Достопримечательности Токио


Содержание:


Много ли найдется в мире городов, которые за непродолжительную историю пережили множество разрушительных землетрясений, пожаров, войну, сменили свое имя и лицо, но продолжили оставаться одними из самых больших в мире? Пожалуй, кроме столицы Японии Токио, таких и не вспомнишь. Сегодня в этом городе древность сочетается с современностью, восточные традиции – с европейскими, стеклянные небоскребы – с древними каменными зданиями, из-за достопримечательности Токио вызывают неподдельный интерес у туристов со всего мира. А посмотреть здесь есть на что!

 

Токио

 


Императорское наследие


Токио, в сравнении со многими другими столицами стран мира, город довольно молодой – ему чуть больше четырех столетий, но интересные исторические объекты в нем также присутствуют.

Так в самом сердце города расположился дворец Императора Японии. Первые сооружения этого замкового комплекса появились еще в далеком XVI веке, а потом постепенно достраивались и расширялись, превратившись в итоге в самый большой дворцовый комплекс в мире. В наше время территория замка делится на две части. В западном крыле находится сам Императорский дворец, в котором расположены покои нынешнего японского Императора Акихито, а также его родственников и придворных.

дворец Императора Японии

 

Во время войны дворец был разрушен американской авиацией, а затем заново отстроен. Примечательно, что императорские покои не сокрыты за семью замками, а доступны посетителям и туристам два дня в году – на Новый год и в день рождения императора. Каменные стены замка и его некоторые внутренние постройки являются национальным достоянием Японии и охраняются законом.

А восточную часть замка отвели под Восточный сад, украшением которого являются старинные ворота Отемон, служившие когда-то входом в императорский замок. В самом саду, окруженном стенами и сторожками внутреннего замка, высажены традиционные японские и редкие растения. Также на территории парка расположен пруд, водопад и чайный домик.


Буддийские и синтоистские святыни


Перечисляя древние достопримечательности Токио, невозможно не вспомнить о двух известных храмах в этом городе – храме Мейдзи и храме Асакуса. Император Мейдзи в судьбе Японии сыграл точно такую же роль, как для России царь Петр I. На переломе XIX-XX веков он вывел свою страну из самого дремучего средневековья в лидеры мировых держав. Наследники по достоинству оценили заслуги императора и после его смерти возвели храм Мейдзи – один из совершеннейших в плане синтоистских образцов архитектуры объект, где уже много десятилетий почитается дух усопшего императора и его супруги. Этот храм расположен среди живого леса, словно оазис раскинувшегося в самом центре города. Возле храма разбит красивый ирисовый сад, который особенно красивый в июне, когда ирисы расцветают. По выходным дням в храме и возле него можно встретить пышные свадебные процессии.

храм Мейдзи и храме Асакуса


А храм Асакуса является одним из древнейших и главным буддийским храмом Токио. Правда, сегодня на месте возведенного еще в VI веке сооружения находится лишь бетонная копия, но это никоим образом не умаляет значения святыни. К храму ведет празднично украшенная в любое время года улочка Накамисэ, на которой много веков идет бойкая торговля. И если когда-то на ней продавали исключительно культовые предметы, амулеты и сувениры, то теперь «божественные» товары уступили место одежде, обуви, сумкам и другим дамским аксессуарам. Владельцы магазинов рассчитывают на то, что посетивший храм Асакуса и пребывающий в приподнятом настроении турист обязательно что-то купит.

храм Асакуса

 

Кроме этих двух храмов, в японской столице можно встретить и множество других. В Токио мирно уживаются и синтоисты (язычники) и буддисты. Среди таких храмов отдельное место занимает синтоистский храм Мира в стране, расположенный неподалеку от Императорского дворца. После окончания Второй мировой этот храм посвятили всем соотечественникам, павшим на полях сражений. А открытый при храме музей подробно рассказывает о тех далеких событиях.


Удивительные объекты нашего времени


К главным достопримечательностям Токио, созданным после окончания Второй мировой войны, принадлежит телевизионная башня Tokyo Tower. Японцы гордятся ей с таким же пиететом, как французы своей Эйфелевой башней. В средине прошлого века эта башня была самой высокой в мире (ее высота более 330 метров), но позже уступила пальму первенства, хотя по-прежнему входит в список 29 самых высотных зданий мира. Окрашена башня в традиционные японские цвета – белый и красный. На ее вершине расположены две смотровые площадки (на высоте 150 и 250 метров), из которых открываются живописные и изумительные виды на Токийский залив и сам город. У подножья башни расположены небольшие магазины, рестораны и музеи (Музей восковых фигур и Токийский музей Книги рекордов Гиннеса).

телевизионная башня Tokyo Tower

 

Правда, с начала нового века конкуренцию Tokyo Tower удачно составляет смотровая площадка, расположенная на 52-ом этаже комплекса зданий Roppongi Hills. Здесь, с высоты птичьего полета, можно так же ознакомиться с архитектурным развитием японской столицы.

Еще одна смотровая площадка расположена на 45-этаже в новом здании японской мерии, которое построено в районе Синдзюку – одном из главных административных, финансовых и коммерческих центров Токио.

В зимние месяцы отсюда можно увидеть даже национальный символ Японии – вулкан Фудзияма.

