Самый длинный авиарейс в мире: цифры и факты

Облететь всю Евразию за один день

Ежедневно по всему миру совершаются сотни авиарейсов, перевозящие десятки тысяч пассажиров. Воздушные путешествия занимают гораздо меньше времени, чем поездки на машине или поезде. К примеру, чтобы преодолеть на автомобиле то расстояние, которое совершает самый длинный авиарейс в мире, потребуется не менее двух недель.

Самый длинный беспосадочный перелет по маршруту Ньюарк – Сингапур регулярно совершает аэробус авиакомпании Singapore Airlines. В зависимости от погодных условий, рейс может занимать от 18 ч 40 мин до 19 часов ровно. Впервые сингапурский перевозчик совершил перелет в 2004 году, и вот уже более 9 лет пассажиры могут за короткое время пересечь расстояние в 15 345 км, что практически равняется протяженности материка Евразия с запада на восток.

Singapore Airlines

Вторым по длительности среди беспосадочных рейсов является маршрут Лос-Анжелес – Сингапур. Чуть более чем за 17 часов аэробус преодолевает 14 тысяч небесных километров. Регулярно 313 пассажиров (именно столько человек могут поместиться на борту самолета) отправляются из города ангелов, чтобы через 17 часов попасть в столицу старинной китайской архитектуры, город бабочек и рептилий.

На третьем месте расположился авиалайнер Boeing 777-200LR, следующий по маршруту Йоханнесбург – Атланта. На протяжении 16 часов 35 минут самолет несет своих пассажиров по облакам, закрывающим Атлантический и Индийский океан. Впервые такой полет состоялся в 2009 году: все прошло отлично, и авиарейс с тех пор стал регулярным. Все путешественники, которым посчастливилось воспользоваться этим рейсом, отмечают великолепный вид на Йоханнесбург, открывающийся сразу после взлета.


Немного исторических фактов

Самолеты начали преодолевать столь значительные расстояния сравнительно недавно. В 1961 году впервые был открыт маршрут с расстоянием более 9 тысяч километров. Перелет из Тель-Авива в Нью-Йорк занимал 9 ч 30 мин.

В 1976 году авиаперевозчикам удалось установить новый рекорд по самым длинным беспосадочным маршрутам. Расстояние от Нью-Йорка до Токио (именно так следовал Boeing 747) составляло (и составляет по сей день) почти 11 тысяч километров. В конце этого же года начал знаменитый Boeing начал курсировать между Сиднеем и Сан-Франциско, преодолевая регулярно почти 12 тысяч километров.

Boeing 747

 

Охватить необъятные просторы нашей страны

Самым длинным авиарейсом в России признан беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Расстояние между этими городами составляет 7 с половиной тысяч километров, современная авиация преодолевает его за 8 часов.

Впервые перелет по этому маршруту был произведен в далеком 1938 году. Летчики В.К. Коккинаки и А.М. Бряндинский провели в небе больше суток, чтобы добраться до пункта назначения. Во время этого полета пилотам удалось установить рекорд скорости на маленьком двухместном самолете, и при этом весь мир узнал о новом кратчайшем пути от советской столицы к берегам Тихого океана. Оба летчика, в результате, получили заслуженные звания Героев Советского Союза.

перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский

 

Не всем быть великанами…

Если во время самого длинного перелета пассажирам приходится проводить в небе по 17 часов, то самый короткий авиарейс занимает всего 4 минуты, две из которых машина тратит на запуск мотора, разбег и торможение. Маршрут следования самолета пролегает между двумя маленькими шотландскими островами, причем расстояние между ними всего на несколько десятков метров превышает длину взлетно-посадочной полосы. Стоит отметить, что в аэропорту, где приземляется самолет, работает только три человека, а все население острова составляет 70 человек.

В стоимость билета входит компенсация за выброс в атмосферу сгоревшего топлива. По приземлении все пассажиры этого «мини»-рейса получают документ с личной подписью капитана воздушного судна о том, что ими был сделан вклад в экологический фонд.


Существуют в мире и другие рейсы-малютки. К примеру, полинезийская авиакомпания поднимает в небо самолет всего на пять минут, а рейс между городами Берлингтон и Рочестер в Америке составляет семь минут.

Комментарии к статье






×
×