Достопримечательности Исландии

Отдаленную от Европейского материка Исландию ни в коей мере не надо сбрасывать со счетов при планировании туристического маршрута. Это только на карте кажется, что в этих широтах все выглядит уныло и угрюмо, а на самом деле достопримечательности Исландии понравятся даже самым искушенным туристам. В этой стране есть несколько десятков уснувших и активных вулканов, огромное количество гейзеров, а природные ландшафты порой напоминают поверхность Луны. И это еще далеко не все!

Льды Исландии

 

Архитектурное достояние скандинавов

Многие туристы убеждены, что настоящий скандинавский колорит и образцы древней архитектуры можно встретить лишь в Швеции, Норвегии и Дании, в чем сильно заблуждаются. Эти скандинавские страны уже давно подрастеряли много древних зданий, стремясь приблизиться к архитектурной моде Западной и Центральной Европы. А вот в столице Исландии, городе Рейкьявике, который считается одним из уникальных городов мира, до сих пор сохранилось много объектов ранней скандинавской архитектуры.

К архитектурным достопримечательностям страны и ее столицы принадлежат Здание Правительства и Дом Парламента, удобно расположившиеся в Рейкьявике между гаванью и озером.

Но если неторопливо прогуляться по уютным столичным улочкам в поисках интересных мест, то можно встретить старинные овчарни и хлева, пристроенные вплотную к жилым зданиям. В других скандинавских странах такие объекты давно исчезли с городской черты, а в Исландии продолжают привлекать внимание посетителей.

Исландия 

Благодаря архитектурным объектам, не имеющим аналогов в других европейских странах, Рейкьявик внесли в перечень культурных столиц мира.

Северной столицей острова называют город Акюрейри, расположенный на берегу живописного Эйя-фьорда. Его визитной карточкой считается лютеранская церковь, построенная по проекту известного исландского архитектора Гудйоуна Самуэльсона, музыкальный орган в которой состоит из 3200 труб.

лютеранская церковь

   

Природные сокровища острова


Но даже при всем великолепии скандинавской архитектуры, созданной умелыми зодчими, главные достопримечательности Исландии сотворила природа. Визитной карточкой острова считаются вулканические ландшафты причудливых форм, на которых приютились крохотные озера, шумные речки и даже водопады. Несколько десятков прикорнувших и активных вулканов способствую и тому, что на территории острова бьют более двухсот гейзерных групп, подбрасывая вверх воду различного состава и температуры. А всего в Исландии насчитывается около 7 тысяч гейзеров. Самым известным среди них является источник с названием Большой – он выбрасывает струю водяного пара на высоту до 60 метров.

источник Большой 

Воды многих гейзеров исландцы используют для отопления домов и создания частных открытых бассейнов, где можно купаться целый год. И в этом нет ничего удивительного, поскольку вода в некоторых источниках разогрета до температуры +750º С, чего даже не в каждой современной котельной встретишь.

А еще в Исландию из других стран едут для того, чтобы увидеть Голубую лагуну – уникальнейшее геотермальное озеро, вода которого насыщена природными солями, а ее температура никогда не опускается ниже +16º С. Благодаря этому, в озере можно купаться круглый год, даже когда другие реки и озера скованы льдом. Неподалеку от этого места в деревне Рейкхольт долгое время жил классик скандинавской литературы, знаменитый исландский политический деятель Снорри Стурлусон, написавший знаменитую историю о династиях норвежских королей под названием «Круг земной». Память о своем знаменитом соотечественнике до сих пор чтят жители этого небольшого поселка.

Голубая лагуна 

Не менее интересные места в Исландии – это ее водопады. Самыми красивыми среди них туристы считают Гоудафосс («водопад богов») и Гуллфосс («золотой водопад»), расположенные на речке Хвитау неподалеку от Большого гейзера. Привлекают посетителей и водопады Скоугарфосс, Дехтифосс, Хрейнфоссар, Хауифосс (самый высокий в стране, вода в нем падает с высоты в 130 метров).

Пространство саг и легенд


Большинство жизненно важных объектов и достопримечательностей Исландии сосредоточено на океанском побережье, а внутренние просторы острова являются практически безжизненным плоскогорьем. Но именно там можно убежать от мира сего в абсолютную тишину и понаблюдать за реликтовым природным миром острова. К тому же, такие места овеяны романтикой множества древних саг и легенд, в которых каждому уголку отведено свое волшебное свойство.

Так на крайнем востоке Исландии находится скала под названием Аульваборг. Согласно исландским сказкам, именно в ней живут маленькие эльфы и их король с королевой. Отсюда, якобы, каждый год в Норвегию отправляется корабль эльфов, желающих посетить своих норвежских собратьев.

А возле подножья другой горы – Керлингарфьелля – расположен проход Керлингаскар, что в переводе на русский обозначает «ущелье ведьм». По местным поверьям, именно здесь обитают все злые духи, а в близлежащем от горы озере водится исландский аналог знаменитого лох-несского чудовища, которое также никто не видел.

В южной части острова расположен регион под названием Ландманналугар, известный своими странными, но очень живописными геологическими формациями. При виде этих разноцветных гор у туристов захватывает дух.

Ландманналугар

А еще на юге Исландии находится национальный парк Ватнайекюдль, главной достопримечательностью которого является удивительная ледяная пещера. Лед в ней настолько тонкий и прозрачный, что у посетителей создается впечатление, будто они находятся не в пещере, а совершают прогулку под водой. Рисунки на льду кажутся океанскими волнами, застывшими на мгновение. Поглощаемый льдом солнечный свет придает убранству пещеры голубоватый оттенок, из-за чего ее глубины поражают насыщенной гаммой темно-синего цвета. Древние сказания гласят, что когда-то здесь также жили сказочные существа.

национальный парк Ватнайекюдль

Многие упомянутые достопримечательности просто невозможно описать словами – их надо видеть собственными глазами. А для этого следует запланировать путешествие в эту удивительную северную страну.

Комментарии к статье




Удивительные путешествия с Turizmik.ru
Подписаться письмом


×
×