Праздничные дни дружественного Кыргызстана

Содержание:


Киргизия пока еще не изучена отечественными туристами и очень зря. Ведь этой стране есть что предложить путникам: обилие природных и исторических достопримечательностей, возможность пляжного или горнолыжного отдыха, лечение. Попав в этот уголок Азии, вы сможете насладиться потрясающими пейзажами, кристально чистым горным воздухом, местным колоритом, вкусными блюдами киргизской кухни и т.д. Какая еще страна в мире сможет вам предложить «побывать в шкуре» настоящего кочевника на высокогорных пастбищах «джайлоо»? Если вы решили отправиться в путешествие по этой стране или приезжаете сюда в командировку, то вам не мешает познакомиться с основными национальными праздниками Киргизии, ведь многие из них являются выходными днями.


Государственные праздники Киргизии

В настоящее время в Кыргызстане отмечается много праздников, большая часть которых совпадает с российскими. Но в нашей статье мы не будем говорить о таких днях, как день работника судебной системы или день геолога, мы поговорим о тринадцати официальных праздниках, которые являются выходными днями в стране.

С Нового года начинается череда праздников в Греции, России, Польше и в других странах мира. Не исключение и Киргизская Республика. Много веков назад в мире появился замечательный обычай наряжать новогоднюю елку, но после Октябрьской революции советское правительство сочло этот обычай религиозным пережитком. На какое-то время традиция была прервана, но вновь, на официальном уровне, Иосиф Сталин в 1937 году возобновил празднование новогодней елки, с той лишь разницей, что библейская золотая звезда была заменена на пятиконечную красную – символ большевиков. В Киргизии же первая новогодняя елка была проведена 28 декабря 1895 года в Пишкеке (ныне Бишкек). На нее было приглашено 200 детей, а средства на это празднование были собраны местной интеллигенцией. Вечером того же дня был проведен спектакль с благотворительной целью. На нем было собрано 85 рублей (по тем временам сумма немалая), которые пошли в помощь бедным городским ученикам.

Само празднование Нового года проходит также, как и в других республиках бывшего СССР с одной лишь разницей – зачастую в это время года температура воздуха поднимается до плюс десяти, поэтому снег можно найти только в горах. К Новому Году на центральной площади «Ала-Тоо» устанавливается голубая ель, привезенная с гор Тянь-Шаня. Но наиболее престижный праздник проходит не на центральной площади, а в Театре Оперы и Балета имени Малдыбаева (раньше имени Ленина) с участием президента страны.

7 января в Киргизии православные христиане отмечают Рождество Христово. Этот праздник является официальным государственным, несмотря на то, что большая часть жителей страны – мусульмане-сунниты. Рождество в Кыргызстане отмечается также, как и в других странах постсоветского пространства (исключением является только Армения, где этот праздник отмечается 6 января). Накануне Рождества (в Святой вечер) устраиваются гулянья, катания на лошадях, катания с гор. В храмах проходят праздничные службы. Раньше в рождественский сочельник было принято не есть до появления первой звезды на небе, а вечером на столе появлялось особое кушанье – сочиво. Сочиво – это хорошо разваренные зерна пшеницы или риса, политые медом или сахарным сиропом (если вы когда-нибудь отмечали этот праздник в Латвии, то вы знаете, что это блюдо собой представляет на вкус). Так же как и у нас в стране, рождественские дни в Киргизии не обходятся и без колядок.

В целях военно-патриотического воспитания с 2003 года в Кыргызстане отмечают День защитника Отечества. В этот день чествуют ветеранов войны и Вооруженных сил Киргизской республики, а женщины одаривают особым вниманием и заботой своих отцов, мужей, сыновей и братьев.

8 марта – Международный женский день, также является официальным государственным праздником Киргизии, в который принято дарить женщинам цветы и подарки. Исторически этот праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

1 мая - День труда. Во времена, когда Киргизия еще входила в состав СССР, этот день действительно был днем трудящихся. 1 мая толпы людей шли с цветами и транспарантами на демонстрации. Сейчас же для жителей Киргизии – это обычный выходной день, в который можно выехать на природу и встретиться с друзьями или родственниками. В крупных городах Кыргызстана в настоящее время в этот день устраиваются концерты, конные и спортивные игры, народные гулянья. Кстати, изначально во многих странах первомай был символом революции и непримиримой классовой борьбы, так как именно 1 мая 1886 года американские рабочие в Чикаго организовали массовую забастовку, закончившуюся кровопролитием.

