Достопримечательности Кипра


Содержание:

Визитные карточки Кипра
Исторические памятники Кипра:


В плеяде туристических и курортных мест земного шара покрытый древней сединой Кипр занимает особое место. Образован около 20 миллионов и заселен человеком почти 10 тысяч лет назад остров удобно приютился в северо-восточной части Средиземного моря.

Кипр 

Невероятно бодрящий здоровый субтропический воздух, географическая близость к трем континентам – Европе, Азии и Африке и богатое историческое прошлое делают остров интересным и привлекательным для туристов и путешественников всех возрастных групп, включая маленьких детей, школьников и студентов.
Удивительны по исторической ценности и красоте достопримечательности Кипра поджидают каждого туриста в городах, деревушках, на лугах и горных склонах богатейший своей фауной и флорой не совсем обычный своей формой остров.

Визитные карточки Кипра:

 

  • Скала и купальня Афродиты
  • Царские гробницы
  • Христианские и мусульманские святыни Ларнаки
  • Хирокития
  • Горы Троодос
  • Танцующие фонтаны Протараса

 

Настоящей изюминкой, уникальной по своим возможностям и достопримечательностью Кипра давно и прочно стал курорт Троодос, расположенный в западной части острова.
С конца декабря до начала апреля на склонах горного хребта выпадает снег и появляется возможность покататься на лыжах, хотя у подножья горы почти летние + 15-17 градусов! Здесь работают отели, четыре подвесные канатные дороги, прокат лыж и саней.

курорт Троодос 

Редким счастливчикам удается увидеть обитающих здесь робких горных муфлонов. Их изображение красуется на бортах воздушных судов Кипрских авиалиний. Свежий горный воздух, перемешанный с ласкающим запахом кипрской сосны и кедра вдобавок с ласкающими лучами только чуточку припекающего солнца, превращают отдых в настоящую идиллию.  
С марта по май вдоль туристических троп у подножья горной гряды, растянувшейся к востоку на 80 км, на склонах гор и в долинах расцветают изумительные по красоте цветы.
Величественные гладиолусы мирно уживаются с робкими фиалками, орхидеи и тюльпаны, словно в танце, обнимаются с ирисами и разной высоты душистыми травами. Воздух, словно незримой помпой, наполняют легкие здоровьем, бодростью и новой силой.       
А главные достопримечательности Кипра в этом краю острова уже много веков подряд известны всему миру кипрский кедр и сосна. Большинство деревянных судов средиземноморья веками строились из этих очень прочных и стойких к влаге сортов деревьев. Растет кипрский кедр только в горах, начиная с высоты 600-700 метров, и достигает такого же возраста – 600-700 лет!    

кипрский кедр и сосна

 

Исторические памятники Кипра

Южный Лимассол

Почти на самой южной оконечности острова на берегу одноименного залива удобно расположился древний по возрасту и современный по нынешним меркам портовый и курортный город Лимассол с населением около 270 тысяч человек. Любителям старины для осмотра в Лимассоле достопримечательностей даже двух- трех дней будет мало.
По древним преданиям, несравненная Ариадна после победы Тесея над Минотавром поселилась в Аматусе рядом с Лимассолом. В близлежащем Курионе сохранилось святилище Аполлона, а в полуразрушенном Акрополе отреставрированное святилище Афродиты. Уникальные фрески и мозаику можно увидеть в доме Ахиллеса.
Удивляет своей мощью и величием чудесно сохранившийся с Х11 века до наших дней квадратный по форме 3-х этажный Замок Колосси. Он еще помнит рыцарей ордена Тамплиеров и Ричарда Львиное Сердце. В самом центре города расположен Лимассольский замок-музей с экспонатами об истории острова Кипр.
Сегодня Лимассол второй по величине город, крупный финансовый, промышленный и культурный центр. Добраться до него можно по воздуху через аэропорт города Ларнака, он расположен в 70-ти километрах, а из Крита, Родоса, Хайфы и Бейрута паромом.

Лимассол

На улицах города, на пляжах и в отелях можно услышать английскую, греческую, немецкую, болгарскую, румынскую, армянскую и нашу родную русскую речь.
Отели, бары и рестораны расположены вдоль всего побережья города, а песчаные пляжи из вулканического песка уходят далеко за пределы города в обе стороны.
Водные аттракционы, конные прогулки, прокат авто и мотоциклов – все к услугам отдыхающих для полноценного отдыха и оздоровления работает целый день
.

