Самые известные праздники в Перу

Содержание:


Культура Перу – это сочетание древних традиций древних инков с волнами европейских миграций, начавшихся в 16 веке. Хотя в некоторых районах страны сохранились индейские обычаи и культура, ярким подтверждением чему служат праздники в Перу. Как и праздники в Мексике – это весело, удивительно и очень красиво.


Католические праздники

Перу считается католической страной, поэтому здесь с размахом празднуют религиозные праздники. А именно Страстную пятницу и Пасху. Так, в Аякучо, Лиме, Куско и других перуанских городах проходят массовые шествия и праздничные службы. Не менее важным для перуанцев является и празднование Рождества. За день до этого праздника в Куско проходит масштабная ярмарка, на которой продают сувениры, так или иначе связанные с религиозной темой. На само Рождество перуанские хозяйки готовят хлеб с фруктовой начинкой, индейку и горячий шоколад. Кухня Перу  мало кого может оставить равнодушным.

День Всех Святых также известен масштабными праздничными мероприятиями, а также церемонией посещения могил предков. С 1 на 2 ноября некоторые семьи даже ночуют на кладбищах. 30 августа жители Перу празднуют День Розы Лимской, которая считается первой католической святой Южной Америки. Будучи очень красивой, она остриглась на лысо и опалила лицо, а потом решила стать монахиней. В честь знаменитой святой проводятся праздничные шествия и богослужения. В конце мая – начале июня роходит праздник Тела Господня. В Куско в этот день статуи несут к собору для поклонения Телу Господню – священной облатке, которая заключена в золотую раку весом 26 кг.

В Перу есть и аналог русского праздника Иоанна Крестителя, известный как Фестиваль Хуана. Он длится в течении трех дней, с 23 по 25 июня. Главным атрибутом этого празднества является вода. В эти дни индейцы славят воду, дающую им жизнь. Особенно широко названный фестиваль отмечается в городе Икотос. Традиционным блюдом упомянутого торжества являются хуаны. Это блюдо представляет со собой небольшие кусочки курицы с луком и помидорами, завернутые в пальмовый лист. Также в этот день принято угощать друг друга запеченными бананами. В ходе фестиваля св. Хуана в Икотосе организовывают специальную туристическую неделю.


Местные праздники

В период с января по апрель по всей стране проводятся местные праздники, известные как фиесты. Как правило, они посвящены определенным событиям местной истории или же почитанию покровителей данного региона. Так в феврале в Пуно отмечают праздник Пречистой Девы из Ла-Канделярия. В течении 18 дней в городе проходят мессы, банкеты, танцевальные конкурсы и маскарад. А с марта по апрель по всему Перу проходят церемонии поклонения Богу землетрясений. В мае в Киспиканча проводится самое большое паломничество на континенте, известное, как Паломничество Снежной звезды. Тогда к леднику Колькипунко стекаются индейцы со всей страны, чтобы совершить обряд поклонения "Снежной звезде". Поднявшись на вершину горы, они приносят духам дары в виде одежды, икон и крестов. Также принято оставлять здесь записки с просьбами. Талая вода с этого ледника считается святой. Заканчивается паломничество танцевальными конкурсами и гуляниями. Не менее знамениты и такие местные празднества, как Корпус-Кристи в Куско, процессия Повелителя чудес в Лиме и фестиваль Девы Эль-Кармен в Паукартамбо.

В городе Ика одним из главных местных торжеств считается Праздник виноделия. Отметим, что в названном городе сосредоточено огромное количество виноградников и винных погребов. Апогеем этого праздника является топтание винограда в огромном чане, которое поручается королеве урожая и ее служанкам. При этом виноград бросают ягоды в толпу.

В Лиме в октябре стартует месяц, в течение которого славят Иисуса Христа, считающегося покровителем города. В этот период принято облачаются в пурпурные одежды. Кроме того, на площади проводят корриду. В Лиму сьезжаются тореадоры со всего мира. Для торжества готовят специальный соус, который состоит из фруктового сиропа, аниса, муки и масла.

Популярным является и праздник весны в Трухильо. Он проводится с 1950 года. Он собирает до 20 тыс. человек. В это время в городе проводится множество концертов с участием местных знаменитостей. Кроме традиционных народных гуляний, здесь проводятся состязания по езде на лошадях.


