Путешествие в Калининград

Калининград — «янтарный» город России. На вопрос, куда сходить в Калининграде, ответ будет неоднозначный, ведь этот изумительный город богат многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, отличающимися разнообразием, колоритом и оригинальностью: многочисленные храмы, соборы, музеи, живописные парки, памятники великим деятелям науки и искусства.

Калининград

 


Калининград — необыкновенный уголок России


Калининград — «столица» самого западного региона страны, расположенного на побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой. В разные исторические эпохи город, именуемый сейчас Калининградом, носил различные названия. Так, самое известное его название — «Кёнигсберг», что в переводе с немецкого языка означает «Королевская гора».

Калининград — один из интереснейших и красивейших российских городов, манящий туристом своей богатейшей и древней историей, уникальным расположением, а также близостью к культурным европейским традициям. Его достопримечательности отличаются разнообразием, колоритом, оригинальностью, поэтому ответ на вопрос, куда сходить в Калининграде, будет неоднозначным.

Калиниград

 

Помимо этого Калининград является административным центром Калининградской области, в котором развиты легкая, металлургическая, рыбная, полиграфическая, машиностроение и прочие отрасли промышленности. Также он славится и производством изделий из янтаря, в связи с чем его обычно называют «янтарным» городом России. А из-за особого расположения Калининграда добраться до него удобнее всего будет на самолете.

 

Главные достопримечательности Калининграда


Город поражает таинственностью старинных зданий, разнообразием музеев, галерей и скульптурных памятников и монументов, которые спрятаны в тени аллей и живописных парках.

Кафедральный собор — вот куда сходить в Калининграде нужно в первую очередь. Это «визитная карточка» города, самая интересная достопримечательность. Кафедральный собор — главный исторический и культурный памятник, построенный в стиле балтийской готики. Во время войны он был полностью разрушен, а работы по его восстановлению продолжаются до сих пор. В нем располагается могила знаменитого философа Эммануила Канта. В настоящее время службы в соборе не проходят, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения различных концертов.

Кафедральный собор

 

Центральный парк культуры — один из старейших и красивейших парков города, куда сходить летом нужно непременно. На его территории располагается кирха памяти королевы Луизы, памятник Владимиру Высоцкому, памятник Барону Мюнхгаузену и Ботанический сад. Среди горожан парк считается излюбленным местом для прогулок. Летом здесь работает много различных аттракционов и каруселей, а также проходит фестиваль джаза «Дон Ченто Джаз».

Поход по музеям у туристов всегда вызывает большой интерес. Это те места, куда сходить в Калининграде зимой наиболее рационально.


Музей янтаря — единственный в России музей, представленный как музей одного минерала — янтаря. В его музейной экспозиции показываются история добычи и происхождения «солнечного камня», его художественная обработка и свойства. В музее показаны фрагменты восстановленной Янтарной комнаты, а также собраны уникальные куски балтийского самоцвета. Музей располагается в бывшей фортификационной башне.

Музей янтаря

 


Куда сходить в Калининграде с детьми?


Информационный центр по атомной энергии — посещение этого заведения предполагает увлекательнейшее путешествие по планетам Солнечной системы. В современном мультимедийном кинотеатре на большом панорамном экране с объемным звуком, компьютерной графикой показывается познавательный фильм о знаменитых городах нашей планеты, а также рассказывается об астрономии, естествознании. Благодаря современным технологиям, используемым в информационном центре, у зрителей создается эффект погружения в виртуальную реальность.

Еще одним интереснейшим местом, куда пойти в Калининграде с ребенком, чрезвычайно полезным является Музей мирового океана — первый комплексный маринистический музей, в котором представлены история морского флота, морская флора и фауна, находятся экспозиции, посвященные гидрологии и геологии.

Музей мирового океана

 

К наиболее значимым экспонатам музея относятся всемирно известное судно-музей «Витязь»; судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»; подводная лодка-музей на плаву «Б-413», единственная в стране; рыболовецкое судно-музей «СРТ-129», ледокол «Красин»; экспозиция «Мир океана — Прикосновение» с удивительными коллекциями раковин моллюсков, кораллов, морским аквариумами и крупнейшим в стране скелетом кашалота. Также Музею Мирового океана принадлежат два знаменитых архитектурных памятника 19-го века: «Фридрихсбургские ворота» и возрожденный памятник «Королевские ворота» с представленной там экспозицией «Великое посольство».

Вечерний Калининград

Вопрос, куда можно сходить в Калининграде вечером, даже и не возникает. В этом уютном городе достаточно много мест для вечерних развлечений.

Квартал Рыбная деревня — часть города, застроенная домами в стиле старого, довоенного Кёнисберга. Этот торгово-ремесленный центр Калининграда появился не так давно, в 2007 году. Очень красивое и живописное место для прогулок и отдыха. Главными достопримечательностями Рыбной деревни являются разводной мост «Юбилейный», деловой центр «Рыбная биржа» с шикарным зимним садом; видовая башня «Маяк», откуда открываются прекраснейшие виды на город, особенно в ночное время, когда он начинает светиться огнями.

Квартал Рыбная деревня

 

В Калининграде много различных ресторанов и кафе, ночных баров и дискотек.

Комментарии к статье
sibel
31 января, 2013 0:37
...когда легкая дождевая взвесь висит в воздухе и распыляет свет фонарей - такая легкая, что даже после часа прогулки волосы не намокнут - Рыбная Деревня чуть размывается в этом почти тумане и на Острове, стоя прямо у пруда, можно с руки кормить уток, ощущая за спиной древнюю мощь Кафедрального Собора. А если Вы задумаетесь, засмотритесь на Маяк и представите, как в штормовом Балтийском море он освещал дорогу морякам, все может быть, что крошки с Вашей руки будут утянуты бдительным голубем, но привыкшая к конкуренции утка все равно не будет уплывать далеко в надежде, что в Ваших карманах остался еще кусочек хлеба... приезжайте к нам в Калининград!






×
×