Как обезвредить «поцелуй» медузы?

В бесподобно красивом подводном царстве планеты обитает бесчисленное множество разнообразных животных самых невообразимых форм и расцветок. Но среди радужного ассорти морских обителей имеются весьма опасные образцы, способные принести человеку не восхитительные эмоции, а невыносимую боль.

К числу таких «подводных террористов» следует отнести удивительно красивых медуз, которые, словно гипнотизируя отдыхающих своими неторопливыми и плавными движениями, при соприкосновении с человеком оставляют в память о себе жгучие «поцелуи» или ожог.

медуза 

Состоящие на 90% из воды желеобразные медузы содержат на своих щупальцах жалящие или стрекательные клетки, наполненные нервно-паралитическим ядом, который попадает на кожу пловца через необычную нитевидную конструкцию, оказывающую на организм токсичное действие.

Абсолютно все медузы, а их насчитывается около 900 видов, являются ядовитыми, вот только яд одних медуз, действует на человека, а отрава других - не наносит ему вреда.


Из всего разноцветного многообразия круглых, плоских и овальных медуз, наиболее страшные для человека плавают в теплой акватории Тихого и Индийского океанов, а также у берегов Австралии и Японии, где в большом количестве обитают такие грозные виды, как кубомедуза морская оса и гидромедуза крестовик.

морская оса

Их яд в отличие от яда медуз распространенных в Средиземном, Красном и Черном морях смертелен, притом, что они, как и все другие медузы, «предпочитают» жалить жертву в наиболее чувствительные места: лицо, пах, шею, тыльные стороны кистей и стоп.

Стоит учесть, что укус медузы неодинаково действует на людей с разной анафилактической реакцией, а потому одни могут и не заметить ожога, а другие - умереть. Повышенную осторожность должны проявить отдыхающие с детьми до 3 лет, и в случае если медуза ужалила ребенка, незамедлительно обратиться к врачу, иначе яд может вызвать судороги, спазмы бронхов или отек гортани.

Признаки ожога медузы:

  • моментальное жжение в области «укуса»,
  • отечность с розоватой поверхностью на месте контакта,
  • зуд, крапивница,
  • боли по всему телу
  • появление и быстрое исчезновение волдырей,
  • повышение температуры тела,
  • мучительный кашель,
  • затрудненное дыхание
  • тошнота, рвота,
  • обильное потоотделение

ожог медузы 

Последовательность действий при получении ожога медузы:

1. Необходимо удалить или соскоблить с пораженного участка ядовитые стрекательные клетки, а для этого нужно провести по обожженной коже тупой стороной ножа. Если сделать это голыми руками, но яд обожжет и их. Не рекомендуется так же тереть ужаленное место песком или носовым платком, потому что так можно выдавить очередную порцию яда из удаляемых стрекательных клеток.

2. Промыть очищенную рану соленой, но не морской водой. Ни в коем случае нельзя использовать пресную воду, эффект от неё будет прямо противоположный и вместо утихания боли, пострадавший ощутит еще большее жжение.

3. Нужно удостовериться, что с раны удалены все фрагменты щупалец, при обнаружении крупных элементов снимите их с помощью пинцета.

4. Для нейтрализации действия стрекательных клеток и предотвращения дальнейшего распространения яда наложить на место ожога компресс со столовым уксусом, питьевой содой, уриной (моча) или льдом. Кроме того, в Тунисе, средиземноморская акватория которого кишит медузами, при ожогах прикладывают к ране разрезанный сырой помидор.

5. Через 10 -15 минут снять компресс, нанести на ожог «Гидрокортизон крем» или вазелин.

6.В случае развития аллергической реакции, для облегчения боли и зуда рекомендуется принять таблетку «Димедрола», «Супрастина» или «Тавегила»

7. При более тяжелом состоянии, когда наблюдается отсутствие реакции на раздражители, тошнота, опухоль пораженного места, затрудненное дыхание следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

медуза-крестовик 

В заключении хотелось бы отметить, что приносящие неприятные ощущения людям медузы, активно используются в медицине, применяются для снятия стресса, а также после специальной обработки подаются в качестве деликатеса во многих японских ресторанах. 

Комментарии к статье
 гугуева
30 января, 2013 0:52
я с детства боюсь моря, так как не видно другого берега, а после прочтения этой статьи, вообще расхотелось купаться в нём. сколько же разных тварей обитают на нашей планете, ужас.а свиду такая прелесть кажется, так и хочется потрогать.
 Борисёнок
22 марта, 2013 23:58
Ниразу не держала медузу в руках, страшно, но попробовать хочется.






×
×