Флористическая жемчужина Крыма – Никитский Ботанический сад

Начало и настоящее

Каскадные, ниспадающие террасы, оливковые и хвойные древесные плантации, граничащие с виноградниками, розариями и балом хризантем можно встретить лишь в Крыму, Никитском Ботаническом Саду. Изумительное место, притягивающее туристов всех возрастов, уже более двух сот лет манит к себе разнообразием уточненного переплетения флоры с разных уголков мира.

Среди мест, куда можно поехать в Крым, Никитский ботанический сад является великолепным способом не только насладиться торжеством флоры, но и окунуться в историю.

Свою историю он начал в 1812 году благодаря Х.Х.Стевену – видному ученому-биологу, с легкой руки которого на территории Крыма был создан первый научный центр агропромышленности, вобравший в себя многочисленные сорта растений. Постепенно сад расширялся и сейчас для посещений туристов доступен обширный арборетум (дендрарий), площадь которого составляет не менее 40 га.

Если взглянуть на карту Никитского ботанического сада, то на ней можно с легкостью различить четкое деление территории на Нижний и Верхний сад, дополняемое отдельными островными экспозициями, а именно: садом «Парадиз», балом Хризантем и кактусовой оранжереей.


История Нижнего парка

Нижний парк – это отражение начала созидания удивительного мира флоры, собранной в этом уголке Крыма. На легком бризе шелестят листвой масленичные деревья, ввысь устремляются посаженные ещё при основателе парка кипарисы и сосны, манят роскошной тенью кроны дубов. Чуть позже оливковую рощу разнообразили двумя яркими сортами деревьев – инжиром и японской мушмулой. Яркие оттенки их фиолетовых и желтых плодов подчеркивают серебристую зелень оливок.

 

Поднимаясь по каскадной, витой тропе вверх, туристы все больше открывают для себя удивительный мир. Следующими на их пути встречаются нежно розовые, а в зимнюю пору – насыщенно розовые, причудливо изогнутые стволы земляничника мелкоплодного. Порой гиды просят не трогать нежную кору дерева, рассказывая о том, что от прикосновения она «краснеет».

 

Но жемчужиной нижней части стал величественное собрание калифорнийских кипарисов. Они стали визиткой карточкой каталогов фото Никитского ботанического сада. Что неудивительно: перекрученные стволы, мощные ветви, берущие начало практически у основания деревьев, с плоскими, оттенка крокодиловой кожи массивными кронами.

В нижнем парке чудесным образом переплелись заросли кинго, лавра благородного, вечнозеленой магнолии, восточного платана, тюльпанового дерева, пальмовой аллеи, олеандра, лотоса каспийского и многих других деревьев.


Современность Верхнего парка

Яркой, сочной кроной встречает своих посетителей Верхняя часть Никитского ботанического сада. Видео с ней очень часто включается в путеводители по Крыму, что не напрасно. С первых минут нахождения гости Сада погружаются в чудесную атмосферу, сплетенную деревьями итальянской сосны, каменного дуба, зарослями бамбука, глицинии, ягодного тиса, чувствуя, что попали в удивительную мистерию красивейших мест мира. Легко узнаваемы и визитные веерные пальмы, встречающиеся туристам по всему Южному берегу.

Но все же особое внимание стоит уделить рокарию – особому скальному саду, в котором сосредоточены наиболее редкие, а порой исчезающие виды естественной флоры Крыма. Таких насчитывается на сравнительно небольшом участке более 100 видов.

Ощущение умиротворенности и в какой-то мере медитативности создает аллея пирамидальных кипарисов увенчанная двумя деревьями – мамонтовым древом и алжирской пихтой. Оканчивается же Верхняя часть изумительной красоты розария.

Но оба парка Никитского сада были бы неполны, если бы не яркие «пятна» на их территории.


Яркие острова

Сад Парадайз – относительно новый предмет выставки Никитского сада. Посажан он был в 2009 году и представляет собой коллекцию уникальных цветов и кустарников. Изумительность этого места состоит в том, что оно находится в постоянном цветении, создавая в зависимости от времени года волшебные картины.

Оранжерея кактусов привлечет внимания богатой коллекцией различных кактусов и иных суккулентов. Работники Сада не без гордости демонстрируют посетителям свою жемчужину – кактус «Золотой шар», возраст которого составляет около 50 лет, а размер диаметра – метр. Но и другие представители этого семейства порадуют своим многообразием и порой необычным цветение.

И невозможно представить себе Ботанический сад без ежегодного Бала хризантем. Каждый октябрь одновременно зацветают сотни сортов этого чудесного цветка, заботливо высаженные в изысканные рисунки.

Стоит посетить Никитский ботанический сад хотя бы раз, чтобы понять, что и целого года не хватить, чтобы подробно изучить его.

Комментарии к статье






×
×