Национальные праздники в Перу

В первую очередь стоит вспомнить о Дне национального достоинства, который отмечают 9 октября. Этот праздник начал свою историю в1968 году. Его учреждение тесно связано с одним из важнейших событий в истории государства.3 октября революция в Перу привела к власти Хуана Веласко Альварадо. Главным достижением нового правительства стала национализация нефтяной компании, принадлежавшей США, которая более 40 лет грабила Перу.

Главным государственным праздником в Перу является День независимости, отмечаемый 28 июля. В этот день перуанцы празднуют освобождение от 300-летнего испанского гнета. Отмечаемый.Торжество продолжается и 29 июля, когда наступает День национальной армии и полиции.

В Перу до сих пор сильны традиции, доставшиеся современным перуанцам от древних инков. Так, одним из самых важных празднеств считается "Инти Райми" или Праздник летнего солнцестояния. Его отмечают 24 июня. Он представляет собой церемонию встречи Солнца и поклонения ему, проводящуюся в Куско и Саксайуамане. Этот праздник в первую очередь известен красочным шествием. Оно начинается у церкви Сан-Доминго, построенной на месте бывшего храма Солнца. Актеры, которые изображают жрецов, несут на тронах прародителей инкской народности. Затем процессия двигается к крепости Саксайуаман, где приносится импровизированная жертва в виде ламы. Перуанцы верят, что этот ритуал обеспечивает стране благополучие на целый год.

Не менее важен и День Пуно, который проходит 5 ноября в одноименном городе около озера Титикака. Он посвящен символическому явлению первого инка Манко Капака и его жены Мама Окльо. Праздник сопровождается пышными процессиями, военными парадами и музыкальными мероприятиями. Туристы отправляются сюда, чтобы увидеть костюмированные танцы, которые исполняются в знак благодарности предкам за родной город. А в начале августа на острове Амантани приносят жертвы Матери-Земле.

Европейцы освоили Перу достаточно давно, но индийцы до сих пор составляют значительную часть населения страны. 24 июня в городе Куско, бывшей столице империи инков, проходит День индейцев. Во время этого праздника индейцы чтят предков, поклоняются древним богам, просят у них отпущения грехов и заступничества.

В февраляе в Перу празднуют День «писко-сур». Этот праздник появился в стране в 2004 году. «Писко-сур» - это знаменитый перуанский коктейль из "писко" - водки из винограда. Напиток изобрели в прошлом веке в одном из баров Лимы. Для его приготовления используют сахар, корицу, сок лимона, раздробленный лед, яичный белок и «писко». В день "писко-сур" во многих перуанских городах указанный напиток предлагают бесплатно. А в некоторых местах проводят конкурсы на лучший «писко-сур».


Традиционные культурные мероприятия

В январе в Ла-Либертад проходит Фестиваль танца "Маринера". С февраля по март по всей стране проводят Карнавал. В марте в Ика празднуют фестиваль виноделия. Стоит вспомнить и о Фестивале Сан-Хуана, который в июне отмечают в Икитосе. Среди туристов очень популярен Международный Весенний фестиваль Трухильо, который проводят в сентябре.

Нельзя забывать и о многочисленных музыкальных праздниках и разнообразных спортивных соревнованиях. Среди последних широкую известность получили Олимпийские игры в Уанчако, посвященные пляжным видам спорта. Их проводят в феврале. Не менее популярны апрельские соревнования перуанских лошадей в Пачакамас и ноябрьский Фестиваль боев быков Лимы. По всей стране проводится и Фестиваль маринеры - традиционного перуанского танца. Он соединяет в себе африканские, испанские и цыганские мотивы. Пары соревнуются за звание лучших танцоров маринеры. Каждый конкурсный день здесь наполнен переживаниями болельщиков. Во время фестиваля легко найти преподавателя, который обучит вас основам этого удивительного танца.

Интересным для туристов будет Фестиваль кофе и экотуризма, который проводят 25-30 июля в Охапампе. Во время этого празднества гости города могут посетить плантации кофе и изучить экотуристические маршруты. Выбирайте страну как цветы. Приведеный лозунг актуален и для Перу. Тем более, что в начале ноября в Мойобамбе отмечают Праздник орхидеи. В этом этот день в городе организовывают выставку орхидей.

Комментарии к статье






×
×