Аюрведа

Признанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) самой эффективной системой альтернативной медицины, древнеиндийская целебная практика Аюрведа стала одним из притягательных туристических символов Индии, а также соседних стран - Бирмы, Непала, Тибета, Шри-Ланки и Индонезии.

Возникшая более 6000 лет назад замечательная Аюрведа есть не что иное как наука о жизни, ведь в переводе с санскрита составляющие этого понятия обозначают: «аюр» - жизнь и «веда» - знание.

 Аюрведа

Утверждая, что каждый человеческий орган, как и всё тело, имеет аналогичную материальную основу, как и внешний мир, и состоит из элементов земли, воды, огня, воздуха и энергии пространства Аюрведа рассматривает здоровье как состояние всестороннего равновесия. Следовательно, именно дисбаланс является причиной болезни человека и если вовремя дополнить ослабленный элемент веществами с противоположными свойствами, то они уравновесят друг друга и вернут человеку радость жизни.

Пропагандирующая принципы целостности и гармонии между человеком и природой, Аюрведа единственным средством исцеления пациента видит натуральные препараты, в роли которых выступают окружающие человека естественные дары, чьи лекарственные свойства нужно только умело распознать и правильно использовать.


Фундаментальной особенностью Аюрведы является индивидуальный подход к лечению и оздоровлению человека, при котором учитывается возраст, пол, тип конституции тела, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, суточным и сезонным ритмам, а также, как ни странно, место проживания обратившегося за помощью.

лечение Аюрведа 

В отличие от современной медицины, Аюрведа базируется не столько на терапии, сколько на таких «трех китах», как:

  • профилактика, или теория здоровья и личной гигиены для всех и каждого;
  • психология, или жизненная философия, регулирующая важные стороны человеческого существования;
  • лечение, в основе которого лежит изменение образа жизни и питания, а также природные целебные препараты. 


Решившимся на «ремонт» организма по системе Аюрведа стоит знать, что эта медицинская практика имеет три главных раздела, нацеленных на разные результаты.

Желающие насладится косметическими процедурами, принять ванны с травами, отдохнуть в паровой бане, расслабиться при масляном массаже и вернуть утерянную упругость кожи должны обратиться к услугам омолаживающей терапии Аюрведы, или Расаяна чигельса.

Аюрведа 

Нормализовать иммунитет, провести опосредованную профилактику организма при помощи лечебных трав можно при помощи мягкой терапии Аюрведы, или Самана чигельса.

В случае необходимости удаления из организма отходов, мешающих его нормальной жизнедеятельности, радикального лечения и избавления тела от неприятных болевых ощущений необходимо прибегнуть к сильной терапии Аюрведа или Содхана чигельса.

Для достижения положительного эффекта в Содхана чигельса нужно безропотно принять пять приятных чудодейственных процедур уникальной оздоровительной методики панчакарма (санскр. «пять действий»).

Одним из основных терапевтических методов панчакарма является аюрведический массаж тела с использованием натуральных растительных масел, который воздействует не локально на кожу, а на весь организм в целом.

массаж с маслами 

Проводимый синхронно двумя не имеющими вредных привычек массажистками, аюрведический массаж лучше всего делать летом, когда воцаряющееся в Индии и юго-восточной Азии влажное тепло позволяет полезным веществам, содержащимся в лечебных травах, наиболее глубоко и полно проникать в тело.

Улучшающий микроциркуляцию крови, способствующий уменьшению слоя подкожно-жировой клетчатки, тонизирующий мышцы и выводящий токсины, аюрведический масляный массаж содержит сразу несколько механизмов действия.

Так, 26 типов лекарственных масел, каждое из которых содержит от 7 до 30 растительных компонентов, рефлекторно воздействуют на периферические нервные окончания кожи и носа, а также на биологически активные точки.

Умелое массирование тела является мягкой мануальной терапией и оказывает полезное энергетическое влияние, регулируемое движениями рук массажисток.

Каждый, кто захочет пройти эту упоительную процедуру Аюрведы, должны иметь в виду, что, помимо масляного массажа всего тела (Пичичили), а также массажа тела с применением смеси масла, трав и лимона (Наранджакичи),существуют и другие разновидности этого успокоительно-оздоровительного действа.


Виды аюрведического массажа


1. Широдхара – непрерывное выливание на лоб пациента лечебного теплого масла. Эта процедура предупреждает преждевременное выпадение волос, избавляет от бессонницы, показана людям с нарушениями мозгового кровообращения и различными неврологическими заболеваниями.

Широдхара 

2. Такрадара - непрерывное выливание на лоб пациента лечебных ингредиентов комнатной температуры, способствующее избавлению от головных болей.

3. Широбасти - воздействие лечебными маслами на голову, «украшенную» специальной короной. Целью данной процедуры является устранение мигрени и бессонницы, восстановление при параличе лицевого нерва и придание силы волосам.

4. Нетрабасти – промывание глаз стерильным лечебным маслом, которое снимает напряжение глаз, эффективно при лечении конъюнктивитов и синдрома сухости слизистых.

5. Насья – очищение маслом полостей носа, а как следствие, врачевание различных заболеваний носовой полости и ликвидация отечности и темных кругов под глазами.

6. Карна Пурана - промывание лечебным маслом ушей, которое также применяется при заболеваниях десен и зубов.

7. Хирдьябасти - накладывание на область проекции сердца специального кольца из теста, заполненного смесью трав и маслом.

8. Каттибасти – закрепление на пояснично-крестцовой области кольца из теста, залитого лекарственными маслами.

Каттибасти  

9. Гриобасти - закрепление в межлопаточной области кольца, заполненного маслами и отварами трав.

10. Чакрабасти - накладывание на пупочную область аналогичного кольца с маслом, которое положительно влияет на процесс пищеварения.

11. Гольфбасти – погружение коленных суставов в подогретое масло или отвар трав, которое показано при артрите и артрозе данного участка организма.

12. Сведана - лечебная травяная паровая ванна, позволяющая пациентам ощутить негу от прохождения замечательного курса Аюрведы.

Сведана 

Так что без тени сомнения при путешествии в соответствующий регион планеты посещайте целебные центры Аюрведы, и тогда от лечения у вас останутся лишь восхитительные воспоминания, лишенные неприятных ощущений от уколов и серости больничной палаты.
Комментарии к статье






×
×