Мадам Тюссо и ее восковая свита

Возникающее время от времени желание сфотографироваться со звездами кино и спорта, постоять рядом с прославленными политиками и певцами, взглянуть в глаза философов и палачей, пожать руки полководцам и великим ученым можно без особых проблем воплотить в жизнь в интереснейшем Музее мадам Тюссо, также известном как музей восковых фигур.

музей мадам Тюссо

 

С понедельника по пятницу распахивающий свои двери в лондонском районе Мэрилебон впечатляющий Музей мадам Тюссо, имеющий замечательные филиалы в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Гонконге и Берлине, пользуется неизменной популярностью у всех категорий туристов, а потому его коллекция постоянно пополняется новыми персонажами.


Начало векового наследия дома Тюссо


На сегодняшний день фонд музея восковых фигур имеет в своем распоряжении более 1000 замечательных экспонатов. Сам же музей зародился в 1778 году, когда Мария Тюссо, в девичестве Гросхолтц, сотворила свою первую парафиновую скульптуру, изображавшую французского философа и поэта Вольтера.

мадам Тюссо

 

К слову, свою звездную карьеру уроженка города Страсбурга Мария начала в Париже, куда вместе со своей матерью она перебралась после ухода из семьи отца. По воле судьбы жить будущей знаменитости пришлось в доме известного в ту эпоху анатомиста Филиппа Кюртюса, который к тому же занимался изготовлением из воска человеческих портретов.

Постепенно профессия хозяина дома, где мать Марии работала экономкой, становится все более притягательной для юной дамы, которая под руководством мастера начинает приобщаться к капризной лепке из хрупкого материала, параллельно учась рисовать, шить и моделировать прически.

Как талантливая личность Мария очень быстро схватывала все уроки, с легкостью создавала из воска разные части тела, а в 17 лет Филипп Кюртюс доверяет ей лепку лица выше упомянутого просветителя Вольтера, который спустя два месяца умер и оставил художникам уникальный прижизненный слепок.

мадам Тюссо

 

После этого печального события предприимчивый Филипп Кюртюс изготовил бюст Вольтера и приставил к нему портретную работу Марии, после чего выставил его в витрине галереи, где продавались и выставлялись его изваяния. Обучая Марию азам профессии, учитель не оставил без внимания и финансовую сторону деятельности, ведь работа должна приносить не только удовольствие, но и материальный доход. Потому к своему двадцатилетию юная особа уже свободно разбиралась в коммерции, была способна заключать выгодные сделки и проводить удачные рекламные кампании.

Чувствуя дух времени, в 1789 году Мария принимает предложение революционеров сделать посмертные восковые портреты членов свергнутой и обезглавленной ими королевской семьи, затем решается запечатлевать для потомков фигуры самих мятежников во главе с Робеспьером, а далее принимается за создание отдельных сцен, воспроизводящих ключевые моменты истории.

члены свергнутой и обезглавленной королевской семьи

 

После смерти Филиппа Кюртюса все, что принадлежало ему, перешло по завещанию Марии. Спустя пару месяцев уже известная на тот период скульптор вышла замуж за Франсуа Тюссо и всю последующую жизнь представлялась как мадам Тюссо.


Время великих выставок


Непрерывно пополняя коллекцию новыми персонажами, мадам Тюссо часто организовывала выставки в разных городах Франции, а в 1802 году пересекла Ла-Манш и начала покорение английской публики, попутно знакомясь с героями британской империи, достойными стать персонажами ее галереи.

музей мадам Тюссо

 

Разъезжая по краям и весям Туманного Альбиона, мадам Тюссо неожиданно становится заложницей конфликта между Англией и Францией и не может вернуться на родину, а в 1804 году после кораблекрушения теряет все свои экспонаты.

Такой удар судьбы, чуть было не перечеркнувший весь творческий путь художницы, был смягчен лишь фактом сохранности плывших на другом судне муляжей фигур, благодаря которым сильная духом мадам Тюссо довольно быстро восстановила утерянное.

Заострив внимание на политиках, коронованных особах и людях от искусства, мадам Тюссо черпала вдохновение в истории разных стран. Но, однажды прочитав заметку про убийство, она загорелась идеей создания вместе со своими сыновьями Комнаты ужаса, воспроизводящей самые известные преступления века.

музей мадам Тюссо

 

Кстати, подросшие сыновья были еще и инициаторами открытия стационарной выставки восковых фигур, но мадам Тюссо долго колебалась и, в конце концов, все же дала согласие в пользу этой затеи. Так в 1835 году в центре Лондона появился занимательный музей, который до сих пор имеет тот же самый адрес.

Выдержавший испытание временем Музей мадам Тюссо давно превратился в один из символов Великобритании. Он постоянно увеличивает число своих удивительных восковых экспонатов, среди которых в изобилии представлены известные всему миру актеры и музыканты.

музей мадам Тюссо

 

Комментарии к статье






×
×