Самый большой корабль в мире

Обзор наиболее выдающихся морских гигантов

Уже в глубокой древности люди начали осваивать кораблестроение, чтобы покорять морские просторы. Со временем менялись размеры и формы судов, совершенствовались технологии, и сегодняшний самый большой корабль в мире существенно отличается от самого большого судна, к примеру, двухвековой давности.


Тройка лидеров

Все, кто видел знаменитый фильм «Титаник», помнят, насколько масштабным и огромным было легендарное судно. Но, если бы сегодня Титаник принимал участие в рейтинге самых больших кораблей, он бы не вошел даже в двадцатку лидеров.

Титаник 

Какие же размеры нужно иметь судну, чтобы попасть в 10 самых больших кораблей?

  • 1. Knock Nevis

Лидером судостроения на сегодняшний день признан норвежский танкер под названием Knock Nevis. Его параметры, действительно, впечатляют: длина – чуть более 458 метров, ширина – 69 метров, осадка при загруженности – 24,5 метра. Судно было построено в японском порту в 1979 году. Изначально танкер имел стандартные для своего вида кораблей размеры, но второй его владелец, видимо, любил широкий размах. Было отдано распоряжение увеличить Knock Nevis, в результате чего судно разрезали, нарастили и добавили дополнительные секции. Сегодня танкер уже не бороздит просторы морей и океанов: его служба флоту закончилась у индийского берега, где он ожидает утилизации.

Knock Nevis 

  • 2. Emma Maersk

Вторым морским «великаном» является датский контейнеровоз Emma Maersk (владелец судостроительной компании дал кораблю такое название в честь своей покойной супруги, которую очень любил). Длина судна – почти 397 метров, ширина – 63,1, грузоподъемность – 123 тысячи тонн. Оно настолько огромно, что для него оказался закрытым Панамский канал. Теперь, чтобы пройти от Европы до Дальнего Востока Emma Maersk держит путь по Суэцкому каналу. Контейнеровоз стал одним из символов Дании, ему даже посвятили монету в 20 датских крон.

Emma Maersk 

  • 3. Oasis of the seas

Oasis of the seas (Морской оазис) не только занимает третье место среди лидеров судостроения, но и является самым большим круизным кораблем в мире. По своим размерам и инновационным технологиям Oasis of the seas превосходит все когда-либо существовавшие круизные суда. Персонал, численностью свыше трех тысяч человек, работает круглыми сутками, чтобы обеспечить комфорт и удобство 6360 пассажиров.

«Морской оазис» впечатляет своими возможностями: на его борту имеется настоящая карусель, скалодромы, серфинг-стимуляторы и даже театральный зал с водной ареной. Здесь расположен первый в мире ботанический сад на корабле, где произрастает более 12 тысяч растений. Пассажиры могут насладиться отдыхом в тени деревьев, посмотреть настоящее ледовое шоу и прослушать знаменитые бродвейские мюзиклы.

Oasis of the seas 

Нет предела совершенству!

В 2004 году был введен в эксплуатацию лайнер Queen Mary 2 – один из самых крупных пассажирских кораблей в мире. Лайнеру удалось установить мировой рекорд, когда в 2007 году он совершил путешествие вокруг света за 81 день – это лучший результат для пассажирских судов. Чтобы принять участие в кругосветном вояже, пятистам пассажирам пришлось доплатить по 100 тысяч долларов к стоимости билета.

К услугам путешественников на борту корабля предоставляется множество развлечений: крупнейшая библиотека, 4 бассейна, площадка для вертолета, торговый центр и даже единственный в своем роде морской планетарий. Кстати, судно Queen Mary 2 известно еще и тем, что, когда лайнер проходит около Нью-Йорка, пассажиры, стоя на верхней палубе, могут взглянуть Статуе Свободы прямо в глаза.

Самым большим военным судном является американский авианосец Энтерпрайз, длина которого составляет 342 метра. Одной загрузки ядерного топлива хватает боевому кораблю на 13 лет работы – за этот срок Энтерпрайз может пройти почти 1 миллион миль. Изначально планировался серийный запуск подобных авианосцев, но из-за слишком высокой стоимости это намерение не удалось осуществить. Цена американского корабля достигла 451 миллиона долларов.


На шестом месте расположился еще один круизный лайнер, длиной 340 метров. Disney Dream вмещает 4 тысячи пассажиров, для которых на борту приготовлена масса развлечений: бассейны, водные горки, игровые площадки. Корабль был куплен владельцами за 900 миллионов долларов, и эти деньги уже окупились стократ, ведь десятки тысяч американцев мечтают побывать на лайнере, который еще называют настоящей сказкой для детей.

Disney Dream 

Лучшие среди лучших

Американский корабль Freedom of the Seas имеет длину 339 метров. На просторной площади разместились катки, солярии и уникальные кинотеатры с огромными плоскими экранами.

Лайнер Splendida, длиной 338 метров, часто называют Титаником 21 века. Это мечта любого путешественника: современный, роскошный и невероятно элегантный красавец-лайнер идеально подходит для продолжительных круизов.

Одним из самых больших судов мира и самым большим и дорогим кораблем норвежского флота является лайнер Norwegian Epic, длиной 329 метров. Туристам здесь предоставлена абсолютная свобода действий: каждый путешественник может без труда найти занятие себе по душе.


Завершает десятку лидеров судостроения огромный корабль Celebrity Eclipse, построенный в 2010 году. Его длина составляет 315 метров, максимальная скорость – 24 узла, а на борту может с комфортом разместиться 2850 пассажиров.

Celebrity Eclipse 

Гордость нашего Отечества

Среди огромных судов достойное место занимают и самые большие корабли России. Крейсер «Петр Великий», к примеру, на сегодняшний день является самым крупным действующим неавианесущим ударным боевым кораблем. Его главное предназначение – уничтожение авиации противника.

Судно было спущено на воду в 1989 году, и первоначально носило название «Куйбышев». Затем крейсер переименовали в «Юрий Андропов», а в 1992 году указом президента РФ ему было присвоено нынешнее название - «Петр Великий».


На крейсере постоянно проводятся работы промышленных предприятий, позволяющих кораблю в течение 11 лет выходить в море без постановки на ремонт.

Крейсер «Петр Великий» 

Отдать паруса!

Все перечисленные корабли относятся к 20 и 21 векам. Но столь совершенными судна стали не так давно, на протяжении долгих столетий люди плавали на парусниках. Самым большим парусным кораблем в мире был «испанец» «Santisima Trinidad». Благодаря толстым бортам из кубинского красного дерева, «Santisima Trinidad» был практически непотопляем. Сам адмирал Нельсон, не раз пересекаясь с ним в боях, отдавал должное величию и мощности этого испанского судна.

Комментарии к статье






×
×