Куда сходить в Пекине?

Очень много теряют те, кто ошибочно считает Китай в общем и его столицу – в частности лишь оплотом производства, а потому – неинтересным с точки зрения туриста. А между тем мест, куда сходить в Пекине будет интересно, познавательно и незабываемо – огромное множество. Вероятно, каждый, кто хоть раз посетил этот город, с ходу может назвать то, что именно ему показалось самым интересным. Таким образом, опросив всего лишь нескольких туристов, можно составить довольно внушительный список достопримечательностей Пекина. То, что мнения разных людей немного расходится, вполне объяснимо, ведь все зависит от того, с какой целью вы приехали в город, в каком составе (взрослые или дети), да и ваши личные вкусы и предпочтения здесь не на последнем месте! Впрочем, кое-какие советы для тех, кто лишь собирается открыть для себя столицу Китая, все же можно преподнести.

Пекин 

Пекин: времена года.

Вряд ли можно дать однозначный ответ на вопрос, в какое время года лучше всего посещать Пекин. Пожалуй, самым правильным будет лично убедиться, что вам больше всего по душе:

Лето. В это время года Китай, а особенно – окрестности Пекина отличаются многообразием цветов. Даже горы, обычно однообразные, не перестают удивлять красками. Температура воздуха в это время обычно держится в пределах 25 градусов тепла, однако тем, кто размышляет, куда пойти в Пекине летом, стоит учитывать, что июль и август – месяца с наибольшим количеством осадков. Причем ясная погода утром – это не гарантия того, что что через несколько часов не начнется сильный дождь.

Пекин, лето  

Осень. Тоже радует яркими красками, хотя гамма их несколько отличается от летней – в основном это красно-желто-золотистые оттенки. Многие туристы именно осень считают наиболее подходящей для посещения Пекина, поскольку отсутствует изнуряющая жара (температура в самые теплые дни не поднимается выше 20 градусов).

Пекин, осень  

Зима. Поскольку окрестности Пекина – это в большой степени горная местность, зимой здесь невероятно красиво! Именно заснеженные вершины часто становятся причиной того, что туристы приезжают сюда с декабря по февраль. Да и температура располагает к путешествиям: практически не опускается ниже нуля, а чаще всего держится в пределах 10 градусов тепла, что очень радует тех, кто задается вопросом, куда пойти в Пекине зимой.

 Пекин, зима  

Весна. Пробуждение природы – это всегда красиво. К тому же, почему-то именно весной Пекин отличается наиболее низкой посещаемостью туристов.

Пекин, весна 

Пекин исторический.

Впрочем, время года – это скорее вопрос удобства самих туристов. Ведь все те достопримечательности, которыми Пекин славится среди туристов, можно осмотреть вне зависимости от погоды за окном гостиницы, в которой вы остановились. Этот город может увлечь каждого, кому интересна история: более семи тысяч исторических памятников, в числе которых:

  • 1 памятник, которому присвоено государственное значение: историческая деревня;
  • 6 объектов, имеющих статус Всемирного наследия;
  • 2 достопримечательности, имеющие государственное значение: уникальные природные районы;
  • около сотни памятников, находящихся под охраной Китая;
  • более трех сотен памятников, охраняемых муниципальными органами.


Вполне понятно, что любителям истории не придется долго раздумывать, куда пойти в Пекине. Императорский дворец, площадь Тяньаньмэнь, Дворец Всекитайского собрания народных представителей КНР, монастырь Юнхэгун, парк Безмятежного Спокойствия Ихэюань, Старый летний дворец, парк "Северное море", Храм Пяти пагод – это лишь маленькая часть того, что достойно внимания каждого!

Императорский дворец

площадь Тяньаньмэнь 

 монастырь Юнхэгун

 

Культурный центр Китая. 


Вряд ли кто-то станет возражать, что Пекин – не только политический, но и культурный центр страны. Все дело в том, что у китайцев никогда не было господства какой-либо одной культуры, и именно их разнообразие привело к такому богатому наследию. Понять пекинскую культуру, а уж тем более – привыкнуть к ней – дело непростое и долгое, однако, постигнув хоть малую ее часть, остановиться вы вряд ли уже сможете.

Любителям литературы будет небезынтересно узнать, что именно в Пекине живут и творят современные писатели: Лао Шэ, Ван Шуо, Лио Ксинву. С ними всегда можно лично увидеться на многочисленных встречах, проводимых при лучших китайских университетах – Пекинском и Квинхуанском, которые тоже находятся в столице.

Фанатам искусства скучать не придется. Многочисленные шоу и постановки, раскрывающие всю разносторонность китайской жизни, открыты для посещений: театральные представления, музыкальные шоу, номера акробатики, постановки народных жанров. Кроме того, в одном из многочисленных ночных клубов Пекина достаточно велика вероятность встретить кого-либо из звезд эстрады или кино, поэтому фанаты обычно долго не размышляют, куда сходить в Пекине вечером.

Любителям древностей стоит посетить рынок Панджиюань – лучшее место для обогащения личного опыта в изучении предметов старины и покупки уникальных сувениров. Кстати, тем, кто хочет купить что-то действительно уникальное и стоящее, стоит запомнить, что лучшее время для таких покупок – в выходные дни, с полпятого утра. В остальные дни рынок открывается в 8 утра.

Ценителям архитектуры придутся по душе многочисленные строения, которым удалось пережить невероятное количество революций и войн. Именно в Пекине можно увидеть образцы традиционной китайской архитектуры разных столетий: Запретный Город, Храм Небес, Летний Дворец, Храм Ламы, Гробницы Императоров Династии Мин и другие образцы грандиозности пекинской архитектуры.

Не останутся без дела и любители походов по магазинам. Улицы Ванфуджин и Кианмень в изобилии представляют магазины, в которых можно найти самые известные бренды. Причем неважно, будь то товары традиционной китайской медицины или продукты питания – все это представлено в магазинах только исключительно высокого качества.

Пекин для самых маленьких.


Ну а тем родителям, которые не считают маленьких детей помехой для путешествий, коротко о том, куда сходить в Пекине с детьми. Разумеется, подстраиваться придется под каждого конкретного ребенка, в зависимости от его возраста и характера, однако информация может быть очень полезной.

Вполне понятно, что оценить архитектуру или уникальные исторические памятки не в состоянии не то, что пятилетний ребенок, но часто и десяти- двенадцатилетний. Но ни одному ребенку не станет скучно, если родители пойдут с ним, например, в зоопарк или океанариум – наблюдать за животными либо в их естественной среде обитания, либо за тем, на какие трюки они способны, - всегда интересно. Кроме того, ни одного ребенка не оставит равнодушным Пекинский диснейленд, а также парк аттракционов, находящийся поблизости от Храма Неба. Вряд ли кого-то из детей, вне зависимости от их возраста, оставят равнодушным подобные развлечения. Впрочем, и взрослые там вряд ли заскучают.

Пекинский диснейленд  

Если вы раздумываете, куда пойти с ребенком лет пяти или старше, советуем вам посетить местный цирк. Пекинский цирк считается одним из древнейших в мире, а номера, представленные там, часто заставляют взрослых засомневаться в известных каждому законах физики – настолько нереальные вещи показывают там местные акробаты, состоящие, кстати, преимущественно из детей.

Пекинский цирк  

Конечно, очень большую роль играет время, которое вы предполагаете провести в столице Китая. Ознакомиться с Пекином досконально невозможно ни за день, ни за месяц, - поэтому выбирайте прежде всего то, что будет интересно вам и той компании, с которой вы путешествуете.

Комментарии к статье






×
×