Кухня Ирака и ее особенности

Кухня Ирака: важная составляющая богатой культуры

Кухня Ирака сочетает в себе кулинарные традиции самых разных народов, которым в то или иное время пришлось жить на территории этой страны. Интересно, что именно в Ираке были обнаружены первые «книги» с рецептами приготовления пищи; возраст этих глиняных табличек, по некоторым данным, составляет около 10 тысяч лет.


Колоритная и калорийная еда

Основу иракской кухни составляют два главных компонента – рис и мясо. Иракцы – мусульмане, и по религиозным соображениям не едят свинину. Из мяса на их столе можно встретить баранину, говядину, мясо птицы. В самом начале типичной иракской трапезы, как и практически везде в Средней Азии, подается закуска «меззе» в виде шашлыка. Меззе сопровождается зеленью, блюдами из яиц, кисломолочными продуктами.

Самый популярный вид обработки мяса – жарка (еще один общий момент, сближающий иракскую пищу с кухней Азербайджана, Армении и других восточных стран). Это и традиционные шашлыки, и любимая всеми иракцами «тикка» - баранина, обжаренная на вертеле, и популярное блюдо «кузи» - фаршированный ягненок, жаренный целиком.

Отдельного внимания заслуживает такое блюдо национальной кухни Ирака, как долма. Долма представляет собой завернутую в виноградные листья начинку, причем, начинка может быть как традиционной (мясо), так и довольно необычной (квашеная капуста, фасоль, овощи и даже фрукты).

 

 

 

 


Рыбу на местных столах можно встретить гораздо реже мяса, так как ее стоимость в несколько раз превышает стоимость мясных деликатесов. Тем не менее, все рыбные закуски также отличаются питательностью и отменным вкусом. Зато практически ни одно застолье в Ираке не обходится без горячих первых блюд: легких бульонов, густых супов-пюре, овощных супов из риса, фасоли или чечевицы.

В качестве гарнира в Ираке наиболее популярны овощи, отварной рис и зелень. Каждый прием пищи – это, непременно, обилие свежих овощей и салатов. В Ираке часто готовят традиционные арабские блюда («хомус», «фелафель», «джамид», «джаллаб»), и отдельное место в иракской кухне занимают местные, специфические кушанья: «алас-биль-хамод» - чечевица с лимонным соком, «злата-бтамата-убацаль» - салат из помидоров и красного лука, «яланчи» - фаршированные томаты и многие другие.

 

 

 

 


В особом почете – специи, сладости и напитки

В иракской кухне всевозможным приправам и специям отводится особое место. Все местные жители любят щедро посыпать еду «бахаратом» - специфическим набором специй, а каждый турист считает своим долгом привезти домой в гостинец «амбу» - маринованное манго с перцем чили, куркумой, пажитником и горчицей.

Ни один прием пищи не обходится без хлеба и различных мучных, ячменных и пшеничных лепешек. Невероятную страсть все иракцы питают к финикам – из этих плодов здесь могут приготовить все что угодно: сладкую халву, пасту для десерта и даже очень крепкую финиковую водку. Часто финики едят просто так, запивая чаем или кофе.

Ни одного сладкоежку не оставит равнодушным разнообразие сладостей. Гостям всегда рады предложить «маамуль» - печенье с начинкой, «симбусак» - пирожки с разными наполнителями, «кахи» - медовые трубочки из теста, «мамунию» - пудинг из пшеницы. Практически в каждом доме на столе можно увидеть всевозможные леденцы, десерты, несколько сортов печенья: это – и легкая закуска между основными приемами пищи, и обязательный аспект гостеприимства.

Каждая трапеза обязательно сопровождается водой, газированными напитками, чаем и кофе. Хорошим кофе иракцы считают тот, который был доведен до кипения 9 раз (по поводу того, какой кофе самый лучший, жители страны даже могут вести долгие дискуссии).

Ирак – исламская страна, соответственно, употребление алкоголя здесь категорически не приветствуется. Единственным «разрешенным» спиртным напитком можно назвать единый для всего Востока «арак» - сорт анисовой водки.

Комментарии к статье






×
×