Скайдайвинг

Туристы-экстремалы, расценивающие отдых как время, когда нужно максимально полно насытить кровь адреналином, из большого ассортимента головокружительных приключений нередко отдают предпочтение неподражаемому скайдайвингу.

В дословном переводе обозначающий «ныряние в небо» скайдайвинг представляет собой насколько прекрасный, настолько и опасный вид развлечения, который зачастую путают с парашютным спортом.

скайдайвинг 

В отличие от старшего собрата «изюминкой» скайдайвинга является не простой прыжок, а чудесный промежуток свободного полета, который длится с момента отделения спортсмена от летательного аппарата до раскрытия парашюта.


Продлевая яркие секунды свободного падения за счет более позднего выброса парашюта, экстремалы наслаждаются возможностью ощутить себя в роли птицы и взглянуть на великолепие земного ландшафта их глазами.

Несмотря на всю рискованность скайдайвинга, заняться экстремальным видом спорта могут даже туристы, едва знакомые с премудростями этого направления. Однако в этом случае прыжок с трехкилометровой высоты нужно будет совершать в тандеме с профессиональным скайдайвером.

скайдайвинг 


Летать в одиночку


Кстати, для того, чтобы «летать» в одиночку, экстремалам требуются годы упорных тренировок, которые вырабатывают в них привычку и способность быстрого принятия решения при возникновении непредвиденной ситуации.

Для постижения азов зрелищного скайдайвинга имеются специальные секции, при которых организованы клубы, где встречаются и обсуждают тонкости полетов единомышленники, самые сильные из которых могут принять участие в международных соревнованиях по этому виду спорта.

Дарящий незабываемые впечатления как участникам, так и зрителям состязаний профессиональный скайдайвинг имеет две взаимодействующие дисциплины, каждой из которых присущи свои направления и показатели.

скайдайвинг 

Так спортсмен-скайдайвер, во-первых, должен продемонстрировать судьям и зрителям умение красиво воспользоваться моментом свободного падения, а для этого в этот краткосрочный промежуток можно:

  • изящно выполнить комплекс акробатических движений,
  • показать «воздушный балет», или фристайл, основывающийся на исполнении произвольных фигур,
  • очаровать «фрифлайем», или осуществлением акробатических упражнений в вертикальном положении тела,
  • удивить скольжением по воздуху на специальной лыже.


Во-вторых, профессиональный скайдайвер обязан проявить свое мастерство в управлении куполом парашюта, в ходе которого можно изумить арбитров:

  • купольной акробатикой, выражающейся в построении купольных фигур и перестроений,
  • точностью приземления,
  • горизонтальным пролетом вдоль земли на максимальное расстояние до момента касания ее поверхности.


В целях достижения наилучших спортивных результатов профи-скайдайверы оттачивают в каждой дисциплине по одной специализации, но для получения истинного удовольствия «отвлекаются» на воплощение в воздухе умопомрачительных фан-прыжков.

скайдайвинг 

Редчайшие по остроте ощущения испытывают скайдайверы, решившиеся на совершение в свободном падении:

  • прыжка с дымовыми шашками или флагами,
  • полета в костюме «крылья» (вингсъюте),
  • трекинга, или полета на дальность без использования дополнительных приспособлений,
  • изображения узора из большого количества участников.


В отличие от водного дайвинга доступный в любом уголке планеты захватывающий любительский скайдайвинг особенно привлекателен над Новой Зеландией, которая считается неофициальной Меккой поклонников этого экстремального развлечения.


Наслаждаемся планетой в свободном падении - лучше места для прыжков


Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают в расположенный на берегу одноименного кратерного озера городок Таупо, чтобы в связке с опытным инструктором на несколько секунд ощутить полную свободу падения. Одновременно с этим начинающие скайдайверы получают шанс восхититься изысканностью местного природного «полотна», на котором красуются скалистые горы и водоемы, таинственные бухты и острова, тропические леса и ледники.

скайдайвинг 

Другим заветным уголком земли, над которым мечтают зависнуть все скайдайверы мира, является Австралия, гордящаяся прелестью Большого барьерного рифа, покрытыми девственными зарослями горами, огромными красно-песчаными пустынями и усыпанными отдыхающими пляжами.

Экзотичными пейзажами и развитыми условиями для скайдайвинга приветствует гостей намибийский курорт Свакопмунд, который с высоты птичьего полета открывает другую сторону — своего немецкого колониального очарования.

Восторженные эмоции и потрясающие фотографии увозят с собой в разные страны посетители школы скайдайвинга «Блу Скай Ранчо», которая расположена в приютившейся в горах Аппалачи долине Гардин. Организуемый здесь скайдайвинг позволяет туристам насладиться чарующим видом реки Гудзон, а в ясные дни еще и разглядеть на горизонте поддерживающие небеса небоскребы нью-йоркского Манхеттена.

Ради стремительного полета со скоростью 200 км/ч приверженцы скайдайвинга бронируют туры в колоритную Индонезию, в нескольких километрах от столицы которой находится выдающийся природный объект — озеро Лидо.

А экстремалы до мозга костей с недавнего времени открыли для себя сногсшибательную «площадку» для скайдайвинга, разворачивающуюся над Эверестом. Вот только для совершения полета в этом роскошном месте небесным дайверам нужно облачиться в термокостюмы и прихватить с собой не только парашют, но и кислородную маску.


Комментарии к статье






×
×