Поездка в Швецию: изучаем цены в Стокгольме

Столица Швеции является одним из самых дорогих городов в мире, поэтому неудивительно, что цены в Стокгольме вызывают опасения у многих туристов, желающих посетить эту скандинавскую страну и ее главный город. Попробуем разобраться, на чем можно сэкономить и чего не стоит покупать. При сравнивании цен будем учитывать тот факт, что 1 шведская крона равняется 4,5 российским рублям.

Стокгольм

 

Дорогая шведская столица


Первые финансовые мучения у желающих посетить шведскую столицу начинаются с того, какой транспорт выбрать. В Стокгольм можно лететь самолетом из российских городов, добираться на пароме из стран Прибалтики или из Хельсинки. В первом случае (авиаперелет) все зависит от расстояния между пунктами назначения, сервиса авиакомпании и класса самолета. К примеру, минимальная стоимость перелета из Санкт-Петербурга в Стокгольм – 2600 рублей в одну сторону и около 5000 туда и обратно. Стоимость авиаперелета из московского аэропорта Шереметьево в стокгольмский аэропорт Арланда – от 5900 рублей.

Стокгольм, паром

 

Что касается морского транспорта, то паром из Риги в Стокгольм стоит 12000 рублей (двухместная каюта второго класса). А паром из Хельсинки (куда можно добраться за 110 евро на поезде из Санкт-Петербурга) в Стокгольм обойдется, как минимум, еще столько же.


Второе, с чем приходится столкнуться туристам в столице Швеции, - это решение транспортной проблемы. Жители Стокгольма очень гордятся тем, что отдают предпочтение городскому транспорту и не устраивают на улицах столицы автомобильные пробки. Но для рядовых туристов из других стран такой способ передвижения станет очень дорогим удовольствием. За одну поездку на автобусе придется заплатить 30 крон.

Стокгольм

 Стокгольм – один из богатейших городов в Европе по количеству музеев (их насчитывается более восьми десятков). Вход в большинство из них обойдется туристам в 100 крон, а в самые популярные – даже 200. Поэтому полная культурная программа пребывания в Стокгольме обойдется российскому туристу в несколько тысяч рублей, а если он не один, а с семьей, то о посещении абсолютно всех музеев лучше забыть.

К примеру, обзорная экскурсия по столице Швеции обойдется туристу в 260 крон (детям предоставляются скидки). Входной билет в этнографический музей Скансен (музей под открытым небом) – в 110 крон. За посещение музея с кораблем «Vasa», построенным в XVII веке и являющимся одной из достопримечательностей Швеции, придется уплатить 110 крон.

Музей Васса

Но не только культурной программой живут туристы в этом городе. Однако, учитывая цены в Стокгольме на еду, обед на двоих в одном из простых и незатейливых кафе обойдется примерно в 350 крон. В центре города еда дороже, а вот в улочках, примыкающих к гавани, можно встретить заведения с более демократичными ценами. Десерт в придачу с горячим шоколадом и капучино, которые можно купить на центральной площади города, опустошит карман на 100 крон.

обед в Стокгольме

Проживание в трехзвездочном отеле обойдется как минимум в 500 крон (дешевле только в хостелах, где можно найти место и за 150). В теплое время года можно найти удобный кемпинг, в котором домик на четыре персоны обойдется примерно в 200-300 крон.


Стокгольмская карточка


Однако для упрощения жизни туриста в Стокгольме действует так называемая стокгольмская карточка, позволяющая снизить расходы за посещение музеев, магазинов с сувенирами и проезд в общественном транспорте. В столице Швеции действует несколько вариантов таких карточек: однодневная (стоит 450 крон); двухдневная (625 крон); трехдневная (750 крон); пятидневная (950 крон). Чем больше времени турист готов провести в Стокгольме, тем дешевле каждый из них. Вместе со стокгольмской карточкой покупателю вручают и буклет с перечнем тех мест и их адресов, где она действительна. В такой перечень входят музеи, выставки, рестораны и кафе.

Стокгольмская карточка

Обладатели такой карточки имеют право на бесплатный вход в музеи и передвижение в автобусах, метро, трамваях, электричках и некоторых видах морского транспорта. А при посещении магазинов и отдельных мест общепита карточка дает туристам существенные скидки. Приобрести такую карточку можно в аэропорту Стокгольма или в офисах туристических фирм.

Что касается шопинга, которому отдают предпочтение путешественники в чужих странах, то Стокгольм - не лучший вариант для таких занятий: цены на потребительские товары здесь очень высоки. Одним из самых дорогих товаров, которые не стоит приобретать в шведской столице, является алкоголь. Заставят раскошелиться также кофе, предметы личной гигиены, подгузники для детей, игровые приставки и даже любимая многими «Кока-Кола». А вот цены на мобильные телефоны, DVD-диски и некоторые виды спортивной обуви вполне приемлемы. 

Комментарии к статье






×
×