Кухня Бельгии

Национальные особенности бельгийской кухни


Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.

кухня Бельгии

 

Разнообразие закусок и скудность первых блюд


Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.

На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами, где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.

жареный картофель

  

В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт»; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв».

Кухня Бельгии

 

Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.


Вторые блюда и гарниры


Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.

Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.

Бельгийская кухня

 

Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.

После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов. В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения. Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.

пиво Бельгии

 

Бельгийские десерты


Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.


 

  • В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
  • в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен»;
  • в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
  • а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
  • Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.

бельгийские вафли

  

Готовим сами

Фламандский карбонад

Фламандский карбонат

 

Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

-150 граммов говяжьей вырезки;

-150 граммовпива;

-50 граммов ржаного хлеба;

-10 граммовмаргарина или масла;

-10 граммов моркови;

- луковица;

- корень сельдерея или петрушки;

- сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.


Брюссельские медальоны 

Брюссельские медальоны

 

Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:

-200 граммов свиной или говяжьей печени;

-120 граммов корня сельдерея;

-10 граммов сливочного масла;

-5 граммов муки;

-5 граммов лимонного сока;

- половина яйца;

- толченые сухари;

- перец и соль по вкусу.

  1. Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  2. Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  3. Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.


Приятного аппетита!

Комментарии к статье
majusha1
14 февраля, 2013 10:00
Прочитала статью и слюнки у меня потекли. Такие аппетитные фотографии! Очень захотелось отведать пикантных бельгийских сыров. Да и соусы вызывают аппетит. Бельгийского пива я не пила, поэтому тоже захотелось попробовать. Классная у них кухня!
 Лукина
17 февраля, 2013 10:27
Вот интересно два раза была в Бельгии и этих блюд ни разу ни пробовала, может просто не обратила внимание, ну а так там еда как еда обыкновенная.
 Kryukov
19 февраля, 2013 0:47
Конечно на вид очень красивые блюда, да и рецептура класная. Я ввобще люблю готовить и вот теперь попробую замутить, что-то из этих блюд.






×
×