Праздники Литвы, как отражение национального самосознания

Литва – страна с очень богатой культурой и историей. За все свое существование государству пришлось пережить много значимых событий: победы и поражения в войнах, переход от язычества к христианству, гражданские революции…Все это наложило свой отпечаток не только на политический строй и религиозные взгляды, но и на праздники Литвы. В календаре страны нет ни одного месяца, который не был бы отмечен какой-то важной датой.

Литва

 

Что отмечают литовцы весной и летом?

Весна в государстве начинается традиционной ярмаркой Казюкаса. Этот национальный праздник Литвы посвящен святому Казимерасу – покровителю страны и всех литовских ремесленников. Со всех уголков собираются мастера, чтобы выставить на ярмарке свои лучшие товары; здесь можно увидеть различные изделия из дерева, железа, керамики, чугуна, соломы, кожи. Гости могут полюбоваться оригинальной посудой или приобрести украшения из янтаря, разную домашнюю утварь, глиняные статуэтки.

11 марта в стране отмечают День восстановления независимости. В 1990 году, после полувекового вхождения в состав СССР, Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении своей независимости.

В конце марта – начале апреля католики готовятся к Пасхе, которая, как и Рождество, считается одним из главных религиозных праздников Литвы. Во всем мире символом Пасхи является крашеное яйцо, и Литва – не исключение. Жители страны обмениваются крашеными яйцами со знакомыми, но и строят из них огромные пасхальные пирамиды – это старая национальная традиция. Интересно знать, что одна пирамида – это 30 000 яиц, которые потом распределяются между домами для престарелых и детскими приютами.

Пасха в Литве 

В мае отмечается еще один важный праздник – День Матери. Те женщины, которые воспитали семь и более детей, получают поздравление и награждение от президента страны. А за Днем Матери почти сразу следует День Отца, он приходится на начало июня.

23 июня – в день летнего солнцестояния – литовцы гуляют всю ночь напролет. На йонинес – так называется этот языческий праздник – принято гадать на суженых, прыгать через костер и, конечно, искать цветок папоротника, который может исполнить самые заветные желания.

Июль ознаменован еще одним государственным праздником Литвы – Днем коронации Миндаугаса. Кроме того, в середине месяца отмечается День рыбака: этот промысел издревле являлся основным занятием литовцев, с морем и рыбаками связано множество народных преданий и легенд.

Осенне-зимние торжества

Осень в Литве начинается со Дня коронации Витаутаса, а сразу после этого знаменательного события жители страны празднуют День столицы. Во многих государствах, день столицы – очень важное событие, и литовцы также считают его одним из наиболее значимых праздников Литвы. Согласно легенде, Вильнюс был основан великим князем Гедиминасом. После удачной охоты князю приснился необычный сон, который Гедиминас воспринял как знак. Он решил построить замок в устье реки Вильни. Позже вокруг замка стали появляться другие сооружения, а впоследствии город стал считаться столицей страны.

праздники Литвы 

1 ноября в Литве поминают всех усопших и отмечают праздник всех Святых. 23 ноября – день, когда жители со всех городов страны стремятся приехать в столицу, чтобы посмотреть на грандиозный военный парад. В 1918 году образовалась регулярная литовская армия, и с тех пор ежегодно на главной площади Вильнюса проходит празднование торжества.

В декабре католики отмечают Рождество, сразу после которого идет главное событие всей планеты – Новый год. 6 января принято отмечать День трех королей – праздник, ознаменованный великолепным театральным представлением.

На февраль приходится День восстановления государства – самый важный государственный праздник. На улицах развеваются флаги, проводятся митинги и торжественные демонстрации.

Комментарии к статье






×
×