Особенности национальной польской кухни

Содержание:


Самое главное достоинство кухни Польши заключается в том, что она не растеряла своей оригинальности и своеобразности, несмотря на влияние множества других национальных кухонь. Возможно, кому-то покажется невозможным такое сочетание, однако именно в польских кулинарных традициях уникально соединились высокая аристократическая кухня с особенностями крестьянского приготовления пищи.

Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Огромный перечень потрясающе вкусных блюд не оставит равнодушным ни одного путешественника, вне зависимости от его кулинарных предпочтений.

Польская кухня

 

Основные традиции польской кухни

Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.

  • В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
  • Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.


Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное. Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями. Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все.

Пасха в Польше

Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.


Традиционные блюда Польши


Бигос- капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

Пироги – несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

Борщ или барщ – блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.

Жур – мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.

Зразы – чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.

зразы

Голабки – аналог наших голубцов.

Фляки – блюдо национальной кухни Польши, представляющее собой суп из полосок говяжьего рубца, с добавлением овощей и специй.

Котлета – на самом деле это не привычное нам изделие из рубленого мяса, а свиная отбивная.

Кроме того, практически в любые блюда польской кухни добавляется майоран и черный перец (молотый). Также в почете у поляков петрушка, укроп, мускатный орех, чеснок, тмин и лавровый лист.


Разнообразие польской кухни

Как уже упоминалось, польская кухня очень разнообразна. Она включает в себя такое количество блюд, что ни один местный житель или турист, к какой бы еде они не привыкли, не останутся без того, что станет любимым именно для них. А выбирать и вправду есть из чего:

  • Молочные продукты

 - творог

 - свежий сыр

 - копченый сыр из овечьего молока

 - брынза

 - твердые сыры из коровьего молока

 - сметана

 - простокваша

молочные продукты

 

  • Первые блюда

 - борщ

 - суп на основе кваса

 - мучной суп

 - куриный бульон с лапшой

 - грибной суп

 - томатный суп

 - рассольник

 - зеленый борщ

 - капусняк

 - крупник

 - суп с утиной или куриной кровью

 - пивной суп

 - гороховый суп

 - ботвинья

польская кухня

 

  • Мясные блюда

 - различные виды колбас

 - сальтисон

 - ветчина

 - холодец

 - жаркое по-охотничьи (разные сорта мяса со специями)

 - жаркое по-гусарски (мясо, фаршированное яйцами, травами и хлебными крошками)

 - заяц в сметане

 - запеченный фазан

 - утка с яблоками

 - свиные ребрышки в медовом маринаде

 - римское жаркое (рулет с отварными яйцами)

польская кухня

 

  • Рыбные блюда

 - соленая сельдь в специях

 - тартар из сельди

 - запеченный с овощами карп

 - отварной судак с овощами

 - запеченная рыба в соусе из грибов, сыра, соленых огурцов и лука

 - рыбное филе в томатном соусе


Рецепты национальной кухни Польши

Если вы хотите на личном опыте убедиться, какой вкусной может быть кухня Польши, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд:

  • Картофельный салат с фасолью

Для его приготовления потребуется отварить в кожуре три средних картофелины, а также отварить до мягкости 1/3 стакана фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 12 часов. Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками, добавить фасоль, 1 измельченную луковицу, ½ стакана сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного уксуса и горчицы. Все перемешать, выложить в салатник и посыпать сверху зеленым луком.

Картофельный салат с фасолью

 

  • Колбасные ракушки

Баночку зеленого горошка без жидкости высыпать на сковородку, залить небольшим количеством бульона или воды, закипятить. Добавить соль, сахар, муку, сливочное масло и пару минут прокипятить.

Колбасу, желательно «Краковскую», нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Когда края колбасы поднимутся вверх, выложите их на блюдо и наполните начинкой из горошка.

 

Комментарии к статье






×
×