Мексиканская водка - текила

В каждой стране мира есть собственный алкогольный или безалкогольный национальный напитком, лучше и приятнее которого, по мнению местных жителей, не отыскать во всем свете. Однако не будем вмешиваться в этот вечный спор, а просто познакомимся поближе с таким образцом крепких эликсиров, сумевшим завоевать симпатии граждан разных государств, как текила.

Текила 

Традиционный мексиканский алкогольный напиток под названием текила снискал благосклонность судьбы в 1968 году, когда гости Олимпийских игр в Мехико, разъехавшись по домам, не смогли забыть его пьянящий вкус. Из-за этого бары во всех уголках планеты в спешном порядке были вынуждены закупить бутылки с этим горячительным напитком, изготавливаемым из сердцевины голубой агавы.

Мексиканская водка получила свое название от города Текила, в окрестностях которого в начале 16 века усилиями испанских конкистадоров был впервые произведен этот североамериканский алкогольный напиток. Однако и до прихода колонизаторов коренные жители Мексики употребляли такие горячительные напитки, как пульке и мескаль, разновидностью которых и стала текила.

город Текила 

Основоположником серийной выработки водки стал маркиз Педро Санчес де Тахле, который в 17 веке впервые начал серийную выработку водки на специализированном винокуренном заводе. А в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво открыл масштабный бизнес по культивации голубой агавы.

В наши дни места выращивания сырья для текилы и городки, где располагаются заводы по ее производству, находятся под охраной ЮНЕСКО, как памятник Всемирного наследия. Также стоит отметить, что согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле, производство этого алкогольного товара ограничивается территориями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.


Массу полезной информации относительно текилы можно узнать в посвященном ей Национальном музее, действующем в городе Текила. Экскурсоводы этого любопытного заведения обязательно поведают туристам, что классическая текила имеет крепость 55 градусов, но прежде чем попасть в бутылку ее разбавляют с водой до 40 градусов. Более того, существуют две группы текилы – «премиум» и «миксто», которые отличаются друг от друга процентным содержанием сока голубой агавы.

Так, текила класса «премиум» на 100% состоит из сока этого растения, а «миксто» представляет собой смесь 51 % сока голубой агавы и 49% других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Для того, что покупатели знали, какой именно вариант текилы они приобретают, производители указывают на этикетках следующую информацию: «100 % puro de agave», если речь идет о «премиум», или «Tequila», если заявленная продукция относится к «миксто».

голубая агава 

Но даже без подсказок специалистов, разбирающихся в тонкостях этого крепкого перегонного алкогольного напитка, понятно, что текиле из рода «миксто» присущ более разнообразный и индивидуальный вкус, поскольку во время ее производства в качестве дополнительных компонентов могут использоваться самые разные продукты.

Еще одним параметром, по которому различают текилу, является срок выдержки напитка, в зависимости от которого алкоголь разливается в бутылку определенной категории.

На сегодняшний день на прилавках можно встретить такие категории текилы, как:

  • «blanca» - текила, выдержанная не более двух месяцев;
  • «gold» - текила, выдержанная не более двух месяцев, но подцвеченная карамелью для сходства с более старыми образцами;
  • «reposado» - текила, выдержанная около 1 года;
  • «añejo» - текила, выдержанная от 1 до 3 лет;
  • «extra añejo» - текила, выдержанная более 3 лет.


На сегодняшний день самый «древний» экземпляр продаваемой текилы был разлит по бутылкам в 1800 году, но в отличие от своих потомков, он в виду своей уникальности, не используется при приготовлении таких популярных коктейлей, как «Эль десиерто», «Текила Бум», «Маргарита» и «Сангрита».

текила 

В завершении хотелось бы познакомить туристов с еще одним полезным советом, который пригодится для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов текилы. Все дело в том, что среди широкого ассортимента этого крепкого напитка иногда можно встретить бутылку с «червячком», которая выдается местными жителями за эксклюзивный товар. Однако на самом деле, никаких насекомых в настоящей текиле быть не может, а предлагаемый предприимчивыми торговцами алкоголь в лучшем случае является особым сортом водки мескаль из штата Оахака, а в худшем – низкокачественной текилой, изготовленной из голубой агавы, зараженной гусеничной молью. 

Комментарии к статье
ilona
26 марта, 2013 10:05
Обожаю текилу, как по мне это самый лучший спиртной напиток, который придумали люди.
passion24
03 апреля, 2013 17:48
даа, это шикарный напиток! сразу вспоминается выражение: "Если жизнь подкидывает тебе лимон, найди соль и текилу!"
 Борисёнок
07 апреля, 2013 23:43
А я не пробовала ниразу, печально. Надо это исправить. Может и правда так вкусно как многие говорят.






×
×