Райский остров в Индийском океане

Остров Маврикий величают королем Индийского океана и считают эталоном мировой роскоши. По словам Марка Твена, если бог и создавал Землю по своему плану, то Маврикий сотворил именно для себя — настолько удивительными (можно сказать, райскими) выглядят эти места. В наши дни на острове есть где плавать, загорать, играть в подвижные игры, охотиться и рыбачить. Нельзя списывать со счетов и достопримечательности Маврикия, которые здесь на любой вкус.

Остров Маврикий

 

Большие города


Столицей островного государства, а также центром его культурной и светской жизни является город Порт-Луис. Здесь и сосредоточено большинство объектов, привлекающих внимание туристов. Побывать в столице Маврикия и не прогуляться по ее центральным набережным Порт-Луис и Кодан считается моветоном. Именно на этих набережных расположены основные центры отдыха, рестораны и магазины. Здесь же и здание музея Голубого Маврикия, в котором экспонируются картины, скульптуры, карты и известные на весь мир коллекции почтовых марок.

Порт Луис

 


О славном прошлом города напоминает старинная крепость Аделаида и разбитое у ее стен Марсово поле.

Из других столичных зданий стоит обратить внимание на Национальный исторический музей, Дом правительства, англиканский и католический соборы. А национальный колорит Маврикия можно почувствовать на Центральном рынке – истинном воплощении культурной мешанины острова, где можно приобрести редкие вещи ручной роботы, овощи и фрукты, а также полакомиться местной выпечкой.

В 12-ти километрах от столицы приютился живописный городок Мока, известный своими изумительными природными ландшафтами, красивыми горами и особняками знати. В этом городе туристы фотографируются на фоне зданий Университета Маврикия и Института Махатмы Ганди. Из более древних сооружений интерес представляет бывший особняк местного губернатора — дом Ле Редьют, возведенный во второй половине XIX века. Сегодня его используют военные, и публичный доступ разрешен только два дня в году, но прогулку по красивым садам особняка можно совершить в любое время.

Института Махатмы Ганди

 

Еще одним интересным местом в этом городе можно назвать дом Эурека, в котором сейчас открыт городской музей. Экспозиция музея посвящена искусству, музыке, картографии, быту китайского и индийского народов.

Деловым центром острова считается город Кюрпип, отдаленно напоминающий английские рыночные городки. В городе сосредоточены предприятия судостроительной и чайной промышленности, а цены в кафе, ресторанах и развлекательных центрах самые высокие на острове. Туристов сюда привлекает здание особняка в колониальном стиле, выполняющее в наши дни функции ратуши, и статуя влюбленных Вирджинии и Пола. Поклонников архитектуры заинтересует здание Королевского колледжа, напоминающего своим фасадом Букингемский дворец.

город Кюрпип

 

В Кюрпипе разбит красивый ботанический сад с множеством редких тропических растений, а в западных окрестностях города расположен огромный кратер давно спящего вулкана Тру-о-Серф.

 кратер спящего вулкана Тру-о-Серф

 

Не надо обходить стороной и городок Гранд-Бэй, живущий и развивающийся благодаря туристам. Здесь много магазинов, баров, дискотек, развлекательных центров и казино. Но в ботаническом саду Памлемус, известном своими огромными лилиями, экзотическими видами деревьев и разнообразием пальм, можно укрыться от шума и гама.

В городке Маебург, построенном голландскими колонизаторами острова еще в начале XIX века, туристов привлекает ухоженный пляж Блю-бэй, симпатичная набережная, Исторический музей, кондитерская фабрика, церковь Нотр-Дам-дез-Анж со старинным кладбищем, на котором покоится прах первых колонистов, и памятник, посвященный погибшим в англо-бурской войне. Над городом возвышается Львиная гора, напоминающая своими очертаниями фигуру грозного животного. В окрестностях города сохранились развалины форта Фредерик Хэндрик, построенного голландскими солдатами.

пляж Блю-бэй

 

Из Маебурга можно отправиться на увлекательную экскурсию по самой большой в стране сахарной фабрике. Сейчас там установлено современное оборудование, позволяющие производить 15 видов сахара, а в одном из зданий фабрики отведено место под выставку экспонатов, детально повествующих о зарождении промышленности на острове и быте простого народа.

Природное достояние


Кто бы ни создавал этот удивительный уголок, он позаботился о том, чтобы его коренные жители и приезжие туристы не испытывали нужды в красивых и ухоженных морских пляжах и прозрачной океанской воде. Но уникальные и достойные внимания объекты есть не только на побережье острова, но и в его центральной части.

Совсем рядом с Порт-Луисом раскинулся национальный заповедник Домен ле Пале, где, кроме созерцания редких растений, туристы могут прокатиться верхом на лошадях, в колясках и даже на внедорожниках. А приступ голода можно утолить в одном из многочисленных ресторанов, которые специализируются на блюдах индийской, китайской или европейской кухни.

заповедник Домен ле Пале

 


А в парке Домен дю Часе, расположенном в южной части острова, можно совершить увлекательные туры пешком, покататься на квадроциклах и внедорожниках, поохотиться на диких кабанов и оленей.

Поклонники редких животных стремятся посетить Ванильный запасник Маскарены, где в буйных зарослях тропических растений «спрятались» ферма нильских крокодилов и небольшой зоопарк с гигантскими черепахами и другими экзотическими животными. А тем, кто хочет ближе познакомиться с растениями-эндемиками и вымирающими животными, надо выбрать время для посещения природного заповедника Иль-а-Агре.

В западной части острова расположено сразу несколько природных парков и охотничьих угодий, считающихся достопримечательностями Маврикия. Это, в первую очередь, Йеменский запасник со своими уникальными животными, собранными со всех континентов. Интересны парк Ущелья Черной Реки, с эндемической фауной и флорой, и парк Авеню, разбитый вокруг красивого водопада Чамарель и уникальных Раскрашенных Земель (песчаные дюны в этом парке природа окрасила в семь цветов).

В какую сторону этого красивейшего острова ни отправились бы туристы, их везде ожидает что-то удивительное и неожиданное. Дело только за свободным временем и состоянием финансов...

Комментарии к статье
tina
26 января, 2013 12:45
Красота необыкновенная! И как же все-таки культуры и образ жизни разных стран отличаются друг от друга.
 Слуцева
27 января, 2013 10:58
Какая красота, вот сюда я наверное и поеду отдыхать этим летом. Возьму мужа и махнем на недельку.
-Y-A-N
29 января, 2013 23:24
Я читала,что рай был изначально на Земле.Здесь же он будет восстановлен и в будущем.И как приятно,что уже сейчас мы можем наслаждаться этими красотами.Особенно интересно было бы оказаться у кратера спящего вулкана Тру-о-Серф и оценить красоту и спокойствие на месте когда-то бущевавшей стихии.






×
×