Заповедник Херсонес Таврический раскрывает тайны древности

Херсонес - "Русская Троя"

Заповедник Херсонес - это настоящий рай для любителей античной и средневековой истории. На площади в 500 га вас ждет прошлое практически во всех его ипостасях. Ведь недаром ЮНЕСКО включила эту древнюю памятку в сотню самых выдающихся объектов культуры. Если думаете, куда поехать в Крым, помните об этой древности.

 

  • Из истории Херсонеса

Древний Херсонес был основан грецкими переселенцами в 6 веке до н.е. Согласно одной легенде об этом даже пророчествовал дельфийский оракул. Он был демократической рабовладельческой республикой. Влияние этого греческого полиса распространялось на западное побережье Крыма. На протяжении своей истории жители полиса постоянно вели войны с нападениями кочевников. Позднее Херсонес античный стал форпостом сначала Рима, а потом Византии.

Но одно из самых интересных событий в истории города случилось в последней фазе его существования. В 987-988 гг. войско киевского князя Владимира осадило Херсонес. Причиной стал отказ правителя Византийской империи выдать замуж за славянского князя свою дочь Анну. В конце концов император смирился, но с условием, что Владимир примет христианство. По преданию именно в Херсонесе и прошло крещение русского князя. Во времена Киевской Руси названный город был связующим звеном между Киевом и Константинополем. Туры в Стамбул (бывший Константинополь) и сейчас популярны среди крымчан.

Дальнейшая история города менее захватывающая. А с 13 века он приходит в упадок. Одной из главных причин этого стала смена направлений торговых путей. Кроме того, экономику подрывали постоянные набеги кочевников. Некогда цветущий Херсонес постепенно превратился в крохотное поселение на берегу бухты. В конце концов он прекратил свое существование превратившись в руины, которые местные жители стали называть "желтой крепостью".


Достопримечательности Херсонеса

Первое, что привлекает внимание туристов - это само городище Херсонеса. Оно включает экспозицию зданий различных эпох. Его площадь равна 45 га и дает полное представление о планировке города. Вы познакомитесь с агорой, классическим античным театром (единственным на территории СНГ) и руинами языческих и христианских храмов. Упомянутый театр вмещал 3 тыс. зрителей и принимал даже бои гладиаторов. Особое место занимает Владимирский собор в Херсонесе, построенный в 19 веке. Неплохо сохранилась и античная оборонительная башня Зенона.Кроме того, сохранились древние некрополи. Но самой любимой достопримечательностью туристов является Колокол, отлитый в 18 веке из трофейных турецких пушек.

В состав заповедника входят и такие достопримечательности, как:

  • средневековая крепость Инкерман (6-18 вв.);
  • крепость Чембало (13-18 вв.);
  • античные сельские усадьбы Гераклейского полуострова.


В зданиях монастыря Св. Владимира располагаются богатые музейные экспозиции, повествующие об истории Херсонеса. Здесь собрано более 200 тыс. экспонатов. В основном это предметы быта и искусства херсонеситов. Они представлены в хронологическом порядке. Сначала можно узнать о временах, когда Херсонес был греческой колонией, затем, как город попал под римское влияние и наконец, каким он был во времена Средневековья.

Каждый год в мае на территории херсонского городища проходит фестиваль народного творчества и Фольклорный фестиваль. Также на протяжении всего лета в древнем античном даются спектакли.


Интересные факты

Как и любой другой древний город Херсонес Таврический полон тайн и интересных фактов. Перечислим самые занимательные из них

  • Сейчас Крым - это полуостров курортов. Тем не менее, в античные времена Херсонес был местом ссылки. Здесь отбывали свое изгнание папа Мартин, император Юстиниан II, Филиппик Вардан и братья Льва Хазарина.
  • В свое время Херсонес посещали греческая королева Ольга, принц греческий Георгий, российские императоры Александр III и Николай II с семьей.
  • Слово "херсонес" в переводе с греческого означает "полуостров". Город в действительности находился на полуострове, между бухтами.
  • На месте античного театра в Херсонесе были построены православные храмы. Первые последователи христианства появились в городе в 3-4 веках.
  • Тавры - воинственное племя, занимавшее соседние горные области. Отсюда возникло понятие приставка "Таврический" - "находящийся в области тавров".
  • В городе действовал водопровод.
  • Существует мнение, что Екатерина II назвала Херсон был в память о Херсонесе.
  • Фото свидетельствуют, что херсонесский Колокол был снят в одном из эпизодов фильма «Приключения Буратино» (главные герои прибывают на Поле чудес).
  • Город чеканил свою собственную монету.
  • Раскопки проводятся в Херсонесе уже в теченее 170 лет. Чтобы целиком раскопать руины города, пришлось бы снести большую часть Севастополя.


Комментарии к статье






×
×