Самый большой остров в мире

Самый большой остров в мире принадлежит Дании и превышает её размеры почти в 50 раз. Его площадь равна 2 130 800 км². Остров был открыт в Х веке.

викинг Эйрик Рыжий

Первым человеком, ступившим на его земли, стал норвежский викинг Эйрик Рыжий.
Именно он дал острову название Гренландия, которое дословно значит «Зеленая земля». 

Прошло не одно столетие с тех пор, как мир узнал о Гренландии, но и сейчас остров продолжает удивлять незабываемыми открытиями. Ниже будут рассмотрены самые удивительные открытия, с которыми могут познакомиться посетители Гренландии.

 

Открытие первое: ледяные чудеса

Гренландия – это остров огромных голубовато-зеленоватых айсбергов, высоких гор, голых скал и живописных фьордов.

При этом 80% территории самого крупного острова мира покрыто ледяным щитом. В некоторых местах ледниковая шапка имеет толщину 10 тыс. метров.  Но Гренландия не всегда была в плену вечной мерзлоты. Резкое наступление ледников началось в XV веке. Известный гренландский ледник Якобсхавн каждый день сбрасывает в море тонны льда, двигаясь со скоростью равной 1 м в час. Из-за этого возникают огромные айсберги, дрейфующие потом в океане. Летом из ледяных глыб формируются настоящие произведения искусства – ледяные скульптуры.

Гренландия, ледники  

Но в последнее время ледники начали активно таять, что способствует образованию огромных каньонов. Самый известный гренландский ледяной каньон имеет глубину 45 м. По его краям видны линии, которые показывают разные слои льда и снега. Именно в Гренландии можно увидеть самые красивые ледяные формирования. Одним из уникальнейших чудес здешней природы является  «голубая река», которая образовалась во время таяния ледника Петермана. Ярко-голубой цвет воды вызван ледниковым илом. Не менее известен ледник «Слоновья лапа», который расположен на севере самого большого острова в мире. Данный ледник отличается почти идеальной круглой формой и имеет диаметр равный 5 км. Известнейшим городом острова является Илулиссат. Здесь можно увидеть фантастические ледяные горы.

Илулиссат 

Открытие второе: северное сияние

Благодаря уникальному географическому положению на самом большом острове в мире можно полюбоваться северным сиянием. Ведь нигде на земле северное сияние не бывает столь зрелищным, как на восточном побережье Гренландии. Лучшим временем для наблюдений за этим чудом природы будет период с сентября по апрель. Чаще всего северное сияние можно увидеть около полуночи. Лучше всего наблюдать его на равнинах.

Викинги, которые некогда жили на острове, считали, что северное сияние – это мерцание доспехов воинственных женщин.

Кроме того, в Гренландии в летний период можно открыть для себя неповторимое явление полуночного солнца.

Северное сияние

северное сияние

северное сияние   

Открытие третье: собачья упряжка

На самом большом острове в мире отсутствует железная дорога, а протяжность автотрасс равна 150 км. Поэтому местные жители предпочитают передвигаться, используя собачьи упряжки. Этот древнейший вид гренландского транспорта может преодолевать условия, с которыми не справляется автомобиль. Ведь самый крупный остров мира расположен за Полярным кругом. Главное, что управлять им не слишком сложно. Во-первых, нужно следить, чтобы собаки работали синхронно, а поводья не путались. Во-вторых, стоит запомнить, что собак необходимо подгонять с помощью  слов «Юк!» «Юк!».

собачья упряжка  

В традиционной собачьей упряжке бегут хаски или лайки. Этим породам собак необходима постоянная нагрузка. В упряжке есть 1 или 2 рулевые собаки, которым человек дает указания. Другие собаки подчиняются рулевым и следуют в стае. Подобные собачьи упряжки могут двигаться со скорость 40-50 км/ч. Катание на таких упряжках принесет массу незабываемых впечатлений.

Открытие четвертое: горячие термальные источники

Несмотря на то, что самый большой остров в мире почти полностью покрыт льдом, на его территории находятся горячие термальные источники. Эти источники являются не только природным, но и историческим памятником. Они расположены недалеко от города Уунарток (южная часть Гренландии). Температура воды в источниках достигает 38°. Дымящиеся воды на фоне айсбергов выглядят поистине удивительно. Около описанных источников находятся специальные ванны, которые были построены норвежскими викингами более тысячи лет назад. Кроме того, воды упомянутых термальных источников имеют лечебные свойства.

горячие термальные источники 

Перечисленные открытия – это далеко не полный перечень уникальных особенностей, которыми удивит самый крупный остров мира. Ведь Гренландия является островом-рекордсменом в самых разных сферах. Здесь находится самый широкий пролив, известный как пролив Дейвиса. Гренландия обладает самым крупным заповедником планеты – Гренландским национальным парком. Также это самая малонаселенная часть земного шара, исключая Антарктиду.

Комментарии к статье
wokker
12 февраля, 2013 0:23
Много читал про Гренландию (еще на бумажных носителях :) )! Но вот про горячие термальные источники узнал впервые. Классный сайт, познавательная статья.






×
×