Средневековое достояние: самые красивые замки мира

Сказка, застывшая в камне


Старинные замки являются самыми величественными и популярными достопримечательностями многих городов, напоминая о романтике Средневековья, рыцарских поединках и любовных признаниях. Вокруг них вьются гроздья легенд и мифов, а быль переходит в сказки. Самые красивые замки мира привлекают к себе внимание путешественников, поскольку, кроме своего величия, отображают колорит своей страны, передают ее традиции, рассказывают об эпохах ее развития и архитектурных особенностях. В этой публикации мы постарались выделить пятерку самых узнаваемых и популярных замков мира, поражающих своим величием и красотой.

Содержание:

 

Французский шедевр эпохи Ренессанса


На территории Франции находится много замков, претендующих на звание самых красивых, но первое место среди них занимает замок Шамбор – архитектурный шедевр эпохи Ренессанса и наиболее узнаваемое сооружение среди себе подобных.

замок Шамбор 

Это величественное здание находится среди густого леса, в котором, как и во время основания замка (начало XVI века), живут дикие животные и певчие птицы. Когда-то на месте замка были одни лишь болота, но именно эти места приглянулись французскому королю Франциску І, отдавшему приказ построить здесь такое великолепное сооружение. И хотя бурная жизнь королевского двора в замке Шамбор протекала крайне редко (только по большим праздникам), это вовсе не умаляет самого сооружения, как одного из красивейших в плане архитектуры.

замок Шамбор 

Множество башенок причудливых форм, слуховых окон и труб на крыше придают замку фантастический вид. Не менее изящно и роскошно замок выглядит и внутри, где внимание туристов привлекают подъемные мосты, гармоничные пропорции комнат и знаменитая витая лестница Шамбора, создающая иллюзию прозрачности и легкости.


Немецкая сказка на все времена


По количеству старинных замков Германия может соперничать даже с Францией, но большинство из них более труднодоступны, нежели их французские братья. Уступая замкам Франции в плане популярности, немецкие сооружения выделяются своим изяществом и сказочностью. Немцы утверждают, что самые красивые замки находятся именно в их стране. Трудно с этим поспорить, взирая на волшебное великолепие замка Нойшванштайн.

замка Нойшванштайн 

Это сооружение – воплощение детской мечты самого загадочного, нелюдимого и самого романтического короля Баварии Людовика II. Отдавая все свое время строительству этого замка, кроль потерял сон, перестал есть и даже лишился своего престола (Людовика II поместили в дом для сумасшедших, где он вскоре трагически погиб при странных обстоятельствах), но его творение достойно восхищения.

Не одно десятилетие Нойшванштайн поднимался ввысь в живописном и труднодоступном уголке Альп и мог бы быть еще краше, если бы его основатель скоропостижно не скончался. Правда, трудно представить этот замок еще более совершенным. По иронии судьбы к месту, в котором Людовик II хотел спрятаться от людей, сегодня приходят многолюдные толпы туристов, чтобы посмотреть на эту красоту, гармонично вписавшуюся в природный ландшафт.

замка Нойшванштайн 


Швейцарская твердыня


Швейцария славится не только самыми надежными в мире банками, но и оспаривает с другими странами свое право называть расположенные здесь средневековые крепости самыми красивыми замками мира. В качестве примера такого великолепия швейцарцы называют Шильонский замок (в переводе на русский – Каменная платформа), построенный на берегу изумительного Женевского озера. Красотой этого сооружения был очарован даже Джоржд Байрон, описавший здание в своей известной поэме «Шильонский узник». Время, которое поэт выбрал для своего произведения, было не самым лучшим в истории замка – тогда здесь находилась государственная тюрьма.

Шильонский замок 

А эпоха расцвета для замка пришла тремя столетиями ранее, когда с его территории военный гарнизон контролировал важную дорогу между горами и озером, именуемую «европейским шелковым путем». Сбирая дань с проезжих купцов и охраняя их в пути, солдаты из Шильонского замка вкладывали деньги в развитие этого идеального форпоста.

В наши дни для посещения туристами доступны 25 зданий и три внутренних двора, составляющие комплекс замка. Над ними гордо возвышается главная башня высотой в25 метров, нависая над другими дозорными строениями. В самом замке тоже есть на что посмотреть. Здесь и старинная часовня с росписью XIV века, и помпезные залы для приемов и торжеств, и жилые комнаты, служившие некогда князьям и графам, а также множество тюремных камер в подвалах замка.

Шильонский замок 


Бастионы Туманного Альбиона


Но если уж говорить о самых красивых замках Европы, то нельзя обделить вниманием Британские острова, где традиции Средневековья и этикет рыцарей Круглого стола навсегда прописались в архитектуре и литературных произведениях. Среди британских замков стоит выделить комплекс в Алнвике – второе по величине жилое сооружение, наиболее часто посещаемое туристами. Замок Алнвик находится в северной части Англии неподалеку от Шотландии.

Замок Алнвик 

Вторым по популярности у туристов идет Эдинбургский замок – один из красивейших и знаменитейших во всей Европы. Он расположен в самом центре Эдинбурга – столицы Шотландии и считается символом страны. Примечательно, что скала, на которой возвели это монументальное сооружение, когда-то была действующим вулканом.

Комментарии к статье
cima
27 февраля, 2013 19:37
Вообще с детсва обожаю замки. Какие же все-таки они завораживающие, загадочные и чарующие
 Краснопеева
28 февраля, 2013 6:54
Потрясающе красиво и величественно. Как бы я хотела побывать там. А еще лучше, я бы хотела перенестись в прошлое, где я была бы богатой дамой и жила бы в подобном замке. Вот красота то)
luka
26 марта, 2013 22:43
Замки это отголосок прошлого которое хранит свои таины и открывает их только избранным. Очень хотелось бы посетить все замки на планете....






×