Красочно полосатая защита Ватикана

Достопочтенная швейцарская гвардия Ватикана, охраняющая покой самой крошечной страны мира более 500 лет, давно превратилась в один из национальных символов Римского государства.

Швейцарские гвардейцы, предваряющие все четыре входа в Ватикан, представляют собой старейшее и самое маленькое войско нашей планеты, которое было призвано защищать государство понтификом Юлием II 22 января 1506 года. Именно этот день считается официальной датой создания данного подразделения. Однако главные ежегодные торжественные мероприятия, чествование особо отличившихся гвардейцев и возложение венков к памятнику погибшим сослуживцам происходят не 22 января, а 6 мая, в память о самом драматичном эпизоде истории Ватикана.

швейцарская гвардия Ватикана 

В далеком 1527 году 6 мая швейцарским гвардейцам предстояло проявить храбрость и преданность Папе Римскому Клименту VII, которому угрожало физическое уничтожение со стороны войск императора Священной Римской империи Карла V, захвативших «Вечный город».

На тот момент состоявшая из 189 человек швейцарская гвардия в неравной схватке с врагом потеряла в битве 147 гвардейцев. Оставшиеся в живых солдаты спасли Папу Климента VII, выведя его через тайный подземный ход в древнеримскую крепость Кастель Сант’Анджело, расположенную на берегу Тибра.

По традиции именно в этот день каждый год приводятся к присяге рекруты, которые в течение двух последующих лет обязаны верой и правдой служить Главе Ватикана.

швейцарская гвардия Ватикана 

За время «дислокации иностранного военного контингента» сменилось 42 Папы. А тому феномену, что Папу Римского охраняют швейцарские подданные, мир обязан понтифику Юлию II, который, желая предотвратить соперничество среди римской знати, решил призвать для обеспечения безопасности священной персоны и его резиденции, солдат из соседней страны. Немалую роль в выборе именно швейцарцев сыграл тот факт, что это государство в тот период времени активно поставляла своих солдат в строи разных армий Европы.

На сегодняшний день, чтобы стать одним из 110 гвардейцев Ватикана и круглосуточно нести почетный караул у Ворот Святой Палаты, Ворот Святой Анны, Бронзовой двери, а также стоять на посту Апостольского дворца, охранять личные покои Папы и государственного секретаря, необходимо отвечать целому ряду высоких требований.


Прежде всего, кандидат в швейцарскую гвардию должен быть подданным Швейцарии, строго придерживаться католического вероисповедания, обязательно владеть немецким языком, иметь высшее образование и документ, подтверждающий четырёхмесячную службу в швейцарской армии.

  • Возраст новобранцев швейцарской гвардии варьируется от 19 до 30 лет, а срок службы - от 2 до 20 лет.
  • Более того, претенденты на службу в составе швейцарской гвардии должны иметь рост не ниже174 см, не носить длинных волос, усы и бороду, а также соблюдать высокие нравственные нормы.


 швейцарская гвардия Ватикана

Препятствием на пути вступления в ряды гвардейцев может стать наличие жены, поскольку вступать в брак защитники Ватикана имеют право лишь по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и достиг звания капрала. При этом избранница солдата должны быть католичкой.

Однако главной причиной интереса мировой туристической общественности к швейцарским гвардейцам является их необычайно живописная парадная военная форма, подобие которой можно встретить на страницах истории в разделе, рассказывающем об эпохе Возрождения.

Не вникавшие ранее в военное дело Ватикана, путешественники при первой встрече с гвардейцами, зачастую думают, что вооруженные двухметровыми алебардами невозмутимые солдаты в странной одежде являются актерами, разыгрывающими пред туристами театральное представление.

И действительно, швейцарские гвардейцы, облаченные в металлический шлем с малиновым страусовым пером, нагрудные и наплечные латы, белые перчатки, яркий камзол с белым гофрированным воротничком и широкими рукавами, а также панталоны в красно-желто-голубую полоску, очень напоминают рыцарей, а потому резко выделяются своим антуражем среди современных гостей Ватикана.

швейцарская гвардия Ватикана 

Согласно некоторым источникам парадная форма швейцарских гвардейцев появилась практически одновременно с зарождением этого необычного отряда, а её дизайнером стал великий мастер эпохи Ренессанс Микеланджело Буонарроти. Однако документальных подтверждений данного факта так и не было найдено. Зато в библиотеке Ватикана можно обнаружить художественные эскизы гвардейского облачения, принадлежащие «карандашу» одного из комендантов гвардии Жюль Репону. Эти пестрые наброски гвардейской формы были сделаны в 1905 году, но «стилист» Репон решил не отказываться от очарования эпохи Возрождения, и перенес в парадный наряд воинов характерные элементы костюма любимой им исторической поры.

Не изменил Репон и традиционный цвет военной униформы швейцарской гвардии. Желтый, голубой и красный цвет являются символами влиятельного рода Медичи, один из представителей которого стал последним Папой Римским, занявшим Святой Престол, не будучи священником. Его имя - Лев Х.

Однако с легкой руки Ж. Репона у гвардейцев Ватикана появилась неброская повседневная форма синего цвета с белым воротничком и черным беретом, который постепенно прижился и в парадном костюме.

 швейцарская гвардия Ватикана

Выглядящие из-за форменного облачения несколько несерьезно и совершенно несовременно, швейцарские гвардейцы знакомы со всеми тонкостями нынешней военной подготовки, спокойно могут управляться с огнестрельным оружием, а также осведомлены о методах борьбы с террором.

В наши дни без участия гвардейцев, чьей основной задачей является охрана понтифика, не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, аудиенция или дипломатический приём. Более того, швейцарские гвардейцы сопровождают Папу Римского во время его общественных выступлений и путешествий. В этих случаях солдаты, обеспечивающие безопасность Главы католической церкви, облачаются в гражданскую одежду.

Стоящие на постах швейцарские гвардейцы не только оберегают понтифика и следят за порядком в Ватикане, но, и, владея несколькими иностранными языками, выдают справочную информацию паломникам, а также с недавних пор занимаются продажей сувениров. 
Комментарии к статье
natali
22 марта, 2013 7:41
Ездила на экскурсию в Ватикан, впринципе было интересно, нам много чего интеренсного и нового рассказали, да и показали много интересных мест. Кто ещё не побывал в Ватикане сьездите, будет интересно.






×