждого зрителя. К примеру, это выставка старинных экипажей, ювелирные украшения и ордена.

При музее располагается библиотека, предлагающая вниманию посетителей свыше сотни тысяч томов, отдельных фотографий и документов. Столь неиссякаемый источник, как книги во все времена вызывали неподдельный интерес. Благо сейчас существуют книжные магазины, так что приобрести заинтересовавшее вас издание стало намного проще и легче.

Комментарии к статье






×
×