Вас встречает Пафос

Родина богини любви Афродиты и знаменитого оратора Цицерона город Пафос достопримечательностями не обделен, здесь все дышит историей. В купальне Афродиты, продлевающей по древним легендам вечную молодость и красоту, не искупался только ленивый турист. Особой популярностью она пользуется у прекрасной половины человечества. Вызывают интерес у отдыхающих Скала Афродиты оранжево-серого цвета, Храм Артемиды, в который в древние времена вход женщинам был запрещен. Ныне действующий Храм Святой Софии и монастырь Панагия Тоу Синти внешне больше напоминают небольшой замок. Недалеко от порта хорошо сохранились известные далеко за пределами Кипра Царские гробницы. В твердых горных породах искусные мастера вырубили около ста отдельных двориков с украшенными резьбой колонами и настенной хорошо сохранившейся мозаикой.

город Пафос 

Пафос со всех сторон окружен буйной зеленью лесов, которые дарят горожанам и отдыхающим удивительно свежий воздух. На берегу ждет светлый песок и кристально чистая морская вода. Летом температура воздуха в этом райском уголке острова не поднимается выше + 33-35 градусов, вода +25-27, зимой +17-19 и воздух, и вода.
Все это вместе с удачным пафосным названием города сделали его элитным курортом. Часто здесь отдыхают богатые англичане, немцы, известные спортсмены и актеры.

Едем в Протарас

Небольшой тихий курортный городок Протарас на западе острова стал центром семейного отдыха с детьми и любителей подводного плавания. За последние два десятилетия построено много новых развлекательных заведений, баров, ресторанов, количество отелей, преимущественно новых, выросло до 63. У Протараса достопримечательностей не так много, как у других курортов. Рядом с эти городом расположены живописная бухта Фиг Три с редким по красоте золотистым песком и мыс Греко с морскими пещерами и белыми, словно из пудры, пляжами. Вечерами отдыхающие любуются сказочно чарующим, обворожительным танцем фонтанов в изумительной лазерной обработке.

Протарас  

Айя Напа или Священный лес

Восточная жемчужина кипрского побережья средиземноморья приютилась в укромной бухте в сорока километрах от Ларнаки с крупным международным аэропортом и девяти от Протараса. Так получилось, что курорт Айя Напа достопримечательность, пожалуй, самую главную, заложил в свое название. Найденная местным охотником в далеком прошлом икона Богоматери в непроходимых чащах здешних лесов дала это название сначала ближайшей деревне. Возле нее и вырос крупный курорт, который теперь носит название Айя Напа, что в переводе значит Священный лес. Поредевший вокруг курорта лес теперь уже не отпугивает, а манит к себе отдыхающих, давая свежесть в жаркие летние дни и добавляя кислород. Подводные красоты бухты с прозрачной водой, причудливыми пещерами, скалами и останками затонувших кораблей разных эпох привлекают как опытных дайверов, так и любителей понырять в маске, очках и ластах. Привлекают отдыхающих, особенно детвору, морской парк с интересными дрессированными дельфинами, Парк динозавров, музей морской флоры и фауны. Характерная особенность курорта – центр закрыт для транспорта, кроме велосипеда. Это делает экологию чище, а отдых полезнее и приятнее.

Ларнака есть Ларнака

Крупнейший курортный центр с богатым историческим прошлым, бурно развивающейся экономикой и международным аэропортом Ларнака ежегодно привлекает тысячи туристов с разных стран мира. Древний финикийский торговый и военный порт стал колыбелью современной курортной красавицы. Составить рейтинг Ларнакских достопримечательностей не так-то просто. Церковь Святого Лазаря и саркофаг с его мощами главная христианская святыня, Соляное озеро с розовыми фламинго в зимние месяцы и главная мусульманская святыня на его берегах Мечеть Хула Султан Текке, Хирокития и Ларнакская крепость с музеем в ее стенах. Монастырь Ставровуни, основанный в далеком 328 году императрицей Еленой Константинопольской, позже причисленной к лику святых.

Ларнака

 

 

Благодатные земли, удивительные климатические условия местных здравниц, лучшие кипрские вина. Среди них знаменитое Командария, воспетые еще поэмами Гомера, сыр Халуми и чудесные пляжи с каждым годом привлекают к себе на отдых новых туристов, путешественников и отдыхающих с детьми.
Комментарии к статье






×
×