Национальная бельгийская кухня

Кухня настоящих гурманов из Бельгии

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе самых дорогих ресторанов мира.

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад – достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.


Бельгийские вафли

Вафля, как кондитерское изделие, появилось еще в XIII веке, в Германии. И само слово «вафля» в переводе с древнегерманского означает «соты» или «ячейки». Изначально изготавливали их из остатков теста, разбавленного с водой и сиропом. Рецепт примитивен, но все же вскоре он получил распространение в соседних странах – Франции, Чехии и Бельгии.

Существует два вида бельгийских вафель – Брюссельские и Льежские.


Льежские вафли изобрел кулинар Принца Льежского еще в XVIII веке, когда принц попросил его испечь особую сдобную булку. Льежские имеют круглую или овальную форму, достаточно твердой текстуры, они получили свой неповторимый вкус благодаря тому, что кулинар добавил карамелизированные кусочки сахара прямо в тесто. Наслаждаться такими вафлями можно как в холодном, так и в теплом виде.

 

 

 


Брюссельские вафли отличаются от Льежских тем, что имеют более воздушную и мягкую текстуру, выпекаются прямоугольной формы. Подаются они в теплом виде со взбитыми сливками, фруктами или шоколадом, присыпанными сахарной пудрой.

Отведать подобные деликатесы можно не только в уютных кафе-кондитерских, запивая их самым лучшим кофе с изысканным ароматом, но и в уличных лавках. Кстати, здесь вы можете не только насладиться их неповторимым вкусом, но и увидеть воочию их приготовление.

А если вы не сможете в ближайшее время посетить Бельгию, то у вас есть потрясающая возможность испечь их прямо на своей кухне и сравнить!

Бельгийские вафли – рецепт брюссельский

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4-5шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) – 100 г;
  • молоко – около 500 мл;
  • мука пшеничная – 600-700 мл;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные – 30-25 г;
  • ваниль – щепотка.


Рецепт очень простой. Отделяем желтки от белков, перемешиваем заранее просеянную мука с солью и ванилью. Затем  в маленькой кастрюльке растапливаем масло, но не доводим его до кипения, и добавляем к нему молоко. В этой смеси растворяем сахар. После добавляем дрожжи в остывшую примерно до 40° по Цельсию смесь (остужать молочно-масляную смесь необходимо для того, что дрожжи не погибли, и у нас поднялось тесто). Тщательно перемешиваем и добавляем все это в муку. Затем, предварительно взбив в устойчивую пену, добавляем белки, а следом – желтки. Тщательно перемешиваем и даем тесту «отдохнуть» минут 40. После чего заполняем смело вафельницу и выпекаем брюссельские вафли до готовности. Bon appétit!

 Бельгийские вафли – льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные – около 20 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • молоко средней жирности – 150 мл;
  • масло сливочное натуральное – 200 г;
  • сахар крупный коричневый – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль – щепотка.


Отделяем желтки от белков. Растапливаем масло и смешиваем его с молоком. Даем этой смеси немного остыть, затем добавляем дрожжи и оставляем смесь на 20 минуточек. А тем временем взбиваем белки, добавляем в них желтки, ваниль и соль. Все перемешиваем и вливаем масляно-молочную смесь. Затем добавляем просеянную муку. В уже остывшее тесто добавляем сахар и тщательно перемешиваем (миксер вам в помощь). Затем оставляем тесто на 30 минут, а после наступает время воспользоваться вафельницей.

  • Картофель фри

Существует легенда, в которой говориться, что изобретен картофель фри в районе Льежа. Издавна здесь были популярны среди бедного населения небольшие фритированные рыбки, выловленные из рек и озер. Но в конце XVII века ударили морозы и все водоемы замерзли. Тогда здешний владелец трактира решил вместо рыбок жарить картофель, порезанный на кусочки, таких же размеров, как и рыбки. Вскоре после чего, это блюдо получило распространение по всей стране.

Сейчас картофель фри в Бельгии подается в изящных пакетах в виде рожка, закрепленных на специальных проволочных стойках. Ломтики бельгийского картофеля отличаются от привычных для нас форм картошки фри из Mc Donald’s. Подаваться в ресторанах он может и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива – с соседом»


Национальным напитком бельгийцев является пиво. Оно неоднократно завоевывало звание одного из лучших в мире. В Бельгии существует около 900 марок пива из них около 300 – марочное. Многие сорта имеют 400 или даже 500-летнюю историю. Традиционное бельгийское пиво достаточно крепкое - 6°, при его приготовлении могут использоваться такие нестандартные для пивоварения ингредиенты как рис, мед, сахар, вишня, малина и т.п.

Разновидности бельгийского пива:

  • Ламбик: пшенично-ячменное пиво, изготавливается путем естественного брожения (самый древний метод пивоварения); молодое пиво будет готово только через 3-6 месяцев, более зрелого надо ждать 2-3 года.
  • Крик: тот же ламбик, с той лишь разницей, что перед вторичной ферментацией его настаивают на вишне (kriek – вишня от фламандского) или на малине – называться оно будет, соответственно, фрамбауз
  • «Белое» пиво: пшеничное, как правило, нефильтрованное, на вкус нередко кисловатое
  • Траппистское: плотное, крепкое и с горьковатым привкусом, изготавливают его монахи-трапписты


Ну а в нашей стране с бельгийским традиционным напитком мы знакомы по таким пивным маркам, как Stella Artois и Jupiler.


Бельгийский шоколад – лучшее «лекарство» в мире

Шоколад для жителей этой страны – настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается  более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в Duty-free – это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.

 

 

 

 


В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой – пралине.

В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить – особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада – комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас  шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы, 

Комментарии к статье






×
×