Возрождающиеся жемчужины национального парка Тикаль

Начинающийся с арки над треугольным проемом национальный парк Тикаль предлагает любознательным гостям Гватемалы познакомиться с чудесными природными ландшафтами, пробраться сквозь дебри джунглей и увидеть посреди них грандиозный церемониальный комплекс цивилизации майя.

парк Тикаль 

В наши дни объявленная заповедной зоной территория Тикаль в далеком прошлом была занята крупнейшим городом-государством индейцев майя, которые с 6-го века до н.э. по 10-й век нашей эры возвели здесь уникальные архитектурные памятники, вызывающие восторг даже у искушенных необычными видами современных туристов.


Выбрав в качестве места основания Тикаля поросший тропическим лесом холм в низменности близ нынешнего города Петена, индейцы майя, жившие в одно время с древними греками и римлянами, вероятно, и не предполагали, что спустя столетия им придется навсегда покинуть свой священный центр.

Достигший пика расцвета в 7–8-ом веках город Тикаль загадочным образом остался без жителей в 9-ом веке, но до прихода европейских колонизаторов в нем в определенные дни проводились культовые обряды, которые канули в Лету вместе с истреблением коренного населения Центральной Америки.

 парк Тикаль

О том, что в окружении пышной растительности полуострова Юкатан запрятаны невиданные архитектурные сокровища, стало известно лишь в начале 20-го столетия, и именно с этого времени в национальном парке Тикаль ведутся археологические раскопки и исследования.

В расчищенном от непроходимых джунглей районе древнего города Тикаля ученым удалось обнаружить обширные площади, развалины некогда роскошных дворцов, руины храмовых комплексов, объединяющие их проспекты и спуски, ведущие к ранее застроенным территориям, на которых находятся остатки жилых построек.

Сегодня находящийся в процессе восстановления ансамбль города Тикаля славится реконструированным в 80-х годах прошлого века Северным акрополем, в состав которого входят величественные пирамиды, связанные друг с другом лестницами и переходами.

Сложенные по особой технологии пирамиды национального парка Тикаль, отличаясь внешним видом от египетских собратьев, повторяют очертания мексиканских «жемчужин», которые более прославлены в мире, нежели их гватемальские аналоги.


По мнению археологов, в древнем городе Тикале возвышалось девять пар-близнецов священных пирамид, однако часть из них до сих пор укрыта тропическими дебрями, а из тех, что удалость реконструировать, самая большая достигает 71-го метра в высоту.

Основная культурная ценность Гватемалы — религиозно-церемониальный центр майя Тикаль — демонстрирует увлеченным историей туристам 83 стелы с рельефами и надписями, 54 алтаря, а также хранящиеся в местном музее различные фигурки скрупулезной работы, изящную тонкостенную глиняную посуду, удивительные украшения и чудом уцелевшие во влажном климате 12 резных дверных перекладин из саподиллового дерева.

Комментарии к статье






×
×