вулкан Фудзияма

 

Также в районе Синдзюку расположены «Токио Опера-Сити» (в этом комплексе отведено место и для Нового Национального театра) и «Такасимая Таймс Сквер» (огромнейший торгово-развлекательный комплекс).

Поскольку свободной земли на Японских островах не так уж много, японцы с упорным постоянством стараются «отхватить» хотя бы крохи пространства у моря, насыпая рукотворные острова. К достопримечательностям Токио относится и рукотворный остров Одайба, расположенный среди Токийского залива на месте бывшей мусорной свалки. С городом остров связан изумительным Радужным мостом.

Сегодня на острове, поражающем своим внешним видом всех посетителей японской столицы, находятся офисные здания, развлекательные комплексы, парки и аттракционы. Архитектура Одайбы уже давно стала лицом современного Токио, и посетить это место стоит хотя бы ради изумительного вида, открывающегося во время следования к острову из окна электрички, двигающейся по монорельсовой автоматизированной дороге.

Радужный мост

 

Именно здесь находятся выставочные залы ведущих японских компаний Toyota и Panasonic. Но туристы приезжают сюда не только ради ознакомления с последними новинками в области автомобилестроения и высоких технологий, но и чтобы полюбоваться шикарными видами ночного Токио, озаренного электрическими огнями. Когда эти огни отражаются в водах залива, кажется, что японская столица подсвечивается даже снизу. А еще на рукотворном острове расположены Национальный музей науки и технических инноваций, Музей морского искусства и одно из самых высоких в мире колес обозрений. Диаметр колеса обозрения Giant Sky Wheel составляет 115 метров, и особенно впечатляюще оно смотрится в вечернюю пору, когда подсвечено множеством разноцветных огней. Полный круг колесо обозрения совершает за 16 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от созерцания видов Токийского залива, рукотворного острова и самой японской столицы.

 

 

При желании в Токио можно соприкоснуться и с нестандартным развлечением – посетить центр информирования о правилах безопасности и поведения во время землетрясения. Кроме лекций и демонстрации видеоматериалов краткий курс обучения включает и имитацию землетрясения мощностью в 7 баллов, оставляющую у туристов незабываемые впечатления.


Центры моды и рестораны японской кухни


Гордятся жители японской столицы и своей улицей Омоте-сандо, которую величают токийскими Елисейскими полями. Не так давно здесь открыли свои отделения ведущие мировые компании высокой моды, поэтому здесь часто можно встретить туристов со всего мира. Цены в магазинах на Омоте-сандо значительно ниже, нежели в других мировых столицах. А еще на этой улице расположились уютные кафе и ресторанчики, в которых в вечернее время любит собираться токийская молодежь.

улица Омоте-сандо

 

Но если уж рассматривать достопримечательности Токио в плане фешенебельных магазинов, то как тут не упомянуть Гинзу – торговую витрину Токио, где заканчивается практически любая прогулка по улицам японской столицы. Именно в этом районе сосредоточены лучшие торговые лавки и рестораны с настоящей японской кухней. Правда, цены в здешних заведениях просто заоблачные. Также в этой районе расположены Театр Кабуки – один из символов Японии и офис корпорации Sony, в котором оборудован специальный зал, демонстрирующий последние разработки известного производителя.

А весь колорит японских торговых и кулинарных традиций можно проследить на рынке Цукидзи – крупнейшем овощном и рыбном рынке стране.

Каждый день в 5 часов утра здесь начинаются аукционы по продаже партий и отдельных туш тунца, являющиеся одной из визитных карточек Токио. Правда, выдержать это зрелище могут лишь самые выносливые туристы. А еще в 6 часов утра здесь открываются двери суши-баров, в которых посетителей уже ждут блюда из только что приобретенной на рынке рыбы.

Места приятного отдыха


Чтобы полностью окунуться в образ жизни жителей Токио, необходимо выделить время на посещение Музея самурайских мечей, Токийской фондовой биржи и хотя бы раз побывать на соревнованиях по борьбе сумо.

борьба сумо

 

Устав от прогулок по старому городу и современным кварталам, можно отдохнуть в токийских садах и парках – уникальных объектах японской культуры. Большинство из них созданы вручную, ландшафт и растительность во всех парках тщательно продуманы. Современный Токио невозможно представить без таких парков, как Синдзюку (здесь все растения выдержаны в японской, английской и французской парковой традициях); Йойоги (здесь для пикников и занятий на свежем воздухе собираются люди всех возрастов); Рикугиэн (особенно туристов привлекает искусственный водоем с островами и домиками для чайной церемонии).

При наличии свободного времени туристам в обязательном порядке советуют посетить японские бани онсен – своеобразный аналог общественных бань, где главной процедурой является погружение в ванну с подогретой минеральной (или обычной водой). Кроме ванных процедур, многие онсены предлагают еще и широкий выбор спа-услуг: песчаные ванны, массаж, пилинг, косметические процедуры и уход за кожей ног с помощью рыбок Гарра Руфа (они питаются отмершими клетками кожи).

Посетив хотя бы некоторые из этих достопримечательностей, путешественники надолго останутся под приятными впечатлениями, а в их снах еще долго будут присутствовать незабываемые места японской столицы!

Комментарии к статье






×
×