Праздники в Голландии – уникальное явление уникальной страны

Содержание:


Традиция называть королевство Нидерланды Голландией прижилась в нашей стране во времена правления Петра I. Посетив в начале 18 века государство на берегу Северного моря, император был вдохновлен богатой культурой и развитой промышленностью голландцев. Особое впечатление на Петра произвели праздники в Голландии, которые представляли собой по-настоящему впечатляющее зрелище. Можно сказать, что за три века практически ничего не поменялось в этом плане: сегодня, как и тогда, каждое торжественное событие – это повод повеселиться и продемонстрировать всю широту голландской души.


«Жаркая» голландская зима

Как и все население планеты, голландцы очень любят отмечать торжественные события. Одним из самых заметных и значимых является Новый Год, традиционно встречаемый в ночь на первое января. Грохот салюта и хлопушек, огни фейерверков, громкая музыка и шум вечеринок – подобную картину можно наблюдать на протяжении круглых суток. Наиболее типичным подарком на Новый год в Голландии считается красивый горшочек с посаженными в нем луковицами тюльпанов – символ успеха, достатка и процветания. Дети по традиции ждут сюрпризов от Святого Николая, который складывает все презенты в башмачки, выставленные на крыльцо.

 

 

 

 

Перед Великим постом, в самом конце зимы, голландцы отмечают «жирный вторник» - аналог русской масленицы; в это же время по всей стране проходят грандиозные карнавалы.

Конец февраля – начало марта в Голландии всегда одинаковы: шумные парады, костюмированные шествия, гигантские куклы, шагающие по улицам, различные причудливые конструкции на колесах – местные жители провожают зиму и с радостью встречают весну.


Весна идет, весне – дорогу!

С наступлением весны Нидерланды просыпаются и оживают, расцветая во всем своем растительном великолепии. 6 апреля стартует одно из самых впечатляющих зрелищ не только в стране, но и во всем мире – праздник цветов в Голландии.

 

 

 

 

 

 

Как правило, событие представляет собой уникальное по красоте шествие: по улицам, в сопровождении духовых оркестров и нарядных людей, провозят грандиозные цветочные платформы, для создания которых используются миллионы цветов, выращенных во всех уголках страны. Увидеть это торжество стараются любители флористики со всего света: тысячи гостей съезжаются на праздник, который всегда заканчивается в одном и том же месте – небольшом городе Харлем. Здесь все композиции будут стоять в течение 10 дней, радуя своим великолепием туристов и местных жителей.

На март или апрель выпадает католическая Пасха – одно из самых любимых празднеств для голландцев. Церкви традиционно украшены обилием белых цветов, все верующие приходят на торжественную мессу, после которой каждый католик спешит к себе домой, где его ждет праздничный обед в кругу близких родственников.

Один из главных национальных праздников Голландии – день королевы. 30 апреля многие жители страны стремятся приехать в столицу – Амстердам, где и проводятся основные праздничные мероприятия. Согласно традиции, в этот день все участники торжества должны надеть на себя что-нибудь оранжевое: парик, бантик, кофточку или даже корону. В честь монаршей особы недалеко от королевского дворца проводится масштабный музыкальный фестиваль, апогеем которого является грандиозный салют.

 

 

 

 

 

Среди майских праздников особое место занимает День велосипедиста. Это неудивительно, ведь велосипед в Нидерландах признан одним из самых популярных видов транспорта; даже полицейские часто разъезжают по улицам именно на этом средстве передвижения.


Открытие «рыбного» сезона

Лето в Голландии считается «рыбным» сезоном, так как именно в это время года начинается промысел в море. В приморском городке Схевенинген по этому случаю ежегодно отмечается одна из самых интересных и оригинальных дат – праздник селедки в Голландии. История этого события насчитывает более шести столетий. Когда-то в средние века один старый рыбак по имени Виллем Беккельс догадался удалить у селедки внутренности и жабры и засолить ее прямо в морской воде. Так, зловонная еда для каторжников и бедняков превратилась в настоящий деликатес, «визитную карточку» Нидерландов.

По традиции первая бочка с самой отборной селедкой преподносится в дар королеве, а вторая продается на аукционе. Любители рыбы порой готовы заплатить по несколько тысяч долларов за это лакомство. Но это не значит, что попробовать «дар моря» могут только богатые гости праздника: селедка здесь продается на каждом углу, по самой доступной цене и во всех видах – соленая, жареная, вяленая и даже в виде хот-догов!

Стоит отметить, что еда в жизни голландцев занимает особенное место, каждый прием пищи – это маленькое торжество за красиво сервированным столом и с обилием вкусных блюд. Неудивительно, что в стране практически на каждом углу можно встретить многочисленные кафе, пиццерии и даже весьма необычные рестораны, к примеру, детский ресторан, где все обслуживание выполняют юные официанты и бармены, которым едва-едва исполнилось 12 лет.

 

 

В конце августа жители Нидерландов могут в полной мере продемонстрировать свою любовь к различным лакомствам, отмечая праздник еды. Под открытым небом организуются грандиозные рестораны, блюда и напитки в которых можно приобрести за специальные, фестивальные деньги.

Осень в Голландии проходит довольно спокойно, только 11 ноября отмечают день Святого Мартина, обязательно запекая гуся в качестве главного угощения.

Календарь голландских праздников заканчивается католическим Рождеством, 25 декабря. К этому времени практически все дома уже украшены елочными ветками и разноцветными гирляндами, а на улицах традиционно появляются бело-голубые вагончики, где можно купить невероятно вкусные рождественские пончики и ватрушки.

 

Комментарии к статье






×
×