Ослепительный полумесяц Кикладских островов – Санторини Греции

Содержание:


В синем, прозрачном Эгейском море расположен чарующий и поражающий красотой и необычным расположением вулканический остров Санторини. Греции и всему остальному миру он предоставляет великолепную возможность ознакомиться с историей и нравом древнейших цивилизаций.


История и современность

Санторини по праву может считаться одним из самых красивых островов Греции, ведь при взгляде на него с высоты птичьего полета можно наблюдать потрясающую картину: покрытый белоснежными строениями полумесяц утопает в глубокой синеве Эгейского моря. Но таким он был не всегда.

Изначально круглый остров был населен людьми ещё в XXX веке до нашей эры и даже носил соответствующее название – «Стронгили», т.е. круглы. Но произошедшее спустя полторы тысячи лет землетрясение изрядно поработало над рельефом, придав ему узнаваемую ныне форму полумесяца с двумя уникальными островами внутри полукруга, пологими пляжами и отвесными скалами. К слову сказать, эта катастрофа и стала той точкой в теориях об Атлантиде, благодаря которой Санторини стали рассматривать в качестве одного из мест её нахождения.

На острове в разное время проживали минойцы, финикийцы, спартанцы, римляне, византийцы и непосредственно греки. Каждый из них давал ему собственные названия: «Каллисти, или прекраснейший», Фера (Тира) и Санторини в честь великомученицы Святой Ирины, проведшей на этом острове последние дни своей жизни.

Очень долгое время Санторини был неизвестен широкой публике просто потому, что достичь его берегов было делом весьма трудным. Но в настоящее время к услугам пытливых и жаждущих романтических переживаний туристов представлены самые различные способы перемещения, начиная от авиаперелетов и заканчивая паромной прогулкой. И этот остров стоит посетить, ведь в нем сокрыты великие тайны.


Достопримечательности

Просматривая каталоги о Санторини, Греции, фото в которых в большей степени демонстрируют божественные виды жилых, белоснежных построек на фоне синего моря, стоит обратить свое внимание на раздел с достопримечательностями, заранее наметив свой маршрут.

И начать стоит с Акротири – древнейших развалин, относимых к периоду Минойской цивилизации. В них можно детально ознакомиться с бытом людей, обитавших на острове за полторы тысячи лет до н.э., рассмотреть произведения искусства, узнать о социальной и религиозной жизни того времени. Стоит отметить, что некоторое время эта достопримечательность была закрыта для посещения, но сейчас снова функционирует и готова принять любителей античности.

Продолжая свое путешествие в веках, стоит направиться в древнюю Тиру (Фиру, Феру). В ней переплелись различные культурные направления и временные отрезки, а потому на руинах древнего поселения с легкостью можно ознакомиться с классическим построением римских терм, оборонительных византийских стен, католических церквей и даже вневременных торговых зданий. Кроме того, отдых в Греции, на Санторини, при посещении Древней тиры может раскрыть перед туристами удивительные очертания древнейшего в мире некрополя. А остановившись на вершине холма этой точки Санторини, Греция, карту можно составить, наблюдая всю панораму величественного полумесяца с его пологими пляжами, отвесными, опасными скалами, маленькими островками в море и величественной в своей простоте архитектуре.

Знаменитый Фаросский маяк станет великолепным местом для тех, кто в свое путешествие по волшебному острову планирует навсегда связать судьбу, решившись сделать предложение. Горящий божественным, белым светом на фоне кроваво-красного заката маяк создаст неповторимую атмосферу.

 

Православным христианам рекомендуется посетить Монастырь Илии-пророка. На его территории находятся редчайшие православные и византийские иконы, рукописные фолианты и богатая коллекция предметов быта, рассказывающая о славном прошлом монастыря. На память о посещении его у монахов можно приобрести не только иконы, но и то, что они производят и творят: продукты питания, вино и предметы культа.

Но чтобы проникнуться повседневной жизнь обитателей Санторини следует совершить прогулки по двум ярким городам острова – Фире и Ойя. В них удивительным образом сочетаются современные постройки и дома в византийском и венецианском стиле, в которых удобно располагаются сувенирные и ювелирные лавочки, рестораны и кафе, мастерские под открытым небом.

Любители исследовать вулканические пейзажи могут насладиться видом и попутешествовать по двум островам – Неа Камени и Палеа Камени. Причудливый пейзаж их, сформированный извержением, таит в себе множество мистических форм, на которых практически отсутствует какая-либо растительность и абсолютно нет воды. Вместо них туристам позволено насладиться видом жерла вулкана и впечатляющей панорамой Санторини.

Однако, кроме достопримечательностей, остров-полумесяц готов предложить своим посетителям и иные радости.


Радости туриста

И начать следует с божественных в своем комфорте пляжей Санторини. К услугам туристов местные жители предлагают три их вида с различным по цвету и свойствам песком. Первым из них является ставший визитной карточкой черный пляж Камари, в котором смешались воедино песок, вулканический пепел и вулканическая галька. Но он для опытных пловцов, знакомых как с перепадами уровня моря, так и с острыми подводными камнями. Для отдыха с маленькими детьми на черном песке подойдут Монолитос и Периса.

Для тех, кто предпочитает яркий, красный окрас пляжа и не боится крутых склонов, рекомендовано посетить Коккини Паралия. Потрясающий пейзаж с нависающими над пляжем скалами, с постоянно прохладным, не нагревающимся под лучами солнца песком и пологим сходом в воду может стать великолепной альтернативой иным берегам острова.

Свадьба, проведенная на Санторини, может стать великолепной альтернативой традиционному варианту. Символическая свадебная церемония на острове-полумесяце оставит о себе чарующие, романтические воспоминания. Вот только опытные гиды рекомендуют юридически оформить брак в своей стране, а примерить белое платье и обменяться кольцами у жерла вулкана или же на смотровой площадке Фаросского маяка.

Гастрономические радости туристы могут почерпнуть из кухни и ресторанов Санторини. Кухня представлена всем великолепием греческой кулинарии: рыбными и куриными блюдами, овощными гарнирами, великолепной выпечкой. Но чтобы окунуться в гастрономический рай Санторини, следует обязательно посетить одну из многочисленных таверн, в которой можно насладиться фавой (бобовым пюре), томатными крекерами, сыром Клоро, особой мусакой, морепродуктами с пряными и винными соусами и, конечно же, знаменитым греческим салатом.

Сама же кухня немыслима без столь любовно приготовленного на острове вина. Самыми известными в мире его марками служат «Винсанто» (карамельного вкуса, насыщенный медово-изюмный нектар), «Асиртико» (игривое, молодое, белое вино) и «Нихтери» (выдержанный, густой, белый сорт вина).

Отведать это великолепие можно не только в многочисленных элитных ресторанах, но в самых обычных, практически деревенских тавернах. А выпечка и фраппе (леденящий кофе) доступны практически на  каждой улочке.

Если на Санторини отправиться с детьми, то стоит посетить Аквапарк в Перисса. Водяные горки, бассейны, детская развлекательная программа, таверны с национальной кухней позволят с удовольствием провести целый день.

Для тех, кто хочет самостоятельно исследовать остров, предлагают взять в аренду автомобиль. Но, прежде чем сесть за руль, турист должен знать, что дороги на острове довольно узки и извилисты, а местные жители любят «лихачить» на собственных авто и квадрациклах. В многочисленных деревушках и на горных тропах туристам предложат прокатиться на осле – самом, пожалуй, безопасном транспорте острова. Кроме того, следует хотя бы раз совершить обзорную экскурсию на пароме вдоль берега Санторини.

Комментарии к статье






×
×