Достопримечательности Майорки. Обзор самых интересных мест

Содержание:


Среди множества испанских островов Майорка является самым привлекательным для туристов в плане развитых условий. Гостей привлекает богатая и удивительно разнообразная природа здешних мест, а также достопримечательности Майорки, слава о которых уже давно вышла за пределы страны.

майорка

 

Архитектура острова: от средних веков до сегодняшних дней

На Майорке расположено очень много памятников культурного мирового наследия, недаром остров на протяжении многих веков являлся центром смешения разных поколений и культур. Готические соборы, дворцы, дома в разных стилях – свой след здесь оставили и римляне, и греки, и финикийцы, и арабы, и византийцы. Каждый уголок Майорки – это отдельный мир со своими правилами и порядками.

Стиль средневековой готики ярче всего демонстрирует Кафедральный собор Пальмы – главное религиозное сооружение Балеарских островов. Собор, построенный в 13 веке, является, пожалуй, одним из самых светлых зданий Средиземноморья. Солнечные лучи проникают сквозь многочисленные окна, украшенные старинными витражами 14 – 15 веков. Кроме того, что здесь периодически устраиваются органные концерты, собор Пальмы славится своим главным экспонатом – ковчегом Животворящего Креста. Реликвия, инкрустированная драгоценными камнями и металлами, датируется 15 веком, и является образцом ювелирного искусства.

Кафедральный собор Пальмы

В нескольких километрах от столицы острова – города Пальмы – расположилась еще одна из главных достопримечательностей Майорки – готический замок Кастель-де-Бельвер.

Памятник архитектуры возведен в оригинальной круглой форме. В 18 веке он использовался в качестве тюрьмы, в стенах которой томились сотни узников. Среди них были даже известные в стране личности, например, испанский писатель Гаспар Мельчор де Ховельянос.


Испанский король, приезжая на Майорку, останавливается в собственной резиденции – дворце Палацио-де-ла-Альмудайна, который является самым древним королевским и правительственным дворцом на острове. Здесь также расположена военная комендатура архипелага и Национальный музей. Но главным сокровищем резиденции является Королевский дворик с готической молельней Капилла-де-Санта Ана. Центральный вход в молельню украшен скульптурами, изображающими мифических существ.

  • Духовный центр острова

В живописной горной долине, на высоте 252 метров над уровнем моря расположился монастырь Льюк – важнейшая достопримечательность острова Майорка. Монастырь был основан 8 веков назад, в 13 столетии, после того, как в здешних окрестностях была найдена статуя Девы Марии.

монастырь Льюк

Это главное место паломничества для туристов, которые съезжаются сюда, чтобы увидеть это уникальное сооружение. При монастыре также имеется археологический музей с находками доисторического периода. А неподалеку разместился небольшой, но очень красивый ботанический сад, где представлено очень много прекрасных растений.


Удивительные дары природы

Кроме памятников, созданных людьми, остров славится необыкновенными шедеврами, сотворенными природой. Среди природных достопримечательностей Майорки особого внимания заслуживают Драконовы пещеры, которые являются одним из самых популярных туристических маршрутов. Романтическое название объединило четыре пещеры: «Черную», «Белую», «Французскую» и пещеру Луиса Сальвадора.

Во время пути, протяженностью более двух километров, туристам предлагается осмотреть поразительной красоты сталактиты, увидеть самое большое в Европе подземное озеро и даже прослушать концерт камерной музыки в исполнении музыкантов, проплывающих по таинственной глади водоема.

Драконовы пещеры

В юго-восточном районе острова, на территории в 800 гектаров, раскинулся колоритный природный заповедник Мондраго.

Парк был основан в 1992 году. Сегодня здесь пролегает множество живописных велосипедных и пешеходных маршрутов, а местный пляж с одноименным названием – Мондраго – считается лучшим на всем Балеарском архипелаге для плавания с маской и трубкой.


Если ехать вверх от небольшого городка Польенса по извилистой горной дороге, можно добраться до мыса Форментор – места, которое обязательно придется по вкусу ценителям дикой природы. С обзорной площадки можно понаблюдать, как бьются волны о поросшие соснами неприступные утесы; как исчезают за горизонтом зеленые горные хребты; насладиться изумительными тонами, в которые окрашивается небо в часы заката.


Будет весело и взрослым туристам, и маленьким путешественникам

Нельзя обойти внимание и многочисленные музеи Майорки, в которых представлены невероятно увлекательные экспозиции. Так, в Историческом музее можно ознакомиться с давно ушедшими эпохами развития человечества. Здесь хранится старинная посуда, одежда, керамика, предметы быта, обнаруженные в ходе археологических раскопок.

В Музее современного искусства выставлены образцы новой и старой архитектуры, которые служат примером лучших произведений искусства Балеарского архипелага. Кроме того, в коллекцию входят работы многих живописцев, как знаменитых (Пикассо, Миро), так и мало известных, но очень талантливых, к примеру, Барсело.

музей современного искусства

Музей старинных кукол – самая интересная из достопримечательностей Майорки для детей. Здесь собраны самые удивительные и необычные куклы разных форм и размеров со всех стран.


Остров мечты

Майорка – это место, где на каждом шагу гостей ждет множество развлечений. Ежегодно здесь проводится Королевская парусная регата, которую можно не только смотреть, но и участвовать в этом красочном и масштабном событии. На Оливковом фестивале все желающие могут своими глазами увидеть процесс производства оливкового масла, и даже попробовать лучшие образцы. Любителей шоппинга ждут многочисленные магазины с отличной, высококачественной продукцией.


Туристы открыли для себя Майорку в прошлом веке, и с тех пор поток гостей не иссякает. Каждый, кто побывал здесь, может смело сказать, что Майорка – это остров, где сбываются мечты.

Комментарии к статье






×
×