Валюта в Турции. Что нужно знать о ней туристам?

Содержание:


Почему путевки в Турцию сегодня разлетаются как горячие пирожки? Путешественников привлекает красивое море, золотистые пляжи, высокий уровень сервиса и, что немаловажно, доступность туров. Отправляясь на отдых, стоит заранее узнать, какая валюта в Турции, и по какому курсу на нее можно обменять рубли и доллары.

Валюта в Турции 

Предусмотреть все расходы

Прежде чем бежать в обменный пункт, нужно предварительно определить, какую сумму следует взять с собой. Некоторые туристы умудряются отдохнуть за границей с минимальными расходами, проживая в отелях с системой «все включено» и не озадачиваясь какими-то дополнительными тратами. Так поступают, в основном, те, кто уже не в первый раз едет в эту страну и может устоять перед многочисленными соблазнами.

Но чаще всего тратить средства все же приходится. Это и покупка сувениров для родных и друзей, и чаевые за хороший сервис, и знаменитый турецкий шоппинг, за которым едут многие российские туристы. Стоит отметить, что торговцы с удовольствием примут и местную валюту, и американские доллары, а кое-где и российские рубли.


Вряд ли кто-то будет носить с собой калькулятор и пересчитывать курс, предложенный продавцом, поэтому, чтобы не заплатить лишнего, нужно заранее разменять свои деньги на турецкие лиры – опытные туристы утверждают, что это наиболее выгодное решение.

расходы в Турции 

Помнить об инфляции

Важно помнить, что национальная валюта Турции довольно нестабильна и подвержена большой инфляции. Часто случается, что курс меняется за день на несколько десятков лир. Из этой ситуации есть простой выход: не нужно менять сразу большие суммы. В Турции имеется большое количество обменных пунктов, поэтому проводить операции можно по мере необходимости. По причине той же инфляции, на основной части ценников в торговых точках указана стоимость в долларах или евро.


Ехать во всеоружии

Один из главных вопросов, беспокоящих путешественников, это - «с какой валютой ехать в Турцию?» Оптимальным решением считаются американские «баксы». Во-первых, их принимают повсюду; во-вторых, евро в Турции нередко приравнивается к доллару, что очень не выгодно, учитывая разницу между их курсами.

Хотите сэкономить во время отдыха? Берите больше мелких купюр. У турецких продавцов очень распространена одна «болезнь» - отсутствие сдачи, а идти и разменивать деньги никто даже не подумает.

 покупки в Турции

Банкоматы и кредитные карты

Если вы привыкли расплачиваться кредитной картой, помните, что в Турции сделать это можно не всегда. Даже там, где принимаются кредитки, стоит заранее поинтересоваться у продавца, взимается ли у них комиссия. Иногда об этом просто «забывают» предупредить, и в итоге может быть списано до 7% от потраченной суммы.

В крупных курортных зонах, Стамбуле и Анкаре можно в качестве оплаты использовать дорожные чеки. Единственный неприятный момент в том, что мало кто хочет связываться с ними. В дорожных чеках сотрудники магазинов, банков и гостиниц видят дополнительные проблемы, поэтому, вероятнее всего, постараются отправить вас в другое место либо постараются взять комиссию за обслуживание в качестве премии.


Где можно разменять деньги?

Обмен валюты в Турции можно произвести в соответствующих пунктах, которые работают, как правило, до полуночи. Узнать такие пункты можно по вывеске «Change Office». В основном, обменники предлагают одинаковые условия, но в некоторых магазинах - более выгодный курс. Самые заманчивые предложения – на почте (буквы РТТ на желтой вывеске), там и предпочитают проводить операции большинство туристов.

Интересно, что курс напрямую зависит от дня недели. Самые хорошие условия – во вторник и среду, а вот в выходные менять деньги не рекомендуется. Кстати, в частных обменных пунктах более выгодно менять валюту, чем в отелях и банках. Но ни в коем случае не стоит делать этого на «черном рынке», если не хотите получить вместо своих денег поддельные купюры.


Кроме специальных обменных пунктов и почтовых отделений, поменять деньги можно на ресепшене отеля или в любом местном банке. Каждый раз, проводя операции, не пренебрегайте проверкой и пересчетом полученных средств: бывает, кассиры ошибаются и не всегда в пользу клиента.

обмен валют 

Правила местной торговли

Те путешественники, которые едут на турецкие курорты уже не в первый раз, знают, что здесь сложно найти фиксированную стоимость товара. За каждую лиру на рынке следует торговаться. Если вы не сможете достигнуть компромисса по цене, можно спокойно повернуться и уйти. Редко какой продавец позволит клиенту выйти без покупки, поэтому, скорее всего, догонит вас и согласится на ваши условия. В противном случае, всегда можно зайти в соседнюю лавку и прицениться к другим товарам.

Часто путешественники не упускают возможности заняться увлекательным турецким шоппингом. Действительно, многие товары здесь стоят значительно дешевле: одежда, аксессуары, ювелирные украшения. Накрутка цены и расходы на транспорт, которые несут перекупщики, приводит к существенному увеличению стоимости вещей у нас на родине. Поэтому, какой бы валютой вы ни расплачивались, шоппинг в Турции – довольно выгодное занятие.

Постоянно следить за курсом

Чтобы определить, какую валюту предпочтительнее брать в Турцию, перед поездкой стоит несколько дней проследить за ежедневно меняющимся курсом. Те деньги, которые отличаются наибольшей стабильностью и являются наиболее выгодными. Но, в любом случае, проблем с обменом не будет, какой бы валюте вы не отдали предпочтение.

 

Комментарии к статье






×
×