Праздники Чехии

Содержание:


Чехи – это тот народ, который умеет бережно хранить традиции и «веселиться всем миром»! В этой удивительной стране как всенародные гуляния с танцами, музыкой и ярмарками, так и уютные семейные праздники к кругу родственников и близких друзей.

День памяти святого (именины) здесь почитают больше чем День Рождения по календарному дню.

Уникальная возможность ближе узнать характер и привычки народа на празднествах, которые глубоко уходят корнями в историю. Так, например, винодельческий городок в сезон урожая устраивает праздник сбора винограда. И, безусловно, шумно и многолюдно будет на праздниках пива – главного национального напитка.

Главным национальным праздником в Чехии является День Независимости, отмечаемый 28 октября.

К государственным праздникам в Чехии относятся Новый год, Праздник труда, День победы, День чешской государственности, День борьбы за свободу и демократию, Рождество, День Святого Валентина, Пасха, День Святого Вацлава, День Святого Мартина и другие.


Чешские фестивали и карнавалы

  • Праздник пива в Чехии

Одним из самых крупных пивных фестивалей в Европе является Чешский пивной фестиваль, впервые открытый в 2008 году. Традиционный фестиваль пива в Чехии длится около двух недель и проходит в середине мая.

У всех гостей на этом веселом и грандиозном празднике есть уникальная возможность отведать вкуснейшие сорта пива, которое приготовлено по лучшим традициям пивоваров страны. Помимо пива на фестивале также представлены различные блюда национальной кухни, включающие пивные закуски и мясные изделия.

 

Обычно этот фестиваль проводится в городе Прага. Во время пивного фестиваля образуется на окраине Праги настоящий город с шатрами и палатками. Незабываемые впечатления оставляет неповторимая атмосфера пивного праздника: творческие коллективы, музыканты, пивовары, одетые в национальные костюмы и многое другое.

Визитной карточкой пражского фестиваля стала особая валюта, называемая «талер». Именно ей можно расплачиваться за пиво, еду, сувениры и прочее.


В фестивали принимают участие такие всемирноизвестные бренды, как Старопрамен, Крушовице, Вилкопоповицкий Козел, Приматор, Златый Базан и другие.

Праздник пятилепестковой розы в Чехии

Ежегодно в городе Чешском Крумлове, расположенном в Южной Чехии, проводится праздник пятилепестковой розы. Он длится три дня и его начало приходится на выходные, ближайшие к летнему солнцестоянию. История праздника уходит своими корнями в эпоху средневековья во время правления династии Розенбергов. А символом этой династии была роза, откуда и пошло само название праздника.

 

Праздник пятилепестковой розы представляет собой яркий, шумный, удивительный красочный карнавал в средневековом стиле. Во время праздника город преображается и предстает перед туристами во всем своем многообразии и величии. Все главные прзднеста проходят в центральной части города. В эти дни местные жители облачаются в рыцарские доспехи и прочие средневековые одеяния. Это праздничное действо напоминает огромную театральную сцену, которая растянулась и охватила весь город целиком.

В праздник пятилепестковой розы проводятся рыцарские турниры, красочные шествия с факелами и флагами, средневековые ярмарки.


Майские праздники в Чехии

  • Праздник труда (1 мая)

День труда является международным праздником рабочих, который обычно отмечается 1 мая, начиная с 1890 года. Изначально он был связан с партией социал-демократов. А чуть позже ситуация изменилась. Так, 1 мая стал государственным праздником, когда пришли к власти коммунисты. В этот день все жители страны были обязаны принимать участие в различных демонстрациях и манифестациях. Обычно на эту демонстрацию нужно было приходить к 5 часам утра, чтобы успеть пройти мимо трибун.

 

В настоящее время праздник 1 мая для молодежи – это праздник любви, весны и труда. В этот день чехи встречаются с родственниками, друзьями, едут отдыхать на природу, на дачу.

  • День победы (8 мая)

День победы – особый светлый праздник отваги, доброты, мужества и героизма! День освобождения от фашизма отмечается в Чешской Республике 8 мая - день подписания акта о капитуляции Германии.

В этот день на главных площадях города проводятся смотры исторической техники, возлагаются венки и цветы к могилам воинов, воссоздаются некоторые битвы. В этот день в Праге открываются некоторые государственные учреждения, вход в которые бесплатный.


Новогодние праздники в Чехии

  • Новый год! (1 января)

Новый год в Чехии называется День Святого Сильвестра. В этот день чешский народ веселится, ест, пьет и ждет наступления Нового года.

Готовясь встречать Новый год люди ставят у себя в домах, на площадях, в магазинах пушистые елки. Вифлемскими вертепами украшаются площади и храмы. Вифлемские вертепы представляют собой фигурки новорожденного Иесуса Христа, волхвов и других библейских персонажей.

 

Главным украшением праздничного стола являются запеченный карп с чечевицей, хреном и яблоками.

Новый год встречается с пышными народными гуляниями, ферверками, салютами на главных площадях города.

Также в первый день Нового года по устоявшейся на протяжении нескольких десятилетий традиции показывают знаменитую сказку «Морозко» режиссера Александра Роу.


Также следует отметить, что Президент Чехии выступает перед гражданами с новогодней речью 1 января в 13.00.

  • Рождество (25 декабря)

Рождество – главный европейский праздник, к которому приурочены самые красивые и пышные торжества. По – чешски Рождество называется «Ваноце». К этому великому празднику чехи начинаются готовиться заранее. Так, 4 декабря многие жители срезают небольшие веточки вишневых деревьев, которые они ставят воду. Принято считать, что если веточка вишни зазеленеет к Рождеству, то непременно исполнятся в будущем году все планы.

 

Главной рождественской традицией у чехов является запекание, или зажаривание карпа. Так, на улицах города накануне Рождества (24 декабря) появляются огромные чаны с водой, в которых плещутся живые карпы. Чеши заранее закупают живых карпов для того чтобы приготовить праздничный ужин. Приготовленные карпы чехи едят с картофельным салатом.

Также целым ритуалом становится выпекание рождественского печенья. В процессе его приготовления принимает участие вся семья. 

Комментарии к статье






×
×