День Победы в Кыргызстане отмечают 9 мая. Этот праздник является символом непоколебимого духа и героизма, кроме того, это день памяти павшим в борьбе с фашистской Германией. Киргизия внесла весомый вклад в победу над фашизмом. Более 360 тысяч жителей республики ушли на фронт, проявив воинскую доблесть и героизм. Сейчас отмечается этот праздник на площади Победы у Вечного огня в Бишкеке. В 10 часов утра начинается возложение венков и корзин с цветами, затем объявляется минута молчания, на исходе которой рота почетного караула производит салют трехкратным залпом. Не обходится чествование памяти погибших солдат и без речи президента и выступлений ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день все желающие могут попробовать «блюда» солдатской кухни. Завершается празднования концертом и салютом.

Киргизия – единственная в мире страна, отмечающая день Октябрьской революции. Отмечают его 7 ноября, и, как и другие государственные праздники, этот день является выходным. Во времена Советского Союза этот праздник, пожалуй, был главным, и отмечался он, кстати, целых два дня – 7 и 8 ноября. Но с начала 90-ых годов традиция канула в лето. Только 2002 года традиция была возобновлена в Киргизии по инициативе парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. В советское время 7 ноября устраивались военные парады и демонстрации трудящихся на центральных площадях крупных городов. В настоящее время на площади имени Ленина в Бишкеке и на крупных площадях областных центров Коммунистической партией организовываются митинги с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата.


Национальные праздники Киргизии

21 марта в Киргизии широко отмечают день весеннего равноденствия или Нооруз (кстати, в Турции праздник равноденствия называется Навруз). День весеннего равноденствия все народы мира празднуют с древних времен, и киргизы не исключение. Существует поверье, что именно с этого дня начинается обновление природы. Раньше в Киргизии существовала традиция по которой, мальчиков, родившихся в марте (его, кстати, называли Нооруз), нарекали именем Ноорузбай или Ноорузбек, а девочек – Нооруз или Ноорузгуль. Также жители Кыргызстана считают хорошей приметой, если в этот день (21 марта) выпадает снег. В настоящее время праздник Нооруз считается по-настоящему народным, и отмечают его широко и весело. На центральных площадях больших городов Киргизии проводятся театрализованные представления, в парках проходят народные гулянья, на ипподромах – конные соревнования и игры, во дворах советы общественности организовывают игры для детей и всех желающих, а также угощаю традиционным восточным блюдом – пловом.

24 марта в Кыргызстане отмечают день Народной революции (или Тюльпановой революции). Именно этот день был поворотным в решении политического кризиса, назревшего во время правления президента Аскара Акаева. С 2008 года этот день был признан выходным, но в 12-ом году его все же исключили из перечня нерабочих праздничных.

Еще одним национальным праздником Киргизии является день Конституции Киргизской республики, который отмечается 5 мая. Она была принята в 1993 году на XII сессии Верховным советом Республики. С того момента в Конституцию неоднократно вносились изменения и дополнения.

31 августа 1991 года было принято постановление о государственной независимости Республики Киргизстан. Согласно ему, Киргизия была объявлена независимым и суверенным государством. Отмечают день Независимости на центральных площадях городов, на которых устраивают театрализованные представления. На ипподромах организовывают конноспортивные игры, а в парках выступают артисты эстрады.


Религиозные праздники 
                                  

Как уже было сказано выше, жители Киргизии в основной своей массе - мусульмане. У них есть два основных религиозных праздника, которые являются нерабочими, но точных дат они не имеют в виду того, что определяются ежегодно по лунному календарю.

Первый праздник – Орозо Айт (он же Ураза-байрам и Ид аль-фитр). Это праздник разговения, который отмечается в честь окончания поста в месяц рамадан. В этот день верующие обязаны молиться, и молитвы их могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках – намазкана.

Второй большой праздник для мусульман Киргизии – Курбан Айт или праздник жертвоприношения. Отмечается он с десятого по тринадцатое числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря (двенадцатый месяц лунного исламского календаря). Главным обрядом, который совершается в этот день, является приношение в жертву животного ради Всевышнего. Мясо же жертвенного животного делят на три части. Одну часть отдают бедным людям, из второй части готовят угощения для родных, соседей и друзей, а третью оставляют себе.

Курман Айт и Орозо Айт широко празднуются во всех мечетях и на центральной площади в Бишкеке, в праздничном намазе на которой принимает участие более 100 тысяч человек.

 

Комментарии к статье






×
×