Насекомые — пожалуй, самые загадочные существа в мире. Их внешний вид навевает мысли о неземном происхождении — настолько они бывают необычными, и даже устрашающими. Наиболее удивительным созданием является самое большое насекомое в мире, обнаруженное на острове Калимантан в 1989 году.
Насекомое или… палочка?
Мегапалочник Чаня — именно такое необычное название носит гигантское насекомое. Оно относится к редкому отряду привиденьевых. Размеры мегапалочника, действительно, поражают воображение: с вытянутыми конечностями длина его тела составляет 56,7 сантиметра! Вес насекомого — 63 грамма. В мире известны всего три представителя этого необыкновенного вида, с одним экземпляром можно ознакомиться в Лондонском музее естествознания, куда мегапалочника в 2008 году передали жители острова Калимантан.
Отряд привиденьевых не зря получил такое название. Природа наградила насекомых великолепным камуфляжем, благодаря которому они сливаются воедино с природой. Внешний вид мегапалочника напрямую зависит от той, среды, в которой он обитает. Если насекомое живет среди листьев, то его тело принимает листовидную форму. Если место обитания палочника — ветки, то, соответственно, он принимает похожий вид. Кроме того, подобно хамелеонам, насекомые отряда привиденьевых могут даже изменять цвет.
Настоящий тяжеловес
Говоря о самом большом насекомом в мире, нельзя обойти вниманием такой экземпляр, как уэта. «Страшный кузнечик» — так переводится название этих насекомых, и, действительно, внешне уэта похожи на гигантских кузнечиков, только весят намного больше своих обычных собратьев. Максимальный вес представителей этого вида достигает 70 граммов — больше, чем у среднестатистического воробья! Водятся они в Новой Зеландии, у прибрежных островов. Практически все уэта не имеют крыльев, их задние лапки покрыты крупными шипами, которыми насекомые защищаются от противников.
Гигантские кузнечики имеют очень древнее происхождение, они появились в районе Новой Зеландии во времена, когда она еще не была изолированным архипелагом. Там не было мелких млекопитающих — основных врагов уэта, и насекомые заняли их нишу. Интересно, что с появления уэта прошло несколько миллионов лет, а огромные кузнечики смогли сохранить свой первоначальный вид и размеры.
Уэта прекрасно могут приспособиться практически к любой среде обитания, будь то поле, пещеры, лес или городской парк. Образ жизни — ночной. Хищники по природе, уэта всё же могут питаться листьями, цветками растений или плодами. Самки уэта, отложив один раз потомство в 200 — 300 яиц, умирают.
Сегодня на островах Новой Зеландии наблюдается сокращение численности гигантских кузнечиков. Связано это с тем, что их уничтожают в огромном количестве главные враги — мелкие млекопитающие и грызуны.
Поймать жука и разбогатеть
К гигантским насекомым также относятся дровосек-титан — огромный жук, таракан-носорог, бабочка-павлиноглазка и другие достойные представители мира насекомых. Некоторые виды не только очень интересны для наблюдения, но и могут помочь разбогатеть тем, кто их сможет найти. Так, американские коллекционеры готовы заплатить до 10 тысяч долларов тем, кто поймает жука дровосека-титана. Не хотите попробовать?
Главное, в охоте за жуком не встретиться с азиатским шершнем — еще одним огромным насекомым. Шершни не прощают обид и преследуют противника на расстояние до трех миль. Согласно статистике, от жала этих насекомых в Японии ежегодно погибают около сорока человек — больше, чем от любого другого хищника.
15 февраля, 2013 16:35
24 февраля, 2013 8:21
24 февраля, 2013 20:57