Кому должны быть благодарны дайверы?

Слово «дайвинг», означающее в переводе с английского языка «ныряние, погружение под воду», прочно вошло в обиход любителей экстремальных развлечений, желающих познать таинственные картины океанов и морей.

Современное техническое оснащение дает возможность дайверам совершать глубоководные погружения и исследовать фантастическую подводную флору и фауну, настолько долго, насколько позволяет запас сжатого воздуха в аппарате для автономного дыхания под водой, который иначе называется аквалангом.


Именно с изобретением акваланга началась новая эра в изучении загадочных морских пучин, а случилось это знаменательное событие в 1943 году, когда прославленный океанограф Жак-Ив Кусто и талантливый инженер Эмиль Ганьян в тандеме создали первое не связанное с поверхностью водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания.

Жак ив Кусто 

Модель этого типа предполагает выбрасывание углекислого газа в водную среду, отчего образуются многочисленные пузырьки. 

Открыв путь к подводным глубинам, не только профессиональным водолазам, но и миллионам любителей водных развлечений Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, стали основоположниками дайвинга, число поклонников которого растет год от года.

Кстати, первоначально, простой в использовании и достаточно надежный акваланг не пользовался уважением со стороны спортсменов и реализаторов спортивного снаряжения, которые боялись вкладывать средства на закупку новомодного инвентаря. В течение пяти лет Жак-Ив Кусто пытался найти смельчака, который бы поверил в будущее акваланга и, лишь Рене Брюссо, владелец магазина «Спортивные товары Рене», решился взять изобретение на реализацию. Вскоре этот рискованный шаг принес большие доходы предпринимателю и всемирную славу Жак-Ив Кусто, который 11 января 1959 года был избран председателем созданной в тот же день Всемирной конфедерации подводной деятельности «CMAS», регламентировавшей порядок обучения, максимальные глубины и условия погружения при занятии дайвингом.

дайвинг 

Однако, объединившая в себе множество независимых национальных федераций организация «CMAS», не смогла обеспечить должный контроль за обучением, а потому выдаваемые ею международные сертификаты на погружения на многих курортах не пользуются доверием и их обладателям запрещено предаваться дайвингу.

Другое дело, если любители подводных приключений располагают сертификатом выданным «Профессиональной ассоциацией инструкторов дайвинга» - «PADI», которая зарекомендовала себя отменным качеством обучения и едиными требованиями к студентам. Внедряющая в образовательный процесс последние достижения науки и техники федерация «PADI», была основана в США в 1966 году и благодаря продуктивной деятельности, сводящей до минимума возможность несчастного случая, завоевала уважение и лидирующие позиции на мировом рынке дайвинга.

padi 

Получив сертификат в «PADI», дайвер-любитель может рассчитывать на погружение на любом дайв-сайте мира, а, решив продолжить обучение в этой федерации, стать профессиональным дайвинг-инструктором, который будет с радостью принят в штат любого на планете дайвинг-центра.


Несомненно, акваланг, созданный в 1943 году, по многим техническим параметра уступает аквалангам, используемым дайверами 21 век
, но лишь благодаря изобретению Жак-Ива Кусто подводное плавание из «забавы» военных и избранных превратился в массовый вид спорта.

дайвинг 

Но прежде чем, «додуматься» до акваланга люди, по разным причинам увлеченные подводным царством, прибегали к различным ухищрениям. В далеком прошлом, когда дайвинг был не развлечением, а способом добычи пропитания, ныряльщики могли рассчитывать только на возможности своих легких и совершали кратковременные погружения с задержкой дыхания.

  • Следующим этапом в развитии дайвинга стало использование при нырянии длинной полой тростниковой трубочки для дыхания, на смену которой пришли наполненные воздухом заплечные кожаные мешки, быстро канувшие в лету, в силу своей неэффективности, заключавшейся в частом вдохе углекислого газа.
  • В 15 веке вопросом длительного пребывания под водой задавался великий универсал Леонардо да Винчи, сделавший немало набросков и описаний ласт, а также костюма, напоминающего собой современные мягкие скафандры для погружения.
  • 16 век подарил водолазам заполненные воздухом подводные колокола, подпитываемые кислородом с поверхности, где напарники «дайвера» качали специальный насос.
  • В 17 веке мир увидел подводный шар, соединенный трубой с навесными бочками для воздуха, а твердые шлемы со шлангами, воздушно-резиновые костюмы, связанный с поверхностью аппарат для дыхания под водой стали достоянием общественности уже в 19 столетии.


Каждое десятилетие 20 века вносило новшества в созданный аппарат, и, наконец, в 1943 году, был создан автономный акваланг, позволяющий ныряльщикам свободно погружаться на морские глубины и использовать сжатый воздух из пары баллонов по необходимости вдоха.

И именно с этого момента люди получили возможность ощутить себя в сладостной невесомости и спокойно знакомиться с восхитительными образцами разноцветной подводной флоры и фауны.

Комментарии к статье
 .....
03 февраля, 2013 0:55
Интересная статья .раньше как то и не задумывалась откуда это ? как и что? Вообще это все интересно , погружение в воду , изучение различных видов рыб , к сожилению это не все могут увидеть , почувствовать и рассказать ту красоту которую они могли бы увидеть . Под водой мир вообще другой...все красивое и не обычное для тебя....






×
×