В преддверии долгожданного отдыха, листая красочные туристические постеры, потенциальные туристы приходят в восторг от безмятежности бирюзовой глади морей и океанов, которые чаруют взор уставших от серых будней служащих.
Живо рисуя в мыслях картины будущего путешествия, вояжеры часто представляют себя лежащими на борту белоснежной яхты или пассажирами круизного лайнера, забывая о том, что эти водные развлечения способны принести им не только радость, но и горькое разочарование, причиной которых является морская болезнь.
Возникающую у большинства людей при достаточно заметных колебаниях судна морскую болезнь медики объясняют появлением сенсорного конфликта, при котором мозг получает противоречивые данные от органов зрения и вестибулярного аппарата.
В ответ на сбой в системе организм увеличивает производство свободного гистамина, который сначала вызывает тошноту, а затем ее спутников — рвоту, слабость, головокружение, холодный пот, к которым присоединяются головная боль и нарушение сердечного ритма.
Но имейте в виду, что вышеописанная реакция организма на морскую болезнь называется открытой, притом что еще существует вторая скрытая форма протекания заболевания, которая характеризуется вялостью, апатией и сонливостью.
Внешними факторами, способствующими развитию у отдыхающих морской болезни, слывут:
- штормовая погода и сопутствующие стрессовые факторы ;
- конструкция судна и его курс по отношению к волне;
- характер качки;
- концентрация взгляда на волнах;
- страх;
- чтение;
- усталость;
- всевозможные запахи (пищи, красок, керосина);
- процесс приема жирной или сладкой пищи;
- алкоголь;
- курение;
- пребывание в замкнутом пространстве;
- нахождение в плохо вентилируемом помещении.
Каждый человек обладает индивидуальной восприимчивостью к качке лайнера или яхты, и если одни испытывают дискомфорт только при шторме, то другие подвержены морской болезни даже при плавании в штиль.
Некоторые полагают, что морская болезнь — это «привилегия» туристов, которые с непривычки не могут противостоять одновременно возникающей бортовой, поперечной, килевой, продольной или вертикальной качке судна. Однако и бывалые «морские волки» даже за долгие годы плавания могут так и не научиться противостоять этой болезни, и единственное, что заставляет их снова и снова выходить в море — это страстная любовь к этой стихии. Ярчайшим примером данной истины является прославленный английский адмирал Нельсон, испытывавший при шторме не самые лучшие ощущения.
Более того, согласно медицинским выкладкам, приблизительно 5 % населения Земли вообще не обладают способностью адаптации к морской болезни, этим людям не помогают даже соответствующие лекарственные препараты.
Остальные могут облегчить протекание морской болезни, прибегнув к таким приемам:
- за две недели до запланированного выхода в море прекратить принятие спиртных напитков и употреблять не менее двух литров жидкости в день;
- перед началом морского путешествия хорошо выспаться;
- за сутки до выхода в море начать прием лекарственных препаратов, коими могут быть: витамин С, стугерон, БАД «Попутчик», гомеопатическое средство «Авиа-море» или противогистаминные медикаменты — аэрон, бонин, драмина, димедрол, кинедрил, пипольфен, пирроксан (перед принятием препаратов обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями);
- перед началом круиза плотно перетянуть запястья эластичными бинтами;
- употреблять на борту судна продукты, содержащие калий и минералы, а также фрукты, имбирное печенье, кислые карамельки и мятные жвачки;
- еще до начала морского отдыха провести психологический самотренинг и настроиться на то, что впереди вас ожидают только шикарные впечатления, а не недомогания при укачивании.
Если же и после этих манипуляций морская болезнь не желает отпускать туриста из своих сетей и не позволяет ему в полной мере ощутить восторг от свободного плавания по волнам, тогда необходимо:
- сосредоточить взгляд на любом неподвижном предмете или линии горизонта;
- ограничить до минимума движения головой, зафиксировав ее на подголовнике или валике;
- посидеть несколько минут с закрытыми глазами;
- приложить к голове и шее пакет со льдом или влажное полотенце;
- правильно дышать: палуба опускается — вдох, поднимается — выдох;
- несколько минут ритмично нажимать пальцем на точку, находящуюся под мочкой уха;
- помассировать большим пальцем одной руки запястье другой, а затем указательным и большим пальцами — середину ладони.
- при сильном недомогании спуститься в каюту, не делая резких движений, лечь в койку и попытаться заснуть.
Если же описываемая еще Гиппократом морская болезнь всё же победила и рвотные массы жаждут вырваться наружу, лучше иметь под рукой специальные пластмассовые мешки с крышечкой, а не загрязнять акваторию, свесившись за борт, тем более что-то, что недавно было содержимым желудка, приходится по вкусу кровожадным акулам
26 марта, 2013 7:01