Самая большая гора в мире – одно из самых удивительных чудес природы!

Объять необъятное, или как выглядит самая большая гора в мире?

Что может быть выше гор? Только другие горы! Огромные горные цепи и вершины разбросаны по всей планете; практически каждая часть земного шара может похвастать своим собственным «великаном». Но право называться самой большой горой в мире имеет лишь одна-единственная, та, которой удалось побить все рекорды по масштабам.


«Божественная возвышенность»

Высоту гор принято определять не по расстоянию от основания до вершины, а по уровню возвышенности над морем. Рекордсменом по этому показателю является вершина Эверест, расположенная в Гималаях.

Вершина имеет еще одно название – Джомолунгма, в переводе с тибетского языка означающее «божественная». Самая высокая точка расположена на отметке 8852 метра, впервые она была покорена человеком в 1953 году. Попытки взойти на Эверест начались задолго до этой знаменательной даты, отважных путешественников всегда привлекала загадочная и неприступная Джомолунгма.

Но даже после того как Эдмунд Хилари – житель Новой Зеландии – смог взобраться на вершину, Эверест не стал более доступным: только за последние 50 лет на склонах горы закончили свою жизнь более 200 туристов. Кто-то погиб от холода и истощения, другие – в результате несчастных случаев. Печальные примеры не останавливают смельчаков: для некоторых покорить самую большую гору Азии – значит, доказать всем свою решительность и волю к победе!


Второй по высоте горной вершиной признана Аконкагуа, которая находится в Южноамериканских Андах. Она возвышается над уровнем моря на 6962 метра. Для скалолазов Аконкагуа считается довольно легкой «добычей»: относительно пологие склоны позволяют совершать восхождения быстро и без больших усилий. В 1991 году один из туристов даже установил рекорд скорости, потратив на восхождение всего 5 часов и 45 минут.

Еще один «гигант» в мире горных вершин - Килиманджаро, расположенная в Африке и возвышающаяся над морем на 5895 метров. Африка славится своими удивительными природными богатствами. На языке суахили название Килиманджаро переводится как «сияющая гора», вероятно, это связано с тем, что на ее вершине всегда лежит снег.

Среди местных жителей ходят легенды, что, если снег на Килиманджаро полностью растает, Африку ждет величайшая засуха.


На просторах Отечества

Самые большие горы России находятся на территории таких регионов, как Кавказ, Урал, Алтай.

Особое место в списке занимает Эльбрус, который представляет собой не только самую большую гору на Кавказе, но и является наивысшей точкой во всей стране. По мнению ученых, Эльбрус когда-то был действующим вулканом, который впоследствии потух и покрылся многочисленными ледниками.

В 1829 году вершина была покорена участниками экспедиции под руководством генерала Г.А. Эмануэля, и с тех пор Эльбрус стал одним из самых популярных туристических маршрутов - здесь расположились десятки горнолыжных курортов. Однако не стоит думать, что покорить высоту в 5642 метра не составит труда: Эльбрус поддается только самым стойким, смелым и целеустремленным.


Эльбрус, расположенный на юге России, не единственная вершина, прославляющая свой регион. Еще одной из самых высоких и красивых гор этой местности является Казбек, высота которого составляет 5033 метра.

Своими впечатляющими масштабами также известны такие возвышенности Кавказа, как Дыхтау, Коштантау, пик Пушкина, Джангитау, Шхара. На здешних склонах можно встретить десятки видов редких животных, птиц, растений.


От Европы до Азии

Материк Евразия богат на удивительные чудеса природы: красивейшие реки, бескрайние степи, высочайшие горы. Путешественники не устают открывать для себя новые маршруты и достопримечательности, впечатляющие своей уникальностью и неповторимостью.

Одним из наиболее популярных туристических направлений являются экскурсии на Говерлу - самую большую гору в Украине. Живописные луга, каменные насыпи и кустарниковые пустоши привлекают внимание не только альпинистов и скалолазов, но и ученых, которые находят здесь для себя много интересного и неизведанного.

Отдельное внимание поклонники холмов и возвышенностей уделяют самым большим горам в Крыму – вершинам, которые образовались в результате подъема дна древнего моря. Самой высокой точкой в этой местности является гора Роман-Кош. Она находится на территории Крымского природного заповедника, вход в который официально запрещен.

Активный отдых в горах всегда был наиболее востребованным способом времяпрепровождения многих туристов. В Западных Альпах, между Италией и Францией, расположилась вершина Монблан - самая большая гора в Европе. Уже на протяжении нескольких десятилетий Монблан является излюбленным местом всех любителей горнолыжного спорта: многочисленные курорты, расположенные на склонах, предлагают отличные условия, как для лыжников-новичков, так и для опытных профессионалов.

Монблан был покорен человеком еще в 18 веке, когда два отважных англичанина пренебрегли предупреждениями местных жителей и совершили восхождение на высоту почти в пять тысяч метров. Среди смельчаков, решившихся на столь рискованное предприятие, был и будущий президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт: в 1886 году Рузвельт решил таким образом отметить свой медовый месяц, и лично возглавил экспедицию, в которой участвовала и его молодая супруга.


Самой большой горой в Британии является вершина Бен-Невис. Расположенная в Шотландии, Бен-Невис возвысилась над уровнем моря на 1343 метра. Климат в здешних окрестностях довольно суровый: практически круглый год небо затянуто облаками. Зато в тех случаях, когда на смену дождю и туману приходит ясная погода, с Бен-Невиса открывается удивительный вид – живописный и невероятно красивый.

 

Комментарии к статье






×
×