Самое чистое озеро в мире

Самые чистые озера мира

Иногда Мать Природа не в силах уберечь свои творения от рук человека. И сейчас, когда особенно остро стоит вопрос экологии, очень сложно поверить в то, что на земле еще остались нетронутые уголки планеты, заповедники или чистые озера. Но они есть. Человек приложил свою руку к исчезновению некоторых видов животных и растений и, даже, целых экосистем. И сейчас очень важно сохранить то, что осталось! Очень важно начать бережнее относиться к окружающему нас миру!

Как это ни странно, но в мире осталось достаточно большое количество чистых озер, и познакомиться с ними в рамках одной статьи очень сложно. Поэтому ниже, мы рассмотрим лишь немногие из самых чистых озер мира, выделяющиеся водой особого качества.

  • Озеро Новой Зеландии

Голубое озеро находится в национальном парке Озера Нельсон, Новая Зеландия. На первые строчки рейтинга самых чистых озер мира оно попало не случайно, ведь оно просматривается на глубину практически 80 метров! В нем запрещено не только ловить рыбу, но и купаться. А для того, чтобы фотограф Клаус Тиманн смог погрузиться в него для фоторепортажа, ему пришлось договариваться не только с правительством, но и с местным племенем маори, для которого озеро является священным.

 

 

 


 

  • Самое глубокое и чистое озеро в мире - Байкал

Вы, конечно же, догадались, что в этой части речь пойдет о самом чистом озере России – Байкале. Это озеро по праву может считаться самым уникальным, ведь в нем содержится около 20% мирового запаса пресной воды, его глубина составляет более 1,5 км, и в нем обитает около 3000 видов и подвидов растений и животных, причем 805 из них не встречаются больше ни в каком уголке планеты. Примечательно и то, что берега этого озера увеличиваются с каждым годом на 2см.

Воды Байкала просматриваются в разное время года в среднем на глубину до 40 м. В это озеро впадает более 300 рек, а вытекает из него только одна – Ангара- дочь Байкала, которая хоть и не входит в число самых полноводных рек мира, зато впадает она в реку именно из этого списка – Енисей.

 

 

 


 

Еще недавно его чистота была под угрозой, ведь на прилегающей к озеру территории  функционировал целлюлозно-бумажный комбинат. Ученые регулярно брали пробы воды и ужасались тому, что в водах Байкала постепенно увеличивалось содержание диоксинов, являющихся сильным ядом для многих живых существ. Только с 2013 года комбинат прекратил свою работу. Теперь на его месте планируется создание Экспоцентра «Заповедники России».

  • Озеро Пяти Цветов

Озеро Пяти Цветов находится в Китае, в самом центре долины Цзючжайгоу. Его уникальность состоит не только в невероятной чистоте воды, но и в том, что цвет его меняется время от времени: от желтого до темно-зеленого, хотя большую часть времени вода имеет алмазно-синий цвет.

Его можно смело включить в список самых странных озер планеты. В его окрестностях находится еще несколько озер и водопады. Все они в зимнее время замерзают, но только Озеро Пяти Цветов лед не сковывает. Ученые объясняют это наличием на его глубине горячих источников, хотя до сих пор никто не смог обнаружить ни одного источника из-за стволов деревьев, покрывающих дно озера. Воды этого озера, также как и у Байкала, просматриваются на глубину 40м.

  • Озеро Пейто, Канада

Высоко в горах, окруженное скалистыми пиками, расположилось озеро Пейто. Его без сомнения можно включить в список самых красивых цветных озер мира. Оно имеет ярко бирюзовый цвет, который особенно ярко получается на фотографиях под полуденным солнцем.

В окрестностях этого сказочного озера расположилось немало турбаз, а также протоптано множество троп, благодаря которым можно исследовать местные красоты.

  • Озеро Хоккайдо, Япония

Рейтинг самых чистых озер мира не может обойтись без упоминания Голубого Пруда, расположившегося на японском острове Хоккайдо. Это озеро образовалось не так давно, в 1989 году, после извержения вулкана Токачи, когда для защиты от вулканических потоков была построена дамба. Здесь-то и образовалось озеро.

Вода в озеро Хоккайдо поступает из горячих источников, насыщенных солями алюминия, которые, отражаясь в солнечном свете, делают воду озера бирюзово-голубой.

  •  Озеро Крайтер, США

Озеро Крайтер образовалась в результате извержения вулкана Мазама в кратере самого вулкана еще 7700 лет назад. Благодаря его уникальности, в этой области создали национальный парк, и теперь сюда приезжает множество туристов насладиться сказочной красотой здешних мест.

Это озеро считается самым глубоким озером в мире, воды которого находятся надо уровнем моря. С 2005 года Монетный двор США даже стал выпускать монету с изображением этого чудесного озера.

Настораживает лишь одно – на Крейтере происходит гидротермальная активность, свидетельствующая о том, что вулкан Мазам может вновь проснуться.

  • Озеро Шеосар, Пакистан

Ровные склоны холмов и равнин, окружающих чистейшее озеро Шеосар, притягивают толпы туристов. Это озеро расположилось в Национальном Парке Пакистана Деосаи, на севере страны.

  • Самые чистые озера Европы

К числу самых чистых озер Европы можно отнести озера региона Рона-Альпы, Франция. Общая площадь озер составляет 35 тысяч гектар.  Самые популярные среди туристов из них Женевское озеро (его считают внутренним морем страны),  не меньшей популярностью пользуются озера Аннеси и Эгблетт – это поистине уголки покоя и безмятежности.

Бавария также может порадовать чистотой пресных вод. Здесь самым чистым и популярным является озеро Кимзе, на берегу которого расположился замок Людовика II. Окрестности этого чистейшего озера способны очаровать любого туриста.

 

Комментарии к статье






×
×