Самые высокие действующие вулканы!

Котопахи – самый высокий действующий вулкан мира

Высота этого рекордсмена по поднятию к небесам составляет 5897 метров. Вулкан располагается в Экуадоре, в Южной Америке, в 50 километров к югу от города Кито. Его глубина равна 450 метрам, а размер кратера 550 на 800 метров. С высоты 4700 метров вулкан покрывают вечные снега. В 1942 году состоялось его последнее крупное извержение, а на сегодняшний день он относительно неактивен, поэтому особенно популярен среди альпинистов, туристов и велосипедистов.

Котопахи по праву принято считать самым фотогеничным на Эквадоре. Также вулкан отличается весьма изящными кратерами и буйством зелени на его подножьях.

котопахи вулкан 

Иногда во многих источниках ошибочно даются сведения о том, что самым высоким действующим вулканом считается Охос-дель-Саладо. Но это утверждение является неверным. Не смотря на то, что его высота равняется 6893 метра, денный вулкан потухший и за ним не было зарегистрировано ни одного извержения на протяжении всей истории наблюдений.

Ключевая Сопка- самый высокий действующий вулкан Евразии

Ключевая Сопка (Ключевский Вулкан) - самый высокий действующий вулкан Евразии, расположенный на Камчатке в 60 километрах от побережья Берингового моря недалеко от поселка Ключи. Он входит в состав Ключевской Сопки. С самого начала его функционирования и по настоящий день не известно ни одного периода затухания. Обычно извержения происходят как в виде излияний, так и в виде взрывов. Над кратером Ключевского вулкана постоянно можно наблюдать дым, а иногда всполохи огненной лавы.

Ключевая Сопка 

Высота покрытой снегом огненной горы составляет 4750 метров. На склонах древнего потухшего вулкана возвышается усеченный конус Ключевой Сопки. Его диаметр основания составляет около 15 километров, а диаметр кратера около 600 метров. Как правило, большая часть извержений осуществляется из вершинного кратера.

Ключевский вулкан был образован около 5000 лет тому назад за более чем 100 извержений. Наиболее мощные извержения приходятся на 19 век. Всего учеными было зафиксировано более 50 извержений за последние 270 лет.


Необходимо отметить, что самым активным звеном Огненного кольца являются вулканы Камчатки. Под Огненным кольцом понимается грандиозная цепь вулканов, которые окаймляют Тихий Океан. Ведь Камчатка располагается на стыке двух крупных тектонических плит –Тихоокеанской и Евразийской - а их движение и вызывает вулканические процессы.

Ключевая Сопка также является самым высоким действующим вулканом России.

Этна – самый высокий действующий вулкан Европы

Он располагается на восточном побережье Сицилии – самого большого острова Италии. Его высота равняется 3380 метрам. Однако высоту Этны нельзя указать точно из-за постоянных выбросов шлаков и извержений. Площадь вулкана составляет 1250 кв. километров. У Этны имеются 400 кратеров в результате боковых извержений.

 Этна

Обычно вулкан производит свои извержения раз в три месяца, а иногда и чаще. А раз в 150 лет стирается с лица земли какой-нибудь поселок, лежащий у его подножья. Однако местное население не предает подобному явлению особого значения, и продолжают заниматься выращиванием овощей, фруктов, виноградников, так как почва здесь очень плодородная и пригодная для земледелия.

Первым очевидцем извержения Этны был греческий поэт Пиндар. Так, первое извержение было зафиксировано в 485 году до нашей эры. И с того давнего времени вулкан еще множество раз показывал свою активность. Самое длительное по времени извержение вулкана было в 15 веке, оно продолжалось около 10 лет. В 1991 году состоялось последнее мощное извержение, приведшее к гибели городка Дзафферана.


В 1981 году вокруг вулкана Этна был создан национальный заповедник, который с большим удовольствием посещают толпы туристов. Ежедневно люди со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться могущественной силой вулкана и его невероятной красотой. Особенно хорошо вулкан виден утром, а после полудня он закрывается туманом. 

Комментарии к статье






×
×