Самое большое насекомое в мире

Насекомые — пожалуй, самые загадочные существа в мире. Их внешний вид навевает мысли о неземном происхождении — настолько они бывают необычными, и даже устрашающими. Наиболее удивительным созданием является самое большое насекомое в мире, обнаруженное на острове Калимантан в 1989 году.

насекомые 


Насекомое или… палочка?


Мегапалочник Чаня — именно такое необычное название носит гигантское насекомое. Оно относится к редкому отряду привиденьевых. Размеры мегапалочника, действительно, поражают воображение: с вытянутыми конечностями длина его тела составляет 56,7 сантиметра! Вес насекомого — 63 грамма. В мире известны всего три представителя этого необыкновенного вида, с одним экземпляром можно ознакомиться в Лондонском музее естествознания, куда мегапалочника в 2008 году передали жители острова Калимантан.

Мегапалочник Чаня 

Отряд привиденьевых не зря получил такое название. Природа наградила насекомых великолепным камуфляжем, благодаря которому они сливаются воедино с природой. Внешний вид мегапалочника напрямую зависит от той, среды, в которой он обитает. Если насекомое живет среди листьев, то его тело принимает листовидную форму. Если место обитания палочника — ветки, то, соответственно, он принимает похожий вид. Кроме того, подобно хамелеонам, насекомые отряда привиденьевых могут даже изменять цвет.

Мегапалочник Чаня 


Настоящий тяжеловес


Говоря о самом большом насекомом в мире, нельзя обойти вниманием такой экземпляр, как уэта. «Страшный кузнечик» — так переводится название этих насекомых, и, действительно, внешне уэта похожи на гигантских кузнечиков, только весят намного больше своих обычных собратьев. Максимальный вес представителей этого вида достигает 70 граммов — больше, чем у среднестатистического воробья! Водятся они в Новой Зеландии, у прибрежных островов. Практически все уэта не имеют крыльев, их задние лапки покрыты крупными шипами, которыми насекомые защищаются от противников.

Страшный кузнечик 

Гигантские кузнечики имеют очень древнее происхождение, они появились в районе Новой Зеландии во времена, когда она еще не была изолированным архипелагом. Там не было мелких млекопитающих — основных врагов уэта, и насекомые заняли их нишу. Интересно, что с появления уэта прошло несколько миллионов лет, а огромные кузнечики смогли сохранить свой первоначальный вид и размеры.

Уэта прекрасно могут приспособиться практически к любой среде обитания, будь то поле, пещеры, лес или городской парк. Образ жизни — ночной. Хищники по природе, уэта всё же могут питаться листьями, цветками растений или плодами. Самки уэта, отложив один раз потомство в 200 — 300 яиц, умирают.

Страшный кузнечик 

Сегодня на островах Новой Зеландии наблюдается сокращение численности гигантских кузнечиков. Связано это с тем, что их уничтожают в огромном количестве главные враги — мелкие млекопитающие и грызуны.


Поймать жука и разбогатеть


К гигантским насекомым также относятся дровосек-титан — огромный жук, таракан-носорог, бабочка-павлиноглазка и другие достойные представители мира насекомых. Некоторые виды не только очень интересны для наблюдения, но и могут помочь разбогатеть тем, кто их сможет найти. Так, американские коллекционеры готовы заплатить до 10 тысяч долларов тем, кто поймает жука дровосека-титана. Не хотите попробовать?

дровосек-титан 

Главное, в охоте за жуком не встретиться с азиатским шершнем — еще одним огромным насекомым. Шершни не прощают обид и преследуют противника на расстояние до трех миль. Согласно статистике, от жала этих насекомых в Японии ежегодно погибают около сорока человек — больше, чем от любого другого хищника.

азиатский шершень 

Комментарии к статье
mostperfect
15 февраля, 2013 20:35
Спасибо за такую необычную и интересную информацию! Действительно, как многолика фауна. Здесь упоминалась гигантская бабочка. Наверно, речь идет об австралийском насекомом, на которое охотятся местные аборигены. Они стреляют в эту бабочку самыми настоящими стрелами из лука и, убив ее, съедают как обычное мясо. И, конечно, эта бабочка – реликт, который под страхом смерти запрещено вывозить из Австралии
passion24
24 февраля, 2013 12:21
Бррр, какие они все большие и противные! На картинке красиво, но в жизни никогда бы не решилась их подержать в руках. Хотя наших местных тараканов-пауков я никогда не боялась.
 агаева
25 февраля, 2013 0:57
статья просто супер.я никогда не видела таких огромных насекомых.очень интересно было бы увидеть их самой.но в руки я бы их тоже не смогла бы взять.я например даже комара прихлопнуть брезгую.






×
×