Самая опасная медуза в мире. Почему ее следует бояться?

Самая опасная медуза в мире – составляем «портрет»

В морях, океанах и даже пресных водоемах сегодня обитает более трех тысяч видов медуз. Все разновидности отличаются друг от друга расцветкой, размерами, строением, а также силой воздействия яда на живые организмы. «Оружие» медузы – стрекательные клетки, заряженные ядовитым веществом, и, если некоторые особи являются довольно безобидными, то укус самой опасной медузы в мире может привести к печальным последствиям.


Что таят в себе воды тропических морей?

Купание в некоторых водоемах может принести не только удовольствие, в некоторых случаях это может быть просто опасно для здоровья и жизни. К примеру, в тихих, живописных бухтах Океании и Северной Австралии может обитать коварная «морская оса» - медуза, укус которой может вызвать сильнейший паралич или даже смерть.

 

В одном животном содержится достаточно яда, чтобы убить более 50 взрослых человек; недаром аборигены говорят о ней с благоговейным ужасом. Самая опасная медуза в Австралии считается намного страшнее акулы-людоеда: маленькие размеры и бледная, полупрозрачная расцветка делают животное практически невидимым в воде, и избежать встречи с ней довольно сложно.


Австралия
во всем мире известна своими удивительными достопримечательностями, но некоторые из них вызывают лишь чувство страха. Так, еще одно крошечное существо, навевающее ужас на многих любителей пляжного отдыха – медуза Ируканджи. В диаметре зонтика ее размер не превышает 15-20 мм, а ее внешний вид напоминает прозрачный колокол с четырьмя длинными щупальцами. Человечество узнало об опасности Ируканджи благодаря доктору Джеку Барнсу, который в 1964 испытал действие ее яда на себе, своем сыне и еще одном добровольце, согласившемся на рискованный эксперимент.


Опасный «кораблик» португальских морей

Увидеть эту медузу можно издалека – она привлекает внимание своей красотой и яркой окраской купола. Речь идет о физалии, или как ее еще часто называют, «португальском паруснике». Внешне физалия, действительно, напоминает парус, раскрашенный в необычные голубые, фиолетовые или пурпурные оттенки.

Как и все достопримечательности Португалии, медуза представляет собой великолепное зрелище, но увлекаться ее подробным изучением не стоит: она может ужалить. Пораженный ядом человек получает сильнейший «ожог», с трудом удерживается на плаву и зачастую тонет. Единственный положительный момент – избежать встречи с физалией довольно просто: благодаря яркой расцветке он видна издалека.

В северной части Тихого океана обитает цепляющая медуза «крестовичок» - еще одно крошечное, но очень опасное существо. Цепляющей ее прозвали за особые присоски на щупальцах, с помощью которых она прикрепляется к водорослям и другим подводным предметам.

 

От «ожогов» крестовичка чаще всего страдают жители Приморья – иногда медуза просто терроризирует данный регион. К счастью, ее яд не является смертельным, но тоже может привести к печальным последствиям в виде сильных болей, появления на коже волдырей, онемения конечностей.


Огромные и «вредные»

В дальневосточных морях, у берегов Японии, Кореи и Китая часто встречается Колокол Номура – огромная медуза, которая может достигать свыше 2 метров в диаметре и весить более 200 килограмм.

Эти гигантские существа приносят существенный ущерб дальневосточной рыбной промышленности. Попадая в рыбацкие сети, они путают их, а при попытке распутать снасти рыболовы нередко бывают ранены токсичными стрекалами. Зарегистрировано и несколько случаев гибели людей, пострадавших от яда номуры, но трагические исходы, к счастью, крайне редки.

Нанести вред человеку могут не только крупные медузы, но и их личинки, которые часто называют «морскими вшами». Имея величину не больше рисового зернышка, «юные» медузы могут доставить пловцам множество неприятных ощущений – сильный зуд и покраснение кожи. Спасением от назойливых особей может стать купание нагишом. Этим с удовольствием пользуются нудисты американского штата Флориды, где чаще всего можно наблюдать нашествия «морских вшей». Наиболее опасный период – с начала мая до конца июня, когда воды океана просто кишат личинками.

Комментарии к статье






×
×