Швейцарская сказка – старинный Цюрих


Содержание:


Швейцарский Цюрих способен удивить туристов не только одними из самых надежных в мире банков, но и другими интересными объектами. Историческая часть города, старинные церкви и современные музеи, магазины с дизайнерской одеждой и уютные тихие парки, неспешные прогулки вокруг озера и оживленная ночная жизнь — все это достопримечательности Цюриха, с которыми стоит познакомиться поближе.

Цюрих

 


Историческое прошлое города


Одной из «визитных карточек» города является построенное в XIX веке здание железнодорожного вокзала, с которого, собственно, для многих и начинается знакомство с Цюрихом. Потолок огромнейшего зала ожидания украшает современная скульптура ангела-хранителя, созданная французским ваятелем Ники де Сен-Фалем. Разукрашенная в яркие и живые краски, она контрастирует с серыми стенами самого здания. Перед вокзалом внимание туристов привлекает памятник Альфреду Эшеру, швейцарскому политику и финансисту, сделавшему много хорошего для развития своей страны. А под вокзалом раскинулся современный торговый центр.

железнодорожный вокзал, Цюрих

 

Огромное количество ресторанов, развлекательных центров и магазинов расположено и на примыкающей к вокзалу площади. В лавках, кроме брендовой одежды и традиционных швейцарских сувениров, запросто наткнешься и на довольно оригинальные вещи, среди которых встречаются даже предметы антиквариата.

Но если уж вести разговор об историческом наследии Цюриха, то нельзя не упомянуть такого его района, как Альтштадт («Старый город»), где узкие улочки лучше всего передают колорит Средневековья. Над ними возвышаются старинные расписные дома с вековой историей (цифры на фасадах зданий обозначают год постройки, некоторым из них уже более тысячи лет) и вазонами герани, выставленными на подоконниках.

Альтштадт

 

В этом районе сосредоточено наибольшее количество исторических памятников, включая остатки римских бань. Все эти достопримечательности лучше разглядывать днем во время неспешной прогулки. А начиная с вечера и до поздней ночи на улочках и площадях Старого города не затихает музыка, уличные акробаты, танцоры и музыканты устраивают незабываемые представления, привлекающие внимание туристов из многих стран мира.

А еще из Альтштадта, двигаясь в гору, можно добраться до площадки Линденхоф на вершине холма. Когда-то здесь находился таможенный пункт, давший начало развитию большого города. На старинных плитах этой площадки еще не исчезли надписи с названием города. Также с Линденхофа открывается прекрасный вид на сам город, реку Лиммат и величественные Альпы.


Церкви и соборы


Из объектов духовного предназначения наибольшей популярностью у туристов пользуется бывшая монастырская церковь Фраумюнстер, подаренная королем Людвигом Германским своей дочери Хильдегарде. Принцесса вместо роскошной жизни в королевском дворце отдала предпочтение служению богу в монашеском заточении, а ее отец попытался сделать все возможное, чтобы такое служение соответствовало статусу королевской дочери.

церковь Фраумюнстер

 

Со временем церковь неоднократно меняла свой облик, ее достраивали и перестраивали, и сейчас она предстает в сочетании различных архитектурных стилей. Так, ее нефы выполнены в стиле готики, поперечный неф — классический пример ранней готики, а хоры — позднероманский стиль.

Известна церковь Фраумюнстер еще и тем, что ее украшают пять витражей работы Марка Шагала. Каждый из них выполнен на отдельную тему и имеет свой собственный цвет. Более старинным украшением храма является витраж с изображением рая, созданный Аугусто Джиакометти.


Однако самым сакральным объектом в Цюрихе является собор Гроссмюнстер, основанный, по легенде, Карлом Великим на могиле христианских мучеников Регулы и Феликса, казненных римлянами
. Строительство Гроссмюнстера началось в конце XI века и растянулось почти на пять столетий. Сегодня, кроме здания самого собора, туристов сюда привлекает памятник Карлу Великому, выполненный в XV веке и установленный в большой крипте собора, а также изумительные витражи работы Аугусто Джиакометти.

собор Гроссмюнстер

 

Среди других объектов религиозного предназначения стоит выделить церкви Вассеркирхе и Предигеркирхе. Первая из них (название переводится как «Водная церковь») построена на берегу реки Лиммат и расположена между величественными церквями Фраумюнстер и Гроссмюнстер. У этой церкви довольно незавидная судьба: основанная в XIII веке, она неоднократно перестраивалась, в эпоху Реформации была названа центром идолопоклонства и превращена в городскую библиотеку. Позже Вассеркирхе использовали для хранения запасов зерна, и лишь в прошлом веке церковь реконструировали, возвратив ей статус собора, в котором снова проводятся богослужения.

Трудная судьба выпала и на долю Предигеркирхе. Основанная в XIII веке и возведенная в романском стиле церковь серьезно пострадала при пожаре столетием позже. Поднимая ее из руин, строители пристроили к ней хоры уже в готическом стиле. В средние века храм стал одним из главных центров Реформации, и протестанты сильно обезобразили его внутреннее убранство. Затем несколько веков помещение церкви использовали виноделы, которые также бережным отношением к сооружению не отличились.

церковь Предигеркирхе

 

Но в XVII веке все возвратилось на круги своя — в здании провели реконструкцию, и оно снова стало протестантской церковью. А на рубеже XIX–XX вв. у Предигеркирхе появилась еще и башня-колокольня. В наши дни архитектура церкви  поражает своей необычностью — монументальное сооружение и изящная колокольня абсолютно не сочетаются. Но такой диссонанс и стал «визитной карточкой» церкви.

