Головокружительные опасности бейс-джампинга

Запрещенный во многих странах мира суперэкстремальный вид активного туризма бейс-джампинг привлекает внимание отчаянных спорщиков со смертью, в каждом прыжке бросающих ей дерзкий вызов.

У людей, не увлекающихся этим опасным развлечением, подкашиваются колени от одной только расшифровки его названия, ведь «бейс», или «base» является аббревиатурой, составленной из начальных букв таких английских слов, как: building (здание), antenna (воздушная мачта), span (мост, арка, купол) и earth (естественное формирование), обозначающих четыре категории объектов, с которых можно прыгнуть.

 бейсджамп

Многие совершенно неоправданно путают бейс-джампинг со скайдайвингом, видя в обоих направлениях лишь возможность человека ощутить себя на секунды птицей и не замечая весомых различий между этими волнительными развлечениями.

Для начала отметим, что бейс-джампинг несравнимо экстремальнее скайдайвинга и отличается от него тремя техническими моментами.

  1. Прыжки с неподвижных объектов делаются с намного более низких высот, чем прыжки с парашютом с самолета. По этой причине система парашюта для бейс-джапмпера должна быть приспособлена для быстрого открытия на низких скоростях полета.
  2. Бейс-прыгун, начиная прыжок с нулевой скорости полета, имеет более низкую скорость падения, чем скайдайвер. Вследствие этого момента бейс-джамперы не успевают попасть в аэродинамическую струю и стабилизировать свое расположение в воздухе, а потому зачастую прыжок не обходится без кувырков.
  3. Бейс-прыжок производится в непосредственной близости к утесу или башне, которая обеспечила платформу для прыжка. В связи с этим обстоятельством повышается риск получения травм, а в случае раскрытия парашюта в заднем направлении велика вероятность серьезного удара, способного привести к летальному исходу.

 

бейсджампинг 

Длящееся всего несколько секунд свободное падение дарит любителям острых ощущений неизгладимые впечатления, которые при каждом новом прыжке обнажают свои незнакомые грани. Безумные ценители бейс-джампинга не испытывают чувства привыкания, каждый раз взбираясь на какую-нибудь платформу для прыжка, они представляют, что сейчас в первый раз шагнут в пустоту и лишь в последний миг перед встречей с землей раскроют свой парашют.

Кстати поклонники бейс-джампинга отказались от запасного парашюта, потому что в случае несрабатывания основного у спортсмена все равно не останется времени на выпускание второго купола.

Обладатели крепких нервов, надев в целях безопасности шлем и заострив взгляд на линии горизонта, совершают мощный толчок ногами, а приняв симметричную форму тела, наслаждаются чудо-секундами, отделяющими их от приземления.

Большинство профи бейс-джампинга приходят в этот спорт после занятия скайдайвингом, и, будучи знакомыми с азами маневрирования в воздухе и техникой приземления, впоследствии они только несколько корректируют свои умения под требования более опасного собрата.


С каждым годом обзаводящийся все большим числом поклонников азартный бейс-джампинг наиболее поощряем у властей Малайзии, которые, желая привлечь внимание туристов к своей стране, разрешают экстремалам прыгать с антенн куала-лумпурских башен-близнецов Petronas Twin Towers.

бейсджампинг 

Более того, любители этого экстраординарного развлечения могут стать участниками проводящегося в Малайзии ежегодного чемпионата мира по бейс-джампингу.

Так что отчаянные бейс-прыгуны постепенно добиваются международного признания своего увлекательного занятия, которое позволяет, каждый раз преодолевая свой страх и подвергая организм стрессу, упиваться свободным полетом.

Вот только ошибиться в этом сверхопасном развлечении никак нельзя: малейшая неточность движении — и тяжкие последствия, в том числе летальный исход, не заставят себя ждать.

 

Комментарии к статье
passion24
03 апреля, 2013 15:52
Интересно, а у нас в стране разрешен этот вид спорта? смотрится, конечно, на эти фото с замиранием сердца..






×