Выбирайте страну, как цветы

Содержание:


С давних времен в любой культуре поднимающие настроение, благоухающие приятными ароматами и чарующие взор цветы наделялись определенной магической силой, которая могла защитить страну от напастей и бед. Именно поэтому признанный символом государства цветок изображался на гербах, флагах, монетах, а также щитах, которые должны были уберечь воина в тяжелых схватках на полях битвы.

щит 

К выбору цветочной эмблемы наши предки подходили весьма основательно, нередко прибегая к помощи жрецов, астрологов и священнослужителей, определявших символ страны в соответствии с провидением, национальными традициями и культурой.

Отличительные знаки народов - национальные цветки хоть и лишились в наши дни своей волшебной подоплеки, но не утратили актуальности и по-прежнему служат прекрасным «логотипом» и одним из туристических символом страны.


Роза


Выбирая место отдыха в связи с цветочными предпочтениями, путешественники, особо чтящие восхитительную розу, должны отправиться в вояж в Англию, где это природное творение олицетворяет божественную любовь, а также напоминает современникам об одной из трагических страниц истории страны.

После принятия Англией христианства роза, воплощающая в себе милосердие, мученичество и победу, стала любимым цветком аристократии, изображавшей её на своих фамильных гербах. Не устояли перед очарованием царицы цветов и представители Ланкастерской и Йоркской королевской династии, которые выбрали в качестве оберегов алую и белую розу соответственно. Проверить магическую мощь эмблемы этим двум династиям пришлось в 1455 году, когда, не поделив рычаги влияния, Ланкастеры и Йорки вступили в войну, которая длилась 30 лет, и с легкой руки летописцев была названа Войной Алой и Белой розы. Кстати, умелые английские садоводы в память о перемирии в той знаковой войне вывели удивительный ланкастер-йоркской сорт розы, которая чаруют взор большими алыми и белыми лепестками.

Роза Англии 

Но любителям пышных роз не стоит спешить с бронированием тура в Англию, ведь помимо этой европейской страны, своим символом благоуханную красавицу избрал и Иран, который, к слову, является родиной этого цветка.

Согласно легенде, белоснежная роза была подарена жителям страны самим Аллахом, который и наделил это прелестное растение защитными шипами. Но первой жертвой острых колючек стали не недруги персов, а восхищенный прелестью розы соловей, который, прижав цветок к груди, был ранен, и окропил своей кровью наружные лепестки розы. Они и по сей день имеют нежно-розовый оттенок.


Тюльпан


Первая ассоциация, рождающаяся в мыслях людей при упоминании Голландии, -это тюльпан, который соперничает в популярности лишь с королевской четой страны.

Однако далеко не каждый знает, что тюльпан является завезенным символом Голландии, а его прародиной слывет Турция, откуда в 17-ом веке предприимчивые купцы и вывезли несколько луковиц цветка с целью продажи этого экзотического товара за баснословные деньги.

голландские тюльпаны 

Как показала история, данная операция имела блистательный успех, и уже спустя несколько месяцев сады голландской знати зацвели благородной красотой тюльпанов, чье название на турецком языке звучит «дюльбенд» и переводится как «тюрбан».

Вскоре Голландия погрузилась в эпоху «тюльпанведе» или тюльпановой лихорадки, когда луковицы служили неофициальной валютой, за которую покупались дома и пивоварни. С течением времени ажиотаж вокруг тюльпанов несколько угас, цветы заняли свое место в садах и ландшафтных композициях на улицах Голландии и, к счастью, дарят людям хорошие эмоции, а не разжигают страсть к наживе.


Василек


Приверженцы полевых цветов должны устремить свой взор в сторону Германии, где в качестве национального символа признан простой и обворожительный василек, ковер из которого напоминает собой кусочек безоблачного голубого неба. Любимый цветок императора Вильгельма I и королевы Луизы, василек был украшением всех торжественных мероприятий царственного прусского дома. Не обошелся без его присутствия и бал, данный королевской семьей в честь завоевания Германии Наполеоном.

немецкий василёк 

Историки рассказывают, что на унизительном для Пруссии празднике королева Луиза появилась в одежде простолюдинки с васильковым венком на голове и на язвительные выпады французов относительно своего вида остро заметила: «Да, господа, вами разграблены все наши драгоценные вещи и вытоптаны наши поля, так что даже и василек теперь является большой редкостью».


Трилистник (род клевера)


В поисках дикорастущего трилистника туристы могут добраться до прекрасной Ирландии, которая возвела этот полевой цветок в ранг государственного символа, выражающего свободолюбие и мятежный дух народа. Безмерная любовь ирландцев к трилистнику связана еще и с именем христианского миссионера Святого Патрика, который посредством этого цветка растолковал язычникам догмат о Троице, единстве «Отца, Сына и Святого Духа».

Ирландский трилистник 

Обессмертившая Святого Патрика крылатая фраза: «Как три листа трилистника могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах» - способствовала вхождению Ирландии в лоно христианства. В память об этом значимом историческом событии во время празднования Дня святого Патрика ирландцы и гости страны прикрепляют к одежде трилистник.


Лотос


Путешественники, зачарованные красотой лотоса, имеют возможность выбора между двумя странами Египтом и Индией. Здесь в равной степени почитают этот удивительный цветок, который всплывает на поверхность воды и раскрывается на закате, а закрывается и погружается в омут при восходе.

В Древнем Египте такое странное поведение лотоса жрецы увязывали с таинственным движением небесных светил и советовали царям в знак божественного происхождения надевать на голову венок из священного цветка. Сделав лотос олицетворением бога растительности Нефертума, жрецы утверждали, что этот цветок символизирует красоту, процветание, рождение и воскресение после смерти.

лотос Индии 

В Индии белый лотос также является атрибутом божественной власти, именно из него родилась богиня Лакшми, на нем восседает Будда и покоится Брахма.

Более того, наделяемый целебными свойствами самый почитаемый цветок Индии – лотос являет собой жизненный путь человека: рождение – это покоящийся в илистом дне корень, духовное развитие – длинный стебель, нирвана – раскрывшийся белоснежный бутон.


Хризантема


Туристы, влюбленные в изящество хризантем, несомненно, осведомлены, что этот яркий цветок является священным национальным символом Японии, который из-за долгого периода цветения воплощает в себе счастье и долголетие.

В японском языке изображающаяся иероглифом «солнце» хризантема наделена особыми регалиями. Никому в Японии, кроме членов императорской семьи, не дозволено изображать хризантему или носить материю с государственной эмблемой, а в качестве наказания за ослушание в стране восходящего солнца практикуется смертная казнь.

японская хризантема 

Чтобы не огорчать любителей других цветов, стоит заметить, что символом высокотехнологичного Сингапура является нежная орхидея, благополучной Швейцарии – горный эдельвейс, колоритной Мексики – интересно цветущие кактусы, а удивительного Непала - кисти рододендрона.

Любители утонченных белоснежных лилий должны приобрести тур в шикарную Францию, а ценителям обольстительного благоухания пиона стоит присмотреться к самобытному Китаю.

Комментарии к статье






×
×