Какое море в Таиланде?

Таиланд — это страна с живописной природой, удивительно мягким климатом, ласковым морем, многокилометровыми пляжами и богатым культурным наследием. Сюда ежегодно устремляются тысячи туристов, каждый со своей целью: кто-то мечтает просто искупаться в море и полежать на теплом песочке, а другие не представляют своего отдыха без ныряния с аквалангом или трубки с маской.

Море Тайланда

 

Какое море в Таиланде больше всего подойдет для этих целей? Начнем из того, что тайское побережье омывается не одним, а двумя морями — Андаманским и Южно-Китайским (его Сиамским заливом). На протяжении всего года температура воды в них колеблется от +27 до +30 °C, что считается комфортным как для купания, так и для ныряния. 

море Тайланда

 

Андаманское море


Андаманское море является частью Индийского океана. На востоке оно омывает берега полуостровов Малакка и Индокитай, на западе — Никобарских и Андаманских островов, на юге — острова Суматра. Площадь акватории моря 605 тыс. кв. км. Самая глубокая точка находится на 4507 м под водой, а средняя глубина составляет приблизительно 1043 м.

Андаманское море

 

Температура поверхностных вод Андаманского моря у берегов Таиланда весь год не опускается ниже +27 °C, а летом может даже достигать отметки +30 °C. На глубине температура падает не более чем на 4—5 °C. Летом течение имеет юго-восточное и восточное направление, а зимой — юго-западное и западное. Для таиландского побережья характерны сильные внутренние течения, высокие поверхностные волны и посуточные приливы. 

Подводный ландшафт Андаманского моря составляют обломки скал, разноцветные кораллы, губки, лечебные глины и белоснежные пески. В некоторых скалах имеются небольшие пещеры и длинные тоннели, обросшие разноцветными водорослями. Животный мир также чрезвычайно разнообразен и богат. Здесь обитают медузы, крабы, омары, лангусты, морские звезды, змеи и черепахи.

Андаманское море

 

Если вы хотите увидеть тропических рыбок или дельфинов, то, ответ на вопрос «Какое море в Тае выбрать?» однозначный — Андаманское. В его водах даже можно встретить редких дельфинов иравади. Местные рыбаки утверждают, что эти удивительные создания дружат с ними и помогают загонять в сети рыбу. Желаете проверить? Тогда придется договориться с каким-нибудь тайским старцем, чтобы он взял вас с собой на промысел.


Сиамский залив


Сиамский залив относится к Южно-Китайскому морю, которое является частью Тихого океана. На юго-западе воды залива омывают берега Малайзии, на западе и севере — Таиланда, на востоке — Камбоджи и Вьетнама. Залив выступает в качестве разделительной линии между полуостровами Малакка и Индокитай. Общая площадь залива порядка 320 тыс. кв. км.

В Сиамский залив впадают две большие реки Таиланда — Чаупхрая и Тапи. Последняя считается самой длинной рекой в южной части страны, а ее устье находится возле города Сураттхани. Весь залив усыпан мелкими континентальными островами, которые образовались в результате продвижения горных цепей вглубь моря.

Сиамский залив

 

Глубина Сиамского залива сравнительно небольшая — от 10 до 15 метров. Дно достаточно разнообразно: на глубоких участках много ила и песка, у берегов островов и рифов — кораллы, также встречается белый песок, ракушки и обломки скал. Образованию коралловых рифов способствует очень теплая вода, но она же и губит экзотическое природное творение. В результате глобального потепления наблюдается массовое отмирание кораллов, что приносит немалый ущерб туристической индустрии и рыболовному промыслу.

Сиамский залив

 

Вода в заливе очень чистая, прозрачная и в солнечный день переливается самыми разными оттенками голубого, изумрудного, зеленого и даже фиолетового. Сюда любят заплывать тунцы, сельди, сардины, акулы, скаты и киты. Также можно увидеть беспечных рыбок самой яркой и необычайно красивой окраски, с длинными или короткими плавниками, в крапинку или полосочку. Не обращают никакого внимания на туристов черепахи, медузы, морские ежи: они мирно продолжают заниматься своими насущными делами, даже если к ним очень близко подплыть.


Каждому дайверу — свое море


Концентрация соли в Андаманском море значительно ниже, чем в Сиамском заливе. Это несколько упрощает погружение под воду, поэтому здесь занимаются дайвингом в основном опытные ныряльщики. Какое море в Тае лучше выбрать новичку? Однозначно — Южно-Китайское, то есть Сиамский залив. Самыми популярными туристическими направлениями здесь являются Самуи и Паттайя.

дайвинг в Тайланде

 

В Андаманском море занятие дайвингом очень популярно на Пхукете. Этот вид активного отдыха здесь настолько развит, что у западного берега даже оборудовали специальные мостики для удобного погружения под воду прямо с суши. Однако наибольшим спросом пользуются дайвинг-туры на близлежащие небольшие острова, особенно — на Симилианский архипелаг. Лучшим временем для изучения подводного мира на Пхукете считается период с начала ноября и до конца апреля.

Комментарии к статье






×
×