Еще одна цюрихская церковь — Святого Петра — известна тем, что на одной из ее башен размещены часы с самым большим циферблатом в Европе.


Музеи и театры


Современный Цюрих поражает еще и разнообразием своих музеев. Самым известным среди них является Музей изобразительных искусств Кунстхаус, экспозиция и фонды которого не уступают наполнению самых популярных в мире музеев такого плана. В постоянной экспозиции Кунстхауса присутствует богатейшая коллекция скульптур Альберто Джиакометти, наибольшее количество за пределами Норвегии картин Мюнка, а также скульптуры Родена и картины Ван Гога, Пикассо, Дали, Матисса, Моне.

Музей изобразительных искусств Кунстхаус

 

В музее также есть возможность подробно узнать о швейцарской традиции живописи. Выставочные залы музея оформлены в минималистском стиле: они кажутся полупустыми, но очень гармоничными в своем сочетании старинных шедевров искусства и современных инсталляций.

Довольно любопытным местом в Цюрихе следует считать Музей дизайна, учредители которого понятие «дизайн» трактуют очень широко. К примеру, экспозиция музея информирует о том, как в швейцарских Альпах снимается кино для индийского Болливуда, или знакомит с работами исследователей, проанализировавших все древоподобные структуры, которые встречаются в живой природе. Отдельная выставка расскажет посетителям почти все о видах упаковок для товаров, а коллекция плакатов окажется одной из лучших в мире.

Среди других музеев, являющихся лицом Цюриха, стоит выделить еще Швейцарский национальный музей и музей Ритберг.


Оперный театр в Цюрихе был первым в Европе театром, в котором сделали электрическое освещение. Возведенное в конце XIX века в необарочном стиле здание заведения поражает посетителей своим видом, а труппа — постановками. Каждый год на сцене театра появляется более десятка премьерных постановок, и в этом плане местный Оперный театр является лидером среди других театров Европы. А всего в течение года в репертуаре театра около 50 опер.

К достопримечательностям Цюриха причисляют и кладбище Флунтерн. Знаменито оно тем, что тут покоится прах ирландского писателя, настоящего революционера в литературе Джеймса Джойса, создавшего одно из самых нашумевших произведений — роман «Улисс». На могиле писателя установлен памятник, который всегда окружают толпы туристов.

кладбище Флунтерн

 

Места для шопинга


Побродив по городу и ознакомившись с его главными достопримечательностями, туристам непременно хочется купить памятные подарки и сувениры или просто отдохнуть и перевести дух. Поклонникам шопинга обязательно надо побывать на Банхофштрассе — длинной улице, по которой запрещено ездить на автомобилях и которую можно преодолеть пешком или на трамвае. По обе стороны этой улицы располагается несчетное количество магазинчиков, ресторанов, кафе и банков (куда ж без них в Швейцарии!).

Банхофштрассе

 

Летом на Банхофштрассе царит душистая атмосфера, наполненная благоуханием цветущих лип, а зимой отовсюду несутся запахи вкусного глинтвейна и жареных каштанов. В конце этой улицы располагается площадь Бурклиплац, на которой  в летнюю пору по субботам разворачивается «блошиный» рынок, где нередко встречаются уникальные вещи.

В кафе и ресторанах Нидердорфштрассе вечерней порой разворачивается оживленная жизнь. На этой улице внимание туристов привлекает и магазин колониальных товаров, в котором все еще работает старинная мельница для кофейных зерен, и где можно приобрести изысканные пряности и сорта кофе. Совсем рядом стоит интересующий путешественников из России дом, ведь там проживал в свое время Владимир Ленин. Со вкусом у Ильича все было в порядке.


Природные уголки


Туристы могут посетить еще и местный зоопарк, «изюминкой» которого является колония экзотических животных, насчитывающая около 2000 особей с разных континентов. В этом же зоопарке расположен и уникальный тропический лес Масоала, созданный учеными для наблюдения за экосистемой в искусственных условиях. Все деревья и прочие растения этого леса укрыты огромным куполом оранжереи.

Однако посещению зоопарка многие туристы предпочитают в хорошую погоду прогулку по набережной живописного Цюрихского озера. Там можно спокойно посидеть на скамейке, понаблюдать за волнами и покормить красивых, но очень нахальных лебедей. Птицы вырывают угощение прямо из рук туристов и четко отслеживают места, где собираются их группы. В выходные дни они настолько пресыщаются лакомствами, что не удосуживаются подобрать разбросанный корм. А в будние дни за кусочек булки лебеди ведут настоящие сражения.

Возле озера обустроена и небольшая парковая зона. По субботам и воскресеньям там толпятся фокусники, клоуны, гимнасты, музыканты, которые, в попытках развлечь туристов и заработать немножко денег, демонстрируют изумительные цирковые номера. А вольные художники в это же время выстраивают на берегу озера причудливые композиции из камней и других предметов.

Если есть желание удалиться на пару часов от шума и суеты, лучше всего съездить к подножью горы Утлиберг и подняться на ее вершину, откуда открываются потрясающие виды на весь Цюрих, озеро и живописные Альпы. Скучать в Цюрихе туристам уж точно не придется!
Комментарии к статье






×
×