Прелесть альпийского шале

В последнее время все чаще отправляющиеся на отдых в Альпы туристы выбирают в качестве места проживания не однотипные отели с привычным набором предложений, а скромные и колоритные горные домики — шале.

Давно ставшие неотъемлемой частью альпийского пейзажа романтичные шале притягивают взоры путешественников разного материального достатка, ведь главной причиной предпочтения этого жилья является возможность погружения в неповторимую национальную атмосферу, которая усиливает положительные впечатления от тура.

альпийские шале 

Прильнув к живописным склонам вдали от проезжих трасс, шумных туристических троп и курортных зон, уютные шале позволяют гостям ощутить всю прелесть релакса в сельской местности.

Выросшие из горного убежища пастухов современные шале, даже внедрив во внутреннюю обстановку неотъемлемые принадлежности 21-го века, по-прежнему хранят дух старины, которая обеспечивает интерес визитеров.

Возводимые исключительно из натуральных строительных материалов альпийские шале совершенно спокойно могут претендовать на звание экологически чистого жилья, в котором дышится особенно легко и приятно.


Сложившиеся традиции


Как и в далекие времена, отличительной чертой классических альпийских шале остается доминирующая над всем строением пологая мансардная крыша, благодаря конструкции способная удерживаться на месте даже при урагане. Раньше, когда красующиеся в горах шале не имели хозяев, а потому никогда не запирались на ключ, останавливавшиеся на ночлег или прятавшиеся от непогоды пастухи укрепляли крышу дранками и наваливали на нее камни, а сейчас, когда сельские домики находятся в частной собственности, за их благоустройством следят хозяева.

альпийские шале 

Не отступая от сложившейся за столетия традиции, цокольные этажи шале возводятся из прочного камня, который обеспечивает надежную защиту жилища от природных капризов в лице льда, снега и дождя. Стены первого этажа, собранные из стволов хвойных деревьев и опирающиеся на покрытый известью цоколь, раньше без должной обработки быстро темнели под воздействием осадков, потому зачастую штукатурились и покрывались яркими росписями и украшались резьбой. Кстати, после того как в шале поселись постоянные жители, между владельцами разных домиков возникла конкуренция, незамедлительно отразившаяся на фасадах сельских домиков.

Желая придать своему жилью самый привлекательный вид, хозяева изображали на стенах религиозные сюжеты и писали на них изречения, впоследствии становившиеся девизом той или иной семьи.

Обязательным элементом пронизанного простотой и минимализмом альпийского шале является опирающаяся на сваи терраса, которая не только увеличивает площадь дома, но и позволяет гостям любоваться роскошными ландшафтами и населенными зверьми лесами, не покидая пределов дома.

альпийские шале 

Как правило, на первом этаже шале размещаются столовая с аппетитными ароматами и уютная гостиная с камином, у которого, в кругу семьи, приятно проводить прохладные вечера. Выдержанный в сельском стиле интерьер шале придется по вкусу ценителям так называемого функционального аскетизма, который позволяет туристам, пользующимся всеми благами цивилизации, представлять себя жителем романтичного прошлого.

Во внутреннем убранстве предназначенных для любителей традиционной экзотики настоящих альпийских шале обычно используются деревянные и каменные изделия, которые контрастируют своим цветом и текстурой с побеленными стенами.

Обставленные по-деревенски грубоватой, но очень колоритной мебелью шале располагают еще и мансардными этажами, где находятся не отличающиеся особым изыском спальни, кабинеты и ванные комнаты.

альпийские шале внутри 

Однако в наши дни можно обнаружить и VIP-шале, которые «начинены» утонченными деталями, системами климат-контроля, плазменными телевизорами, бильярдными комнатами и джакузи, которые, без сомнений, предоставляют жильцам больший комфорт, но теряют свой неповторимый сельский шарм.


Но к какому бы классу ни принадлежало шале, его входная дверь всегда будет украшена венком из 77-ми альпийских трав, который призван оберегать хозяев и гостей дома от сглаза, отпугивать злых духов и приносить удачу.

Кстати, планируя остановиться в шале, стоит иметь в виду, что при проживании в нем не подразумевается пансион, а потому туристам придется либо самим готовить ужин на кухне, либо добираться до ближайшей деревеньки, в которой обязательно имеется тихий и удобный ресторанчик, где местные жители не только трапезничают, но и обмениваются новостями.

Комментарии к статье
futbolov92
03 апреля, 2013 0:21
Вот это я понимаю природа)) так и хочется там побывать, подышать альпийским воздухом, отдохнуть от городской суеты)) просто прекрасное место))
 Логинова
03 апреля, 2013 19:19
Да уж реклама неплохая получилась, так и хочется туда сьездить, хотя я думаю что у нас в Сочи тоже природа не похуже будет, просто рекламой никто нехочет заниматься, а зря